見出し画像

(170)ブドウ糖液糖の正体①

★「ブドウ糖液糖」と「果糖ブドウ糖液糖」★

「ブドウ糖液糖」の正体をご存知ですか?
「果糖ブドウ糖液糖」とは何かを知っていますか?

『異性化糖』とは、
でんぷんを原料として作るぶどう糖(グルコース)と果糖(フルクトース)の混合液のこと。
でんぷんを「加水分解」させて「ぶどう糖」や「果糖」を作ります。

つまり、天然の「ブドウ糖」でもなく、天然の「果糖」ではありません。人工的に「でんぷん」から作りだしたものです。

そして
「グルコース」:「フルクトース」の割合が、
「グルコース」が多ければ
*「ブドウ糖液糖」

「フルクトース」が多ければ
*「果糖ブドウ糖液糖」

という名になります。

★「異性化糖」は「ブドウ糖」の10倍の「糖化リスク」があり、「血糖値」を急上昇させてしまいます⤴️⤴️⤴️

「ブドウ糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」そのものをスーパーで買うことはできませんが、ありとあらゆる食品に入っています。

ポン酢はもちろんのこと、清涼飲料水、アイスクリームなどにね🍨

明日に続く

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?