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毎年この時期楽しみにしている、早採りわかめのしゃぶしゃぶ。 早採りとは、わかめの生育過程…
居酒屋メニューでお馴染みのあんこうの肝の蒸し煮、あん肝。寒くなって来ると、鮟鱇の旬、なの…
九州の郷土料理って、なんでも結構美味しいですよね!(いや、美味しい郷土料理は全国どこでも…
急激な冷え込みも感じるようになり、鍋料理が嬉しい季節になりました。 おかげさまで店の方が…
※張り切って書き始めてはみたものの、誤字や編集のアラが目立つ、中途半端な私。そんなこんな…
初鰹から戻り鰹まで、一年の半分くらいずーっと楽しめるカツオ。うちの店でもファンが多いので…
おかげ様で、店の方はずいぶん忙しくさせていただいており、noteの更新もままなりませんでした…
料理になると忘れてしまう、この食材はかつて生きていたことを。人間は生きとし生けるものの生…
あちこちで桜が満開で、わざわざ花見をしに行かなくても、目に映る桜のピンク色が心を和ませて…
牡蠣の旬真っ盛りです!!真牡蠣の旬とは冬が始まる12月前後〜産卵期前の4月くらいまで。冬の…