この募集は終了しました。
お題

#このお店が好きなわけ

with 東芝テック

人気の記事一覧

住まいや仕事が変わっても結婚しても通い続けたお店が閉店した

家がただ帰って寝るためだけにあった頃。駅からの距離だけを重視して内見もせずに決めた都立大学の賃貸。その斜め向かい、目と鼻の先にあった飲み屋は、私の「行きつけ」だった。 体力と愛嬌を武器にがむしゃらに働いた20代が終わり、自分の未来を考えて決意した2度目の転職を機に都立大学から離れてなお、私はその店に通い、さらにまた結婚を機に引っ越してからも通い続けた。 通い始めて何年経ったのだろうか。 4月16日、その店「渡辺商店」が閉店した。 遭遇はじめて訪れたのがどの日だったか、あ

スキ
35

うつわのお試しが嬉しい。体感型のショップ「窯や小兵」に行ってきました。

こんにちは。 先日、カネコ小兵製陶所さんの「窯や小兵」へ行ってきました。 「窯や小兵」は岐阜県土岐市の陶磁器メーカー、「カネコ小兵製陶所」さんのギャラリーで、毎月第1土曜日のみ営業するお店です。 うつわを「みて・さわって・つかって」みることのできる体感型のショップとのこと。 カネコ小兵製陶所さんには、当店の製品「ドリッパースタンドビスケットセット」の開発などでとてもお世話になっています。 打合せなどで何度も会社を訪れているものの、お店の営業日に伺うのは初めて。 うつわ好き

スキ
86

近所とか県内の遠くに植物を漁りに行ったんですよ。

今週末はというと。土曜日はわりと近所にあったけどまだチェックしていなかった植物店に行きまして。そして日曜日は1人で少し足を伸ばして、県内ではあるけど車なしではちょっと遠いところで開催された植物イベント(野外)+そのほぼ横の土地にある植物店に行ってきたのでした。 車がないとマジで遠かった、疲れた…。 わりと近所にいい店あった。 アガベなど目当ての植物を買う店はほぼ決まっているのですが、鉢とか資材系のものや珍貴系以外の「比較的オーソドックスな観葉あたりの植物をバリエーション豊

スキ
27

1店舗だけ好きなお店を最寄駅に増やせるとしたら?

今日夫と近所を散歩してて。アイスコーヒーを飲みながらのんびりしてたら、夫から突然こんなお題が。 「1店舗だけ好きなお店を○○駅(私たちの最寄駅)に増やせるとしたら何がいい?」 思わぬ角度からの問いに戸惑いつつ、真剣に考え始めるとこれがなかなか悩ましい……!!! どんな業態でもOKという幅の広さと、「1店舗」という制限がすごく難しいんですよね。 いくつか候補が上がりましたが、やっぱりかつて住んでた駅にあってよかったなー!と思うお店は今でも恋しかったり。 揚げたてのポテ

スキ
15

Vol.363近所に欲しい店

月に一回、通院のため隣町まで行っている。 毎回ほぼ同じ薬を貰い終了。 正直面倒臭いなぁと思わなくもないが、1つだけ楽しみなことがある。それは駅前の「富士そば」でランチを食べることだ。我が家の近所には無い「富士そば」。ここの〝ある〟メニューが好きで私は毎回頼む。そのメニューとは 旨い… 温かい蕎麦の上に乗る紅生姜の香り。 これぞ日本の心という気がする。 しかもお値段570円。 物価高の時代に有難すぎるメニューだ。 そして私は食べる度に思う。 近所にも富士そばが欲しい(>

スキ
151

"ことばを贈り合う"カフェをnoterさんにすすめたい

「cafeおくりもの」で一日店員をやります、という友人の投稿を見てからカフェに行くのを決めるまで、それほど時間はかかりませんでした。 「おくりもの」って何を贈るんだろう? という疑問の答えが、「ことば」だと分かった瞬間、「行ってみたい!」と私のセンサーが反応したのです。 「cafeおくりもの」は、下北沢にあるシェアキッチン、ナワシロスタンドで月2回程度オープンする間借りカフェ。 店主は「なかざとみき」さんです。 ここでは、みきちゃん、と呼ばせていただきます。(初めて会っ

