人気の記事一覧

梅ジャム作り

3か月前

台所仕事 ブルーベリーでジャム作り

1か月前

バラとこだわりのフルーツスプレッド

果物の特徴を理解して作る、とびきりおいしい「いちごジャム」

「ルバーブは味が少ないから他の果物と一緒にスムージーやジャムにすると良いよ」 と教わって、冷凍してあったルバーブと、ラズベリーでジャムを作りました。 ルビー色のジャムができました✨ ルバーブは溶けて、入ってるのが分からなくなりました。

3か月前

今年も桑の実が熟し始めた。 私の早朝の散歩道脇にある桑の木は毎年沢山の実をつける。 今年は少し遅れていたけど、そろそろ一気に赤くなりそう。 毎年の楽しみは桑の実のジャムを作ること❣️ この記事を書いている直後に台湾で激しい地震! 皆様から沢山のご心配のお声がけ。無事です。感謝☺️

5か月前

カシスジャムを作ったのは去年の10月14日のことでした

4か月前

ジャムを煮る

3か月前

ちっちゃな苺で作るジャム・・・お家の中は春でいっぱーい!!

カモニカ谷の休日1 さくらんぼに傘

ルバーブお手軽ジャム作り

オレンジを使ったおやつに挑戦するも適当にやると、こうなる。

5か月前

今年の新入りイチゴ

5か月前

【vlog更新】柳のかごとパンケーキ

1か月前

休日のはずが…

6か月前

夜のいちごジャム

いちごジャム作り

4か月前

上手く固まらないジャムの話

7か月前

お正月モード最終日?

8か月前

【小さなパンと大きなスープ】第一話『ココットのジャム屋』

冬の定番、レモンコンフィとキウイのジャム

寒の入り、ジャムを煮る

8か月前

苦いのか、甘いのか。それが問題のマーマレード。

8か月前

レモンジャム作り奮闘記 : レモン/砂糖の重量比と皮の前処理の重要性

7か月前

苺ジャムを作るぜ〜!

4か月前

12・3(日記 おばけ柚子でジャム作り)

9か月前

買って良かったアナログな物

ヨーグルトスフレケーキと金柑ジャム

7か月前

児童養護施設を出た「ケアリーバー」に、東京都の「ゆずりは」が居場所などを提供!

まあさんと一緒 おやつまだかな?

ブルーベリージャ夢想権之助

ジャムを作ろう

レモンジャ武蔵

本日、合計6キロの無農薬スモモが到着。追熟したら、そのまま食べるも良し。しかし、子どもたちのリクエストは、スモモジャム。「スモモジャム、チーズケーキにちょっとかけたら絶対美味しいよねぇ!」と盛り上がってます。今年は何だかジャムばかり作ってます。取っておいた瓶が全て出払いました!

砂糖少なめ 金柑ジャム

9か月前

去年は殆ど実らなかった庭のナツグミが今年は豊作!子どもたちの好きなナツグミジャムを作る。本州で食べたグミは小さかったので、初めてこのナツグミを見た時はその大きさに驚きました。種も大きいので可食部は少ないが、ジャムにすると美味。手間がかかるので市場には出回らないだろうなぁ〜。

リンゴ柿4kg、ベリー4kg、嬉しい悲鳴の秋

呼ばれた神社と、いちごジャム作り

1年前

ハッピージャム!ジャム!♪

1年前

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【古藤田商店ワークショップ!今月第4土曜日~|8936LABOのヒンメリ・伊豆総合のお弁当開発@春風会マルシェ|コトウダ食堂~キンカンと柿のごろごろジャム~】

渋沢栄一ごジャム

大友宗麟ごジャム

ハハとムスメの365日 #18 酸っぱいビワをジャムにする

自然の恵みと山の村の暮らし。『リトル・フォレスト』五十嵐大介

1年前

友人にいただいた甘夏でマーマレード🍊 あますことなく(余分なワタはのぞいて) 甘夏2個と砂糖だけのレシピも聞いて https://kumiko-jp.com/archives/117900.html いい香りがしてきます(*˘︶˘*).。.:*♡

失敗は成功のもと 〜苦くない八朔ジャムが出来ました!〜

1年前

昨日は未明までのジャム作りやらでパスした 20日目 朝はひどい二日酔いから始まり、やっと午後に調子が戻った 帰宅後、夕食を煮込む間にヨガ15分 今夜は早く寝て整えよう

1年前

日曜日、庭にある花梨の実を数時間かけて収穫しました。生り年で、たわわに実をつけまだまだ高い所に残っています。 今日からジャム作りをしないと!と焦ります。 今朝は上半身、特に腕が筋肉痛です。 花梨取りのための年一度の木登り、童心に帰りました。 今日は瓶を買うことから始めよう。

月曜日から作り続けた花梨のジャム。 全部で28瓶、2回分です。 だいたい1回分作るのに7時間くらいかかります。 花梨は皮が硬くて、手と腕周りが筋肉痛です。 まだ倍量以上の花梨が残ってるし、木の高い所にもいっぱいぶら下がっています💦 また瓶を買いに行こう💨

【こんな時間深夜0時にせっせと😆】 私の好きな事のひとつが ジャム作り(佃煮作り)。 リンゴや柿、茄子やゴーヤをせっせと煮ます笑笑 だいたい深夜に作る事が多いです。 長野県で買った大好きなりんごをスライスして、レンチンでジャムに‼️明日の朝ごはんのホットケーキに乗せるのだ❤︎