見出し画像

ぬか床の力^_^

こんにちは😃⭐️

ファシリテーターマシェルです。

今回は健康に着いてお話しします。

今日はぬか床について。

ぬか床を用いたぬか漬けの起源は、弥生時代紀元前300年頃から紀元後300年頃と言われていて

たいへん歴史は古いです。
塩漬けや発酵技術は、保存食としての役割をしていたんですね。



ぬか床には乳酸菌が豊富に含まれており、腸内環境を整える効果があります。
これにより、消化機能が改善され、免疫力の向上が期待できます。

ビタミンやミネラルが豊富: ぬか床はビタミンB群やミネラル(カルシウム、マグネシウム、鉄分など)が豊富に含まれています。これらは、エネルギー代謝や骨の健康をサポートします。

ぬか漬けに含まれる成分は、抗酸化作用があり、体内のフリーラジカルを除去するのに役立ちます。これにより、老化防止や生活習慣病の予防が期待されます。

ぬか漬けは低カロリーであり、食物繊維が豊富です。

コロナによりを免疫力向上を意識する人が増えました。

それに伴い、日本食への関心が去年より世界中で高まっています。

改めて、日本食への関心をよせ元の日本人らしい食事をするだけで健康になれるなら難しいことではないのかもしれません。

Amazonでもぬか床キットが販売されています。

気になる方はお求めくださいませ^_^



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?