まめくらし研究所

「くらしのおすそわけ」をコンセプトに、ちょっと暮らしが豊かになるアイテムを紹介・販売している雑貨店。こだわりの暮らしを彩るアイテムのつくり手や、ローカルで暮らしを育んでいる人たちから、暮らしかたの一部をおすそわけしてもらうようにプロダクトの販売やワークショップ開催しています。
    • レシピのおすそわけ

      フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近所で採れたものを美味しく無駄なく使い切る。くらしのおすそわけを、どうぞ。

    • つくり手インタビューブック

      まめくらし研究所のつくり手さんたちが商品に込める思いや哲学を丁寧に紐解いていくインタビュー企画。

『ほうれん草のおひたし』~木桶仕込しょうゆ~/【レシピのおすそわけ】

みなさんこんにちは、初めまして。 まめくらし研究所新人スタッフ、のだめです。 今回、レシピのおすそわけを担当させていただける事になりました! 不束者ですがどうぞ…

『食べ飽きないキャロットラペ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。 ご紹介するのは…

『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。 ご紹介するのは…

『人参フライ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。 ご紹介するのは…

『キャベツの漬物/ナムル 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。 つくるのは『キャベツの漬物』。これだけ…

『千切りキャベツ用 ドレッシング 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。 つくるのは『千切りキャベツ用 ドレッシン…