スキ
68

東京鬼リピうまい店 vol.1 快不快のせめぎ合い「馬賊」

かつて編集の先輩からレストラン紹介の記事では「うまい」「おいしい」といった個人的な感想を書かないよう厳しく指導された。 しかし、これはわたしの私的な日記なので、言葉使いのいい加減さはどうかご勘弁いただきたい。 かわりにといってはなんだが、このシリーズでは、実際にわたしが気に入って鬼リピしている、または鬼リピしたいと思うお気に入りのお店だけを紹介しようと思う。 芸能人ファンも多い「馬賊」 浅草・雷門通りの浅草一丁目交差点から駒形方面へ向かい、徒歩約5分にあるラーメン屋「馬

スキ
67

麦酒日記01

どんな名前よ、と思いつつこれがいいかなと。 わたしは人と飲むお酒が大好き。 そして、お酒の場で出会う人が好き。 忘れたくないお店、忘れたくない出会い、これらもちゃんと記録しておきたいので。 新しい居場所(にしたい)場所を見つけた。 今の家に引っ越してから、毎晩のように前を通り過ぎていた居酒屋。 彼も気になっていたようで、行ってみることにした。 店内は、カウンター4席、4人席が1つ、2席が2つとかなりこじんまりとした空間。 土曜の夜だったけれど、丁度カウンターの2席

スキ
36

きゅんときたお店のお話。

これは書かずにはいられない!と思うほど私の心を見事に射抜いたお店のお話。 昨日のできごと。 GWの真っ只中、昨日は休みのはずが急遽の仕事が入って、対応に追われていた。ちょっとトラブルがあって、嫌な気持ち。休んでいる人もいる中で、なんで長期休暇のど真ん中で嫌な気持ちにならなきゃいけないの、と心がざわざわしていた。 ひと段落したとき、彼がお散歩に行こうか、と私を連れ出してくれた。 まだ引っ越して半年しか経っていない街は知らないことだらけ。最近、彼とあてもなくぷらぷらと散策す

スキ
12

【なぜなら・・・・・・】

【なぜなら・・・・】 理由を説明すると、 人は納得します。 『なぜなら』と根拠を示すことが大事です。 これについて、 「世界最高の話し方 1000人以上の社長・企業幹部の話し方を変えた!『伝説の家庭教師』が教える門外不出の50のルール」(著者 岡本純子 東洋経済新報社) の中に、こう書いてあります。 「じつは、言いたいことに『なぜならば』をくっつければ、 どんな話でも意外と説得力をもたせられてしまうものなのです。 ハーバード大学のエレン・ランガー心理学教授が行

スキ
5

2023年行ってよかった喫茶店・カフェ10選

今年もいろいろなお店に行きました。今年はじめて行ったお店の中から、特によかった喫茶店、カフェを10店舗選びました! ①喫茶マウンテン(錦糸町)錦糸町には純喫茶がたくさんありますが、その中でも喫茶マウンテンは特におすすめです。窓が大きく外の光がたくさん差し込んでくるので、店内が明るくて過ごしやすいです。 ②珈琲亭ルアン(大森海岸)珈琲亭ルアンは、映画『窓辺にて』(今泉力哉監督・稲垣吾郎主演)のロケ地だったり、アド街で女優・片桐はいりさん行きつけのお店として紹介されていたり、

スキ
58

まだ3杯しか飲んでないというドSバーテンダーに遭遇した後幸運は舞い降りた

はじめに今まで何軒のバーを訪ねては失敗したことだろう? あなたは出禁になった経験はあるだろうか? いや大げさな表現だけれど飲食店の店員さんから注意を受けてしまって食事や酔いどころじゃないなんて経験はあるだろうか? 反対に飲食店の態度や内容にあまりに期待外れなことをされて小言を言う。あるいは、この店には二度と来ないなんていう決意をしたなんてことはないだろうか? もちろん固くなんらかの信頼関係を築いて心の底から大好きなお店になって再来するのが楽しみなお店がある。 逆に

