使いかけを使い切りたい
7月某日 かんかん照りじゃないけど蒸し暑い
始まりは6月27日。冷凍庫の中が混乱を極めてきて底の方からけずったゆず皮や小さな保存容器に山椒の若葉が情けない姿で(もちろんアルミホイルやビニールに包まれて)出てきてぎょっとした。もうとても全部把握できてない。単純に、家の中に食品が多すぎる。使いかけの乾物、野菜のはじっこ、試しに買った調味料やいただきもの、缶詰。瓶もの。使い切るつもりで毎日暮らして減らしたほうがいいんじゃない?
それからまずは冷蔵庫内(特に冷凍庫と野菜室)を掃除できるようになろうと、毎日、薄力粉の台のピザを作ったり、翻案や材料の置き換えをし続けて、初めて買い足しをしたのが20日目。それから必要最小限を買い足してできるだけありものを使い、まだ続いている。自分でもびっくり。今までの食費ってなんだったんだろう。節約していたはずなのに。「食べ物を捨てない」がモットーなので、もっとぐるぐる回していると思っていた。案外停滞していたらしい。幸い賞味期限切れみたいなものは無いのだけれど。
とにかく過去在庫を一掃するべく、最小限の買い足しで買わずに済ませるものは済ませてまだ邁進中。食品庫の缶詰、瓶詰めも少しずつ新陳代謝を進めている。
コーヒーの焙煎機がほしくてコツコツ貯金中。なかなか貯まらないけど、あなたのおかげで一歩近づきます。