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レシピのおすそわけ

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フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近… もっと読む
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記事一覧

『食べ飽きないキャロットラペ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

『食べ飽きないキャロットラペ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。

ご紹介するのは『食べ飽きないキャロットラペ』。洋のお惣菜にはついついオリーブオイルを使いがちなメニューですが、くせのない油と、主張が控えめな米酢を使うのが最大のポイントなのです。人参の甘みを生かしたまま、保存食にもなるラペに仕上げてくれます。

作って

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『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮
』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。

ご紹介するのは『にんじんとオリーブのスパイス炒め煮 』。ブラックオリーブと人参が意外な組み合わせですが、驚くほど好相性。さらにスパイスの香りがとても食欲をそそります。冬でも夏でも美味しく食べられます。ついパクパク食べれてしまうので、たっぷり作って作りお

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『人参フライ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

『人参フライ 』〜甘味たっぷり人参〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は甘みがたっぷり詰まった「人参」。シチューや野菜炒めなどには多く使われますよね。ここでは、少しアレンジの効いたメニューをご紹介します。

ご紹介するのは『人参フライ』。あらかじめ蒸しておくことで、人参本来の甘さが引き立ちつつ、お芋のようなホクホク食感に仕上がります。

人参フライ●材料
人参   1本
小麦粉  大さじ1〜
パン粉  適量
塩    適量
揚げ油  適量

●作り方
1)

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『キャベツの漬物/ナムル 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

『キャベツの漬物/ナムル 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。

つくるのは『キャベツの漬物』。これだけでも美味しいですが、たくさんつくって『キャベツのナムル』に変身させて味わうこともできます。毎食のお供にぜひ。

キャベツの漬物
●材料
キャベツ 1/4玉
塩    小さじ1/2

●作り方
キャベツは食べやすい大きさに切り、塩をまぶし重

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『千切りキャベツ用 ドレッシング 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

『千切りキャベツ用 ドレッシング 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。

つくるのは『千切りキャベツ用 ドレッシング』。玉ねぎの風味と人参の甘味の掛け合いが堪らないドレッシングです。食パンに乗せると朝食にぴったりは一品に。忙しい朝にしっかり栄養が採れる女性の味方です。

●材料
人参      1/6本
玉ねぎ     1/4個
塩       小

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『失敗なしのキャベツの炒め
』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

『失敗なしのキャベツの炒め 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。

つくるのは『失敗なしのキャベツの炒め』。その名の通りシンプルな炒め物を、下茹でなどのちょっとした一手間でご飯がすすむ満腹料理に仕上げています。

失敗なしのキャベツの炒め
●材料
キャベツ 1/4個
にんにく 1かけ
鷹の爪  お好みで
サラダ油 大さじ1
醤油   大さじ1

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『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『ゆず大根』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

ご紹介するレシピは『ゆず大根』。甘みと酸味が程よく絡み合った、お正月の箸休めにもぴったりな一品。調味料の分量を変えると違った味わいに仕上がるので、ぜひお好みの味を見つけてみてください。

●材料
大根(上部)    10cmほど
<合わせ酢>
米酢    大さじ2
水     大

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『大根の揚げ焼き』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『大根の揚げ焼き』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

ご紹介するレシピは『大根の揚げ焼き』。サクッと焼き揚がった衣と、ジュワッとジューシーな味の染みた大根がクセになる一品です。辛みの強い下部はしっかり味をつけて火を通すのがおすすめ。

●材料
大根(下部)  10cmほど    
塩       適量
醤油      大さじ1〜(あ

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『大根トリプル鍋』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

『大根トリプル鍋』〜葉付き大根〜【レシピのおすそわけ】

今回の食材は「葉付き大根」。新鮮で大きな大根は部位によって味わいが異なるので、それぞれ違う食べ方で使い切りましょう。

今回つくるのは『大根トリプル鍋』。「大根葉の炒め物」と「大根おろし」を薬味に「大根しゃぶしゃぶ」を味わいます。大根を丸ごと楽しめるヘルシー鍋メニューをどうぞ。

メニュー①:大根トリプル鍋●材料
<トリプル鍋>
大根(真ん中のあたり) 20cmほど
豚しゃぶしゃぶ用肉   200

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