スキ
8

マジッカーズ☆ハイパーアリーナの思い出を語りたい。

秋葉原にあるイエロー・サブマリン マジッカーズ☆ハイパーアリーナ店が2024/3/10で閉店することが発表された。スナガガにとっては初めてマジック:ザ・ギャザリングのエントリーセットを購入したお店であり、大学生時代は毎週のようにフライデーナイトマジックにも参加していた。そんな思い入れのお店、イエロー・サブマリン マジッカーズ☆ハイパーアリーナの思い出をグダグダ書いていきたいと思います。 10年前の秋葉原にて 当時まだ秋葉原にはカードショップが少なかったころ、秋葉原で

スキ
8

無形資産の魅力 ~居心地の良い床屋とまだ見ぬうどん屋~

本日、床屋さんに散髪に行ってきました。 私がお世話になっている床屋さんは、オープン時からお世話になっているお店で、かれこれ42年(!)通ってます。 このお店について以前の記事でも書いた記憶がありますが、ほとんど読まれなかった苦い思い出があり(単に記事のレベルが低いだけですが(汗))、今回しれっと、もう一度登場して頂くことにします(笑) 42年ということは、小学3年生の時以来、今日までずっと。 その間、一度も浮気はありません(笑) 当時住んでいた地域にあるお店なので、今

スキ
32

歪な形や傷すらも個性的でかっこいいお花たち

こんにちは!大ちゃんです! 今日は、代官山にあるCIRTYという場所について紹介させてください! 先日、ここの“CIRTY FLOWERS”というところへ行ってきました💐 前から気にはなっていたのですが! やっと行くことが出来ました〜!!! と、まぁこんな感じで、お花のロスを無くそう!という想いも込められているのですが、私はそれ以上に ひとつひとつのお花にとても魅力を感じました。 ここからは、私が実際に撮影した写真です! 外装もとてもオシャレですよね〜♡ 代官山

スキ
30

「お題企画 最近行ってよかった店」多良間そばの記事を紹介いただきました!

《連続1575日目!》 ピロロン。 noteから、通知が来たぞ なになに。 「あなたの記事が紹介されました!」 これは珍しい。 いったい、どなたに紹介していただいたのだろうか。 リンクをクリックしてみる。 ピコン。 あー 東芝テックCVCさんからだ。 なになに。 お題企画「#最近行ってよかった店」の中で、応募作品を紹介してくれるだって!? もしや、その紹介の中に!!!!? あった! 自分の書いた多良間そばの記事だ。 しかも、こんな素敵な紹介文までついて

スキ
61

あなたの好きなお店について教えてください!お題企画「#このお店が好きなわけ」で募集します。

インターネットでなんでも買える便利な時代。でも、実際にお店に行って買うからこそ得られる楽しみも、ありますよね。 たとえば、店員さんの接客がきめ細やかだったり、品揃えが豊富で見るだけでわくわくしたり、とにかく雰囲気が好きで、その空間にいるだけで心が癒されたり......。 あなたが好きなお店はどんなお店なのか、好きな理由を教えてください。また、お気に入りのお店でのエピソードや、そこでの過ごし方などについても教えていただけるとうれしいです。お店を経営している方の「自分にとって

スキ
332

洋食屋エルムの掟を守っていた、あの頃の大学生たちへ

忘れられない洋食屋がある。大学時代に何度も通ったお店。 安くて、量があって、うまい。学生にはぴったりの場所。けれど、店を利用するのに特殊なルールがいくつも存在していた。 そんな不思議な空間を、ここに閉じ込めておきたい。 *** 大学1年生のころ。2限が終わると、各教室から学生が解き放たれ、キャンパスに溢れる。授業という夢から目覚めた顔のまま、ぼくは教科書をバックにしまう。 「メシ行かない?」 学部の友人に声をかけられ、3人でランチに繰り出すことに。 キャンパス付

