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台所仕事 ブルーベリーでジャム作り

ジャムを作るのがとても好きです。
甘い匂いと、コトコという音、そして、ゆったりとした時間。贅沢な時間です。

子どもの頃、母がイチゴのジャムを作るのをみているのがとっても好きでした。だから、自然とみようみまねで作り始めました。

昨日は650円のジャム用ブルーベリー500gを見つけ、すぐにカゴに入れました。というわけで、今日はブルーベリージャムを楽しく作りました♪夏休みの自由研究にもいいですよ。

材料は至ってシンプル

+ブルーベリー 300g
+お砂糖  150g(ブルーベリーの50%)
+レモン 半分

作り方
*まずはビンを用意します

ビンを水から煮沸します
20分くらいグラグラ
煮沸を終えたビンは
ひっくり返して置きます
(拭きません)

*材料を計量していきます

ブルーベリー300g
上白糖 150g
レモン半分
レモンは絞ります

*煮ていきましょう

材料を全部入れます

⚠︎お鍋はステンレスかホーローのものを使います。

中火にかけてゴムベラで優しく混ぜます
お砂糖が溶けてきました
沸騰してきたら
弱火にします
丁寧にアクをとっていきます
だんだん煮詰まってきました
まださらさらしています
ゴムベラで少し潰します
すこしゴムべらが通る感覚が
さらさらからとろりになってきたら
チェックします
ゴムベラについたジャムを
水に落とします
散らなくなりました
もうちょっとです
形が残るようになったら出来上がり
蒸気で曇っちゃいましたが
完全にトロリとさせると
冷めた時固くなるので注意。
とくに皮ごと煮るブルーベリーは
ペクチンがあるので
少し早めに出来上がり

*ビンに詰めて冷まします

熱いうちにビンに詰めます。
この時、なるべく触らないようにします。

蓋をして
逆立ちさせて冷まします。

*基本的にどんな果物でも同じ作り方です

この3つの分量はいつも一緒です。お砂糖が少ないので、早めにいただく分しか作りません。保存を効かせたい場合は砂糖の量を70〜80%まで増やしてください。

これからですと、プラムやアンズのジャムもいいですね。

コツは丁寧なあく取り。そして鍋から離れないこと。30分ほどで出来上がります。

美味しく召し上がれ🥄

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