無性にビリヤニを食べたくなって地元のインド料理屋さんへ。辛めと言ったら、本国の人が作ってるからマジ辛い。でも美味しい!最高!本場に敵うものはない!
rice.pressで「旅とインド料理」と題してインド料理について掘り下げつつ家庭で作れるレシピを書いていく連載が始まりました。まず第一回はチャパティから。アムリットサルのゴールデンテンプルで焼いてきた話です。https://www.rice.press/eat/24037
僕の夏の定番アルチャック じゃがいもをマンゴージュースとスパイスで和えたものらしい… 自分的にはたまねぎの辛さがいいアクセントになってシャキッとします✨
Vindalooという店 料理名でもある ググると、ゴア料理で元々ポルトガルの影響でワインVinと大蒜alhoからビンダルー、その後ヤシ酢とじゃが芋になり今に ハラルでビール無し、勘定の時に隣にバーを発見 聞くとバーでも同じ食事頼めると 早く教えてよ ビールがよくあうビンダルー