スキ
27

誕生日アフタヌーンティーが最高だった

先月、私の誕生日に恋人と高級ホテルのアフタヌーンティーに行ったら最高だった。場所は、竹芝にあるホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内のHUDSON LOUNGE。今まで入ったホテルのなかで一番高級だった……。 内装はこんな感じ。高級ホテルのレストランなので、テーブルごとに専用のウェイターがいる(どこまでがアルバイトでどこからが社員なのだろうかと下世話なことを考えてしまった)。 メニューは、モンブランづくしのオータムアフタヌーンティー! カフェフリーのプランにしたので

スキ
12

また行きたくなるお店にあるもの

先日、主人のエレキギターの弦を買うために家族で街へ出かけた。 主人は普段はよくアコースティックギターを弾いているのだが、最近はバンドでの演奏でエレキギターを使うことが多く、演奏頻度が高いので予備の弦が必要になったらしい。 エレキギターのネック部分の若干の反りや弦の設置位置の高さで少し気になる箇所もあったようで、どのくらいの金額で調整してもらえるかを聞きたくて、弦を買うついでにエレキギターも持って行った。 向かった先は島村楽器。 過去にも弦やピックを買う時や私のギターを

スキ
40

あなたから買えてよかった。

リビングに置くテレビボードを長い間探していた。 現在使っているのは、私が実家にいた頃から使っていたもの。 母の「物に対する考え方」が「良いものを長く使う」だったから、子供の頃から比較的良い家具を与えられてきた。 だから、テレビボード、オーディオボード、食器棚、本棚、チェスト、電話台(昔はこういうものがあった。今はプリンター置きに使用している)など、家の中の多くの家具がこのシリーズで揃えられていた。 それをそのまま、26歳で一人暮らしをする時に持って出て、足りないものは同シリー

スキ
169

オリーブの丘でブランチ♪

10時の開店一番で入店^^ ランチメニューより、新登場の… えびのガーリックカルボナーラセット! ランチサラダ🥗とスープバー☕、ドリンクバー🥤付き 昔流行った(ぺぺたま)ですね^^ ペペロン🧄とカルボ🥚の両方のお味がする! ふしぎ発見📺🌐🗺️🗿 2台のお運びロボが、にらめっこ! どうなるか見てたら👀 お互い後ろに下がって、譲り合い💕

スキ
45

【口コミ】銀座のブルガリで味わう上質な時間〜お店を気に入る理由は

すごく気に入ったお店があります。 ブルガリ。 ブルガリというと、ジュエリーのイメージが強いですよね。 違うのです。 銀座のブルガリは9階、10階でお食事ができるのです。 ご存じでした? 席に着いたところから撮ったシャンデリア。 → 私は金属アレルギーが出て以降、ジュエリーには全く関心が向かなくなっていたため、銀座に行ってもブルガリはスルーしていたのですが、知人から「おいしいよ!」と教えてもらって、では、と出かけてみました。 今回は10階のアフタヌーンティを予約しました。

スキ
134

『43.バーガーキングで食べたい放題をする』バケットリスト

バーガーキングを愛しています 堺雅人が前を向きたい時にビッグマックを食べてきたように、僕はワッパーを食べて今日までやってきました。 ボリューム感だけではありません 直火焼き100%のビーフパティを 鉄板焼きではなく、直接火で焼くことで、 余分な油は除去され、必要な肉汁は溜め込み、 ジューシーでスモーキーなビーフパティに このパティが私を狂わせる バーガーキングば公式アプリが凄いんです アプリ内クーポンの割引きが凄くて ほぼ単品価格でポテトとドリンクが付いてきます 味

