たぬき女将

郷酒@神保町 女将で料理人。哲学科卒。米農家育ち。おにぎりLOVE。ご飯にあう料理、お酒にあう酒肴を日々探究中! 全国の農家・漁師・生産者さんを応援します!! 好きなものは料理と酒と音楽と本と鉄道と旅、映画とラジオと美術館と寄席。
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おばあちゃんの手 〜山菜の話〜

山菜の季節なので、張り切って山菜を故郷から取り寄せてはせっせと料理している。 山菜は買うと結構いい値段するけど、田舎ではそこら辺に生えているご馳走だ。旬の時期に…

清々しい味

今月の『東北食べる通信』は山形県酒田市の小林さんのメロンだった。丸々一個、ゴロン。 ちょうどいい食べごろでいただくには、追熟が必要で、ご丁寧に食べごろの目安まで…

美味しいのシチュエーション

【和風わさび冷麺始めました。】 いやぁ、暑いですね。マスクしながら味見しようとしたり、焼き台に炎が上がった時にマスク越しに吹いて消そうとしてしまったり、洗い場で…

毎日、ランチの定食のお味噌汁をつくっているけど、一回でうん、コレ♡という納得の味付けが決まる日はなんだか気分がいい。そして、最初の一杯を味見して、自分で作ったのに、はぁ〜っと幸せなため息をつく。今日も頑張ろう。