「ルバーブは味が少ないから他の果物と一緒にスムージーやジャムにすると良いよ」 と教わって、冷凍してあったルバーブと、ラズベリーでジャムを作りました。 ルビー色のジャムができました✨ ルバーブは溶けて、入ってるのが分からなくなりました。
今年も桑の実が熟し始めた。 私の早朝の散歩道脇にある桑の木は毎年沢山の実をつける。 今年は少し遅れていたけど、そろそろ一気に赤くなりそう。 毎年の楽しみは桑の実のジャムを作ること❣️ この記事を書いている直後に台湾で激しい地震! 皆様から沢山のご心配のお声がけ。無事です。感謝☺️
本日、合計6キロの無農薬スモモが到着。追熟したら、そのまま食べるも良し。しかし、子どもたちのリクエストは、スモモジャム。「スモモジャム、チーズケーキにちょっとかけたら絶対美味しいよねぇ!」と盛り上がってます。今年は何だかジャムばかり作ってます。取っておいた瓶が全て出払いました!
去年は殆ど実らなかった庭のナツグミが今年は豊作!子どもたちの好きなナツグミジャムを作る。本州で食べたグミは小さかったので、初めてこのナツグミを見た時はその大きさに驚きました。種も大きいので可食部は少ないが、ジャムにすると美味。手間がかかるので市場には出回らないだろうなぁ〜。
友人にいただいた甘夏でマーマレード🍊 あますことなく(余分なワタはのぞいて) 甘夏2個と砂糖だけのレシピも聞いて https://kumiko-jp.com/archives/117900.html いい香りがしてきます(*˘︶˘*).。.:*♡
昨日は未明までのジャム作りやらでパスした 20日目 朝はひどい二日酔いから始まり、やっと午後に調子が戻った 帰宅後、夕食を煮込む間にヨガ15分 今夜は早く寝て整えよう
日曜日、庭にある花梨の実を数時間かけて収穫しました。生り年で、たわわに実をつけまだまだ高い所に残っています。 今日からジャム作りをしないと!と焦ります。 今朝は上半身、特に腕が筋肉痛です。 花梨取りのための年一度の木登り、童心に帰りました。 今日は瓶を買うことから始めよう。
月曜日から作り続けた花梨のジャム。 全部で28瓶、2回分です。 だいたい1回分作るのに7時間くらいかかります。 花梨は皮が硬くて、手と腕周りが筋肉痛です。 まだ倍量以上の花梨が残ってるし、木の高い所にもいっぱいぶら下がっています💦 また瓶を買いに行こう💨
【こんな時間深夜0時にせっせと😆】 私の好きな事のひとつが ジャム作り(佃煮作り)。 リンゴや柿、茄子やゴーヤをせっせと煮ます笑笑 だいたい深夜に作る事が多いです。 長野県で買った大好きなりんごをスライスして、レンチンでジャムに‼️明日の朝ごはんのホットケーキに乗せるのだ❤︎