スキ
199

【出張メシ/出張グルメ】美味小家(うまごや)【仙台市青葉区通町】

画像は「とんかつヒレ定食¥1250(2023年3月時点)」です。 ーーー 宮城県仙台市・福島県郡山市を中心に、「せっかく出張で地方都市を訪れたのだから、美味しい食事を楽しみたい!」という方向けの記事を書こうと思います。 ーーー 第7回は 美味小家(仙台市青葉区通町) さんです。 私と同じ年代の方は、胃腸の状態を考え、ランチタイムにとんかつなど揚げ物を食べることは減ってきたのではないでしょうか。 私も、基本的には、揚げ物よりも海鮮や鍋物などを好んで食べるようになっ

スキ
78

【都内カフェ】おいしいプリンと落ち着く空間

@table__or_ (Instagram) 固めプリンブームやレトロな喫茶店の人気などで、カフェメニューでもプリンを見かけることが増えたなあと思います。 私自身、プリンを頼むことが増えつつあり……おいしかったな〜と思う&居心地もよくて素敵なお店をまとめてみました。 (本当は先月チョコプリンのお店について書きたいなと思っていたのです……、あっという間に3月になってしまいましたが。。 既に終わってしまっているメニューの写真もありますが、来年また出会えることを楽しみに待ちま

スキ
221

【出張メシ/出張グルメ】アフタヌーンティー・ティールーム【仙台駅ナカ/エスパル地下】

画像は「アフタヌーンティー¥880.春のねじまきパン¥286.発芽玄米パン¥176(2023年3月時点)」です。 ーーー 宮城県仙台市・福島県郡山市を中心に、「せっかく出張で地方都市を訪れたのだから、美味しい食事を楽しみたい!」という方向けの記事を書こうと思います。 ーーー 第9回は アフタヌーンティー・ティールーム(仙台駅ナカ/エスパル地下) さんです。 私は仕事柄、公共交通機関を利用することが多いため、結果的に仙台駅を経由して顧問先を訪問することが多いです。

スキ
51

誰にも干渉されず、ただ外を眺めていることが楽しかった。仕事帰りのカフェ。

仕事終わりの帰り道、このまま家には入れないと思った。待ち遠しかった新たな職場での仕事は、悲しいことも沢山あった。気を置ける人もいなかった。 折角転職し、東京に出て来たのに、成果への非難は、理由を聞いても教えてもらえない。 業務の方向性を聞いても応えはない。 来たばかりだったから一日中「ありがとうございます」と「すいません」を繰り返し、心を削った。 今思うと、上司は何をどうしたら良いかわからないから方向性を示す能力がなく、重箱の隅を突くように悪いとこ探しをするしかなかったのだ

スキ
602

1000円サイゼリヤ その2♪

時々食べたくなるイカの墨入りセピアソースパスタ(500円)をメインにたまねぎのズッパ(300)そして、デキャンタワイン(200) オニオングラタンスープよりトロトロ加減があり! ひと切れながらもバゲットも摂れるし、イタ飯屋なのでチーズもおいしい^^ オニグラ好きな人には好いかも🦆

スキ
57

【出張メシ/出張グルメ】向山製作所cafe【郡山駅ナカ一階/洋食・カフェ】

画像は「グラパン税込み1100円(2023年4月時点)」です。 ーーー 宮城県仙台市・福島県郡山市を中心に「せっかく出張で地方都市を訪れたのだから、美味しい食事を楽しみたい!」という方向けの記事を書こうと思います。 ーーー 第10回は、 向山製作所cafe【郡山駅ナカ一階/洋食・カフェ】 さんです。 郡山駅一階エキナカおみやげ館の一角にあるお店です。 向山製作所さんと言えば、「フランスパリ“サロンデュショコラ”に4年連続で出店のほか、国際線ファーストクラスでも採

スキ
58

✨🌝満月に叶える❣️をしてみた件🌝✨

😆🎶写真多めで行きまーす🎶😆🙇‍♀️ 最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご縁にも感謝します✨ したい事を思いつく1週間になりますように…

スキ
133

でも安心しました。レッドロブスター (米) Chapter11 (Eleven)連邦破産法第11条の適用 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

