ぬか床はナスの色味に鉄探してる.人参うまい😋きゅうりを最後につけて味見して塩加減が緩くなってきてるので、水切りして、金曜日の朝混ぜて、何も入れずに、日曜日の夜に混ぜる予定です。冷蔵庫に保存してきました。1週間ともなると冷凍保存した方がいいみたいです。どうなってるかはお楽しみ!
ぬか床の状態は片隅を少し空間を作るだけでそこに水が溜まるようになって、水気を取り除くことに成功。卵🥚は匂い消しに良いらしく、と言っても臭い自体はまだまだふんわりほんわかした酵母の匂いの方が強い感じで乳酸菌も酪酸菌の匂いも抑えられてる感じかな。糠漬け臭さは、自分の範囲内に収まってる