畑の収穫品。「暑いからあまりないな~」と思っていたらこの後母がゴーヤとナスを5個ずつくらい持ってきた。 さすが管理者は違うわ…。
アオヤガラとカワハギのお刺身に自家製レモンとシソを。アオヤガラのお刺身を初めて食べました。弾力があり、甘みが残る美味しさでした。
家の植木鉢でレモンとシソを取りました。アオヤガラの刺身に添えます。
赤紫蘇の赤ちゃん、発見 こんな小さいときから、紫色。石ころだらけの空地に零れ種 梅を漬けていらっしゃるお宅なのかも? 昔はどの家にも梅の木があって、庭の一角に紫蘇畠。貧しかったころ・・・のはずなんだけど、なつかしい
青々とした青じその苗を庭に植えたら、あっという間に黄緑色よりになった。肥料が少ないと青々しないようだ。でもおいしいので、どのくらい青々とさせるのが正解なんだろう?と思う。
我が家の紫蘇(シソ) まずバッタさんが食べます。 次にルーナさんが食べます。 その残りを私が食べます。 写真はかなり原型をとどめている紫蘇の葉です。 2024.7.23