タイムリーな話題なので…  別荘生活になってぐんと身近になったレッドロブスター逗子店。吾妹共にお気に入りのお店です。  ニュースで一寸驚いたけど、安心したという話… レッドロブスター 逗子店 046-870-6880 神奈川県逗子市桜山8-11-11  その店舗の建物自体は、焼肉屋になったり色々テナントが入れ替わったけど… 今はレッドロブスターで落ち着いています。  まぁ、素直にロブスターなのですけど  店内も、海が見えたり丘が見えたり… 窓際の席もまた乙だし、

スキ
7

これから個展をご一緒する(かもしれない)あなたへこの思い届け!

▼このnoteを書いた年にやったことをまとめて記事にしました。お時間ありましたらこちらも是非お読みください。 こんにちはTOKYO PiXEL. shop & galleryの店主大図まことです。このnoteは私達トーキョーピクセルとこれから展示をご一緒する(かもしれない)作家さんに向けて書いています。 これから個展を開きたいなと思っている作家さんや別の会場で個展を開くことが決まっている作家さんの参考になることもあるかと思うので公開したいと思います。 成り立ちTOKYO

スキ
262

サンデーモーニングコメダ 

・モーニング ゆで卵の殻をパキペキペキパキ。 日曜日のモーニング、コメダ。 コーヒーを頼めば、食パンとゆで卵付き。 名古屋発祥ありがたし。 * 店内に忙しい音が溢れている。 カチャカチャ。 ガチャガチャ。 ブォー。 ピピピ。 ピンポーン。 ピュルリピュルリ。 某外資系コーヒーチェーンでは、馴染みのない音が、なぜか妙に落ち着く。 * この空間に気取ってる人は少ない。 ホールさんの見た目は、へっぴりのっぺりとしている。しかし、しっかり、ちゃっきりとした働きぶり。社

スキ
90

丸亀製麺への愛を語りたい

私は引越し先を選ぶ時、近くに丸亀製麺があることを条件にするくらいに丸亀製麺が好きだ。 フードコートにあれば大体丸亀製麺を選ぶし、なんなら妻との初デートも丸亀製麺に行った。初デートでサイゼリヤはありかなしかみたいな論争があったけど、何を言ってるんだと思う。丸亀製麺でしょう! 今日はそんな私の丸亀製麺への愛を語りたい。 まず、丸亀製麺は「製麺」というだけあって本当に店内で麺を打っている。打ちたて茹でたての麺が食べられるわけだが、ちょっと置いてあったうどんと茹でたてでベストな

スキ
175

想い出のParis再び🇫🇷✈️🗼。。。🥺💘

最後にパリ🇫🇷✈️を訪れたのがパンデミックが始まる少し前のこと。今はやっと制約があるものの行けるようになって喜ばしい限りです😊✈️ その時忘れられなかったビストロを今回紹介したいと思います! その日は一緒にパリに行った友人が『私がパリに来ると必ず行くレストラン🍴🍝があるのよ❗』と言って私を案内してくれた。 そのお店の名前はビストロ"Bissac" トリップアドバイザーでのお店の評価ではパリのレストラン🍴16,197軒中の507位だそうで、かなりの上位にランク。 Cer

スキ
141
+4

カフェでモーニング💛ラテアート

スキ
121

やっぱりお茶が好き! 愛飲歴15年のお茶屋さんの話

 私はお酒が好きだが、緑茶も好きだ。  基本的に「飲む」という行為が好きらしく、四六時中、のべつ幕なしに何か飲んでいる。  あたたかいにしろ冷たいにしろ、水分が喉を通り、食道へ伝っていく感触は、生きていることを実感させるものがある。  これまで、えんめい茶、よもぎ、どくだみ、熊笹などの野草茶から、三年番茶などのマクロビオティックで推奨されているお茶などにも手を出した。阿波番茶も飲んでみたし、そば茶、プーアル茶、ジャスミンティー、ミントティー、カモミールティーも飲んだ。

