『キャベツの漬物/ナムル 』〜キャベツ〜【レシピのおすそわけ】
今回の食材は「キャベツ」。1玉買うとなかなか使るのが難しい冬野菜の代表格。芯まで美味しく食べられるメニューのご紹介です。
つくるのは『キャベツの漬物』。これだけでも美味しいですが、たくさんつくって『キャベツのナムル』に変身させて味わうこともできます。毎食のお供にぜひ。
キャベツの漬物
●材料
キャベツ 1/4玉
塩 小さじ1/2
●作り方
キャベツは食べやすい大きさに切り、塩をまぶし重石をする。
(もしくは塩をキャベツにまぶし10分ぐらいしたら手で50回ぐらい揉む)
キャベツのナムル
●材料
キャベツの漬物 適量
にんにくすりおろし 適量
ごま油 適量
白入りごま 適量
塩、こしょう
●作り方
1)フライパンにキャベツの漬物を広げて入れ、蓋をして加熱する。
2)キャベツに火が通ったら(約2〜3分加熱)、ざるにあげ粗熱が取れたら、水気を絞る。
3)ニンニク、ごま油、塩、こしょうで味をなじませ、ごまを和える。
『レシピのおすそわけ』とは?
フードデザイナー 蓮池陽子さんが提案する、旬野菜の使い切りレシピです。レシピで使用するお野菜は、まめくらし研究所で毎週末に販売している冨澤ファーム(東京都三鷹市)で採れたもの。近所で採れたものを美味しく無駄なく使い切る。くらしのおすそわけを、どうぞ。
-蓮池陽子-
都内ビストロ勤務の後、料理教室で料理・製菓講師となる。その後アウトドアで料理、山菜など自ら採取をする中で、おいしい物の背景には豊かな自然が存在すると開眼。現在は「食の物語を紡ぐ」をテーマにケータリング・料理教室、フードコーディネート、メニュー開発、執筆をしている。
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まめくらし研究所では、高円寺の銭湯 小杉湯と一緒に野菜の『おすそわけ便』も行っています。その時々の旬野菜に加えて、相性の良い調味料とからだに優しいレシピがセットになっています。ご希望の方はまめくらし研究所のInstagramに「おすそわけ便を希望します」とDMをお送りください。お待ちしています。
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