人気の記事一覧

みなさんは生姜をどのように保存していますか?(鰹のたたきや鰹の刺身にホタルイカ、生姜焼きや糠漬けなど使う範囲が広いので、私は常備しています)。買ってきたら良く洗い使える状態にして水につけて冷蔵庫で保存。水はできれば毎日とりかえるとかなり日持ちします。余ったすりおろしは冷凍庫へ👍

3か月前

とある日のATMご飯 031 「映えない事情で映えるパスタを!」

お試し移住4週間でミニマリスト暮らしをデザインする――萩暮らし準備編③

「食材選び」とは保管期限のあるコレクションだから

1か月前
+2

お正月気分が抜けないヤツが台所にいる。

フロランタン風ラスク

シリコン製のヘラ(スパチュラ)群 追記 流石吾妹 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

1日前

ブロッコリーの、じゃない方

使いかけを使い切りたい

10か月前

今日は久しぶりにお好み焼きを焼きました✨ もうすぐ帰省するので、今週は食材を買わず何とかやりきる!!のが目標です☺️ キャベツと豚こまの消費が目的でしたが、キャベツは使いきれず⋯。 残った材料であれこれ考えるのも楽しいし、使い切りは節約にもなりますね♡

家ごはん|平日の外食を減らすことに

10か月前

【大変】超大型サニーレタスが届いたから12月第3週はサラダWEEK!

Q.「豆板醤」が使い切れません

【48杯目】今日の味噌汁。キムチと崩し豆腐の味噌汁。

1年前

至極のおつまみレシピ その2  支那竹 (メンマ) 減塩 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

1年前

ホットクックで♪牛肉とゴボウのしぐれ煮

1年前

黄色い ゴーヤ 腐ってないんだ^^;

カウンターとシンク内迄同一の清潔度を保つ 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

1年前

節約|食品ロスをなくすコツ!最も効果的なのは「必要以上に買わないこと」

冷蔵庫を片付けて、 心すっきり♪ 食材使い切りアイデア集