スキ
89

韓国釜山食レポ④旅行日誌より。。🥺💘

昨日から韓国へ出張✈️ 昨日はほとんど移動と夕食会で終わりでした🌃🍴とても美味しいお刺身のお店に連れていって頂いたのに美味しすぎて写真を撮るのをすっかり忘れてしまい😱💦散々食べ散らかしてから気づくというドジを踏んでしまいました😭💕 お店の名前は韓国語で『Teoya』というそうです 次回また来る機会がありましたら是非にお料理をご紹介したいと思います。なにを食べても美味しく お刺身コース料理(2種類) ・1人W30,000コース ・1人W50,000コース この他に単品で注文

スキ
151

2人で行く場所にひとりで。

こんにちは。 3月も中旬になってしまいました。なのにnoteは3月1本目。 なんでも継続している人は本当にすごいなあ、、って思っています。かっこいい。 noteもう少し頻度を上げたいと思っています。がんばろう。 さて、3月はあっという間に毎日が過ぎています。 今週までは資格の勉強が毎日あるので、それをこなす毎日です。テストがないと勉強しないので、、テストがあることに感謝しています。。 そういえば先週、一人でブックカフェにいきました。 埼玉県南部の歩いて20分くらい

スキ
121

ふぐ料理を食べて来ました!【浅草・魚清】

こんにちは、ぱんだごろごろです。 先日、知り合いの人に連れて行ってもらい、生まれて初めての、ふぐ料理を食べて来ました。 その知り合いは、1年に1度は必ず、カニ、ふぐ、伊勢エビの三つを食べずにはいられないという、因果な性分です。 共通の友人たちも含め、総勢8人で、浅草にある、老舗のふぐ料理店、「魚清」さんを訪ねました。 東京は珍しく気温の低い、寒い日になったため、冬コートを着てのお出かけでしたが、ふぐ料理には、むしろ合う気候かもしれないと、食べることに関しては、どこまで

スキ
96

母を誘って、近所の喫茶店へ

静かに偲ぶ時間が持てないほど、父の葬儀からその後もさまざまな手続きや雑用に追われていた。 母も目まぐるしく多忙な日々のなかで、決めることや終えることに気持ちを奪われているように思えた。 心に穴が空いたような気持ちのまま、それでも皆が日常に戻っていく。 「母さん、お茶しに行こうか。」 二女も10日ぶりに施設へ行けた。 私にも1時間ちょっと、自由に動ける時間ができたので、母と書類を見る時間ではなくてお茶をする時間に充てることにした。 父が、そうしてやってくれ、と言っている

スキ
131

韓国釜山食レポ⑤旅日誌より。。🥺💘

昨日は韓国語で『テゲ』(大きいカニ/タラバガニやずわい蟹の大を指す言葉)というこちらでも高級食のカニ🦀を食べに連れていって頂きました。 お店の名前 『대게전문점/大蟹専門店』 "Haesin King Crab" 住所 65 Jeonpo-daero 275beon-gil, Busanjin-gu, Busan TELL 051-804-0039 このお店は釜山市内のど真ん中にあり、地下鉄釜田駅より徒歩🚶2分という立地がとても便利。 今回紹介したように海に近い釜山には海

スキ
133

喫茶店は都市の森

驚いた。 いま、都会の方では喫茶店はショービジネス寄りの存在になっているのか。 思い返せば、バリスタ×ラテアートからその流れはすでに始まっていて、snsブームがそれに火をつけた。 それまでは、たとえば純喫茶でマスターがネルドリップで淹れている間はピンと空気が張り詰め、客はその美しい所作を無言で見つめたり、目を閉じて立ち上る香りを楽しんだりしていた。 今や皆一様に、淹れる工程を最初から最後までずっと動画に撮っている。 飲食店の投稿をよく見ているので、高級なお鮨屋さんで

