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私流のぬか漬けの仕方。やり方はいろいろあっていいと思います。

この3連休には妻がきゅうりをぬか漬けにしてくれました。

ぬか漬けの良いところは、基本、味付けがいらないこと。


うちでは塩揉みとかをせずに、
そのままぬか床へ入れています。


本来は少し塩揉みした方が良いのでしょうが、
漬けたい時にすぐに漬けるためには
そのほうが負担が少ないと思うからです。


その分、ぬか床の塩分濃度が下がりやすくなるので、
足しぬか以外にも塩だけ足すことも多いです。


その目安は、

「ぬか漬けが美味しくなくなってきた。」


というタイミング。

ぬか床にはある程度の塩分濃度を保ちつつ、
野菜を入れる時間で野菜に入る塩分濃度を
調整することがぬか漬けを長く続ける秘訣だと
私は考えます。


ぬか床を混ぜることは大事ですが、
それ以上にぬか床の状態なのかを
見てあげることが大事です。


ぬか床も乳酸菌という生き物のおかげなのです。


私はぬか漬けの仕方についていろいろな方法が
あって良いと思っています。


要なのは、ぬか床が元気かどうか。
調子が悪ければ(匂いがおかしい)何らかの対処が
必要になります。


例えていうならペットのような感じで
取り扱っていただけることをお勧めしてます。


ぬか漬け初心者さんにはきゅうりがおすすめ。

一晩くらいが良いでしょうか?


ぬか漬けのある生活を楽しみませんか?

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