人気の記事一覧

でんぷん

【パンが固くなるのは水分が蒸発したからではない】

デキストリン

2020年9月にJA全農が「炊いたご飯冷蔵禁止令」を発出してたのをご存知でしたか? 冷蔵するとデンプンが老化するのでお勧めできないとの警告のようです

南河内郡太子町朝散歩。情報を求める蔓は植物全体の安定的生存条件を求めるアンテナか。

ショクノロジー「冷凍パン減量法」

スペックの事忘れてました

3か月前

<花便り>片栗の花を訪ねて

5か月前

小学生対象:夏休みの自由研究に困ったらコレ!お家で簡単に出来る実験4選【第2弾】

味覚の歓喜をもたらす花椒芝麻寛粉

デンプンが腐る匂い

3か月前

💊白ごはんが甘く感じる理由を解説・【X📝】💊

(170)ブドウ糖液糖の正体①

3か月前

杖喰い婆さん 【ごはん杖】

10か月前

加工デンプンの話

第23回岩手県高等学校理数科理数探究発表会で「最優秀賞」と「優秀賞」を受賞しました

研究授業(家庭)

【新視点】世界の歴史を「化学」で語る?デンプン・砂糖・ニコチンなどの「炭素化合物」が人類を動かしてきた:『炭素文明論』(佐藤健太郎)

¥100
1か月前

糖尿病の恐ろしさ

¥1,000
4か月前

デンプンなどを用いたスターチブレンド系バイオプラスチックの現状

薬屋のひとりごと 毒物他メモ 13話~

パンは悪?最強のパンとは?

今や2人に1人はアレルギー     こんな国に誰がした?

¥10,000
7か月前

【パン】パン屋のくせになまいきだ。と言われないように

5か月前

悪文のお手本「アミラーゼ問題」を添削した。子供の読解力より、大人の文章力。

7か月前

レジスタントスターチとSIBOの関係を探る

7月18日 朝ごはん・おべんとう

[焚火/基礎技術02]焚火による失敗しない炊飯術

そんな食マネな日々、霜月編

10か月前

猫は肉食動物です。

#3 麺のコシについての解説

1年前

わたしを惑わす白い粉

10か月前

黒砂糖とパイナップルで夏を乗り切る

とうもろこし

リバーライトの鉄の厚板フライパン極を買って以来未だに手こずっています。油の被膜ができていれば大丈夫なはず。デンプンがおそらくこびりつく原因だろうかと。冷凍餃子も張り付くし片栗粉をまぶした豚こまも同様です。熱伝導が良すぎのせい?油をなじませるとか温度とか工夫してツルンと焼きたいな…

レジスタントスターチ:新しい健康食品の可能性に迫る

砂糖と果糖で若返る

1年前

バスマティという衝撃

1年前

忘れてはならない、奄美大島の戦争の傷跡と元島民の証言

¥200

東京マラソン初観戦 スタート地点に残った「デンプン」吹雪

[2023.06.26] “でんぷん”食ってた

1年前

また生物部がやらかした!A-Levelを学ぶ編¦糖類3(生体分子#4)

膨らむシュー。大興奮‼︎

¥200

【週末投稿】つれづれ有用植物#168(クズウコン科クズウコン属:クズウコン)

身近な「パックごはん」の秘密

【いっぱい食べても罪悪感ゼロ?】食物繊維を添加できるデンプンを開発したぞ

1年前

和食の基本「まごはやさしい」のい

馬の行動とマイクロバイオーム。どのような関係があるのでしょうか?

1年前

時計反応