スキ
60

たいやきとコーヒーの店へ行くわけ

少し離れたホームセンターからの帰り道、何となく、少しでも近回りしようと思い、何でもない知らない道を、ひとりスタスタと歩いていた。 住宅街に小さな町工場がぽつぽつ紛れているような、そんな街並み。車もすれ違うのが困難な狭い道で、「たいやき」と書かれたのれんを見つけて立ち止まった。半年ほど前のことである。 受け渡し用の小さな窓の向こうに若い店主らしき男の人が映り、一瞬目を合わす。「こんにちは」という声は遠慮がちで、店主はすぐに目をそらした。 脇の引き戸が少し開いていて、見ると、

スキ
38

馴染みの飲み屋の思い出集

以前の職場、ムンバイ支店(仮名)のすぐ近くに、行きつけの飲み屋があった。 4人掛けテーブルが4つに、カウンターが5席ほどのこぢんまりとしたお店、七八(仮名)。 還暦を過ぎた女性姉妹が2人で切り盛りしている。 実家のような雰囲気で居心地が良く、わたしたちは月に2、3回ぐらいのペースで訪れていた。 カウンターにはお惣菜がいくつか並んでいる。 お通し代わりに、1杯目のドリンクとセットで好きなお惣菜が選べる。 今日は何〜?とカウンターを覗き込んでお母さんに尋ねる。 「これはが

スキ
133

🍜 餃子の王将 天津飯「京風ダレ (しょう油あん)」「甘酢あん」「塩ダレ」の 3種類の あんを食べ比べました。

🥟 大好きな 餃子の王将 「天津飯」。 昔々、東京で初めて 餃子の王将「天津飯」を注文した時、ケチャップベースのあん「甘酢あん」が運ばれてきて「こ、これは本当に天津飯ですか??」と聞いたことがあります。 西日本では 1種類「京風ダレ(しょう油あん)」の「あん」だけですが、東日本では「京風ダレ」「甘酢あん」「塩ダレ」という 3種類の「あん」を提供しています。 東日本(東京地区)では全国から人が集まるので 人々の嗜好に合わせて 3種類の「あん」の中から選択することが出来る

スキ
77

生まれ変わるなら

こんばんは マルベリーです! 生まれ変わるなら、何になりたい? 昨日もつぶやいたのですが、 このネタで、結構盛り上がりました。 ということで、今日も記事にしてみます。 ラッコ これは昨日のつぶやきで少し書いていますが、 理由は ・海にプカプカ浮かんで ・おなかがすいたら コンコンコンって  おなかの上で貝を叩いて 食べればいい ・眠たくなったら  コンブに包まれて寝たらいい こんな理由でした。 ラッコに生まれ変わってみるのもいいね~! 一緒に話していた全員一致でした

スキ
123

小麦の誘惑

いったい、誰が言い出したのか。 小麦粉は体に悪いと。 グルテンフリーが持て囃される昨今の風潮。 パンがなければ お米を食べればいいじゃない。 似たようなセリフをどこかで聞いたような。 たしかに米粉パンや米粉のスイーツなどが台頭してきましたが、まだまだ主流とはいえません。 粉もん好きのわたしとしては、 お好み焼き、たこ焼き、ピザはもちろんのこと、うどんやパスタは言うまでもなく、世界の片隅で小麦愛を叫びたい気持ちです。 わたしの旧友は、パン好きが高じて、パン教室の師範の

スキ
107

喫茶店のまほう

家でコーヒーを淹れることが好きだ。 豆を挽いてドリップする過程はもちろん、自分好みの温度や湯量で一杯を楽しめる。 出先で淹れてもらったコーヒーを飲むこと ― とりわけ、喫茶店でコーヒーを飲むことも好きだ。 非日常を感じる空間で、流れる音楽やカウンターから聞こえる音に耳を傾けながら、芳ばしい香りに包まれて、ゆったりと過ごす時間は、心身ともに落ち着きを取り戻し、自分に優しくなれる。 「育児や夫婦関係で疲れたり、辛くなったら、 そうじゃなくても、いつでも休みにおいで」 と言

スキ
78