見出し画像

いちごジャム作り

小ぶりないちごがたくさん手に入ったので、ジャムを作ることにした。
テレワーク中だという友人と電話しながらコトコト鍋で煮る。

ついでに、フィンランド風パンケーキ「レットゥ」も作る。薄力粉、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜて焼くだけだ。

部屋にいちごの甘い香りが漂う。

レットゥも焼き上がって、出来上がりの写真を電話中の友人に送ると
「いいな〜暮らしを楽しんでて」と言われる。
「いやいや、テレワーク中に旅の計画を友達と話してる暮らしの方がよっぽど楽しんでるでしょ」

そう笑い合って電話を切って、私は1人でモチモチ食感のレットゥと甘酸っぱいいちごジャムを楽しんだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?