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午後の3時に、おやつはいかが。🍰🍩🍬

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うまいものには福がある。😳💕 訪問時や陣中見舞いの差し入れにもどうぞ。😉
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#ケーキ

ホールケーキのカットのコツと作る際の注意点とは?

ホールケーキのカットのコツと作る際の注意点とは?

今回は質問に答えますシリーズ。

ホールのケーキはどうやったら上手に切ることができるのか?

について、私もケーキ屋さんで働いたりした経験はないので、家で切り分ける時はこういう事を意識しているよ程度の知識になりますが、

経験からお伝えできることを書いていきたいと思います。

まずケーキをカットするとき、ここでは波刃のナイフではなく、普通の包丁の方が切りやすいかと思います。(ホールのアップルパイと

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【新入社員の一言で大ヒットしたお菓子】

【新入社員の一言で大ヒットしたお菓子】

2019年にブームを巻き起こしたお菓子。

しかし、この頃のお菓子は、もうなんでも飽和している状態。

そんな時に、たまたま貰って、食べてみると、

「何コレ可愛い〜!!え、写真撮ろ!!」

「待って、お…お…おいしい!」

新発売した瞬間、全店売り切れ、問い合わせ続出。

バレンタイン期間、イルローザの工房は、
チョコ作りで大忙し。

その際、予算を大幅に上回る
3000個の追加発注。

「ごめ

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【サバランさん同好会】「サバラン」って貴重?

【サバランさん同好会】「サバラン」って貴重?

去年のクリスマス前に、こんな記事を見つけた。
みらっちさんの記事で、思い出のある「サバラン」という洋酒たっぷりのケーキを探す話~からの、他のケーキより作るのに手間がかかるらしい「サバラン」を作っているケーキ屋さんの「サバラン」情報を募集するという企画、「#サバランさん同好会」☆
 参加します( ´ ▽ ` )ノ

 今回のクリスマスは、「ホールではなくて各自食べたいショートケーキを買って一緒に食べ

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12月26日のケーキ屋は良いですね(笑)

地域で人気No.1のお店にお邪魔しましたが、客はゼロでした。

ショーケースには僅かなケーキがちょこんと並び、
1個ずつ買って帰りましたが、その時間と言うのは
まるで森林浴でもしたかのような(笑)癒しのひと時。

皆さんも来年は是非…🍰

それが近江屋洋菓子店

それが近江屋洋菓子店

気になっていた店に、ようやく足を運ぶことができた。

情報誌のスイーツ特集に、たびたび名を連ねる有名洋菓子店。まもなく創業140年を迎える、老舗中の老舗だ。

ショートケーキといえば、大多数のひとが三角形を思い浮かべると思う。

一方、近江屋洋菓子店のショートケーキは、ホールケーキをそのまま小さくしたような円形。

雑誌でその愛らしい姿を目にしてから、いつかこのショートケーキを買いに行こう、と記憶

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【エッセイ】金色の衣をまといてラムの海に降り立ちし禁断の菓子を食す

【エッセイ】金色の衣をまといてラムの海に降り立ちし禁断の菓子を食す

11月某日。季節外れの陽気の中、私はある場所に向かっていた。

目指していたのは「湘南クリエイティブガトー 葦」。湘南地域に11店舗を構える、洋菓子店の老舗である。

ここでとあるケーキを買った。
今回は、そのケーキのお話。



買ったのはこちら。
「サバラン」という名で売られている。

ホームページの説明はこう。

そう、サバランとは、ラム酒シロップを染み込ませた形が基本の、何とも危険な香り

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アジア食日記(38)タイのケーキは10年間で最も進化したものだと思う

アジア食日記(38)タイのケーキは10年間で最も進化したものだと思う

2011年にタイで仕事を始めた当初は、バンコクのカフェでケーキを食べようとはあまり思いませんでした。
何しろとても甘い。

ケーキ売り場に行くと昭和の香りいっぱいのバタークリーム仕様が並んでいたりして。
でも、ケーキは食べたい。バンコクで美味しいケーキ屋情報を見つけると電車に乗って食べに行ったこともありました。

2015年ごろから、洋風ケーキ屋さんがどんどん増えてきました。

Paris Mik

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滑らかで甘い、今年のアレ

この写真があったら、もしかしたら・・あれですか?

と気がつく方は、もはや読まなくても良さそうなくらい、僕と仲が良くなっていると確信できそうです。いや、僕と仲が良いと言うより、僕が紹介しているケーキがもはや僕の分身のように、読み手の脳内に存在しているのだと思うのです。

そう、、あれのことです。

スタバでも3年前から売られるようになった、僕が大好きなケーキである「モンブラン」のことを書きたいので

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ストレス社会には美味しみを

ストレス社会には美味しみを

なんでこんなに自分を追い詰めながらじゃないと生きられないのか、ちょっとよく分からない。

仕事では毎日数字の間違い探しばかりやっている気がする。仕事の効率性なんて言うけれど、こういうのは向き不向きもあると思う。出来る人は一瞬で目星を付けて欲しい結果を引き出せる。私はひとつずつ完璧に比較して違うところを抽出して…ってやらないと駄目なタイプだから、ひどく時間がかかるし複数要因が複雑に絡むと訳が分からな

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一目惚れという魔法の正体を知りたくて、今日も懲りずに受けてやります〜資生堂パーラー〜

一目惚れという魔法の正体を知りたくて、今日も懲りずに受けてやります〜資生堂パーラー〜

私はアニメを凄くよく見る。
本質的なところで語るのであれば小説の方が想像の自由があってより好きなのだが、やはり映像作品の方が時間的コスパが良い。「ながら見」もできるし、最近メディアで取り上げられることも増えた倍速視聴も余裕でやる。

普段、noteを書くことも含め頭を使うことについては、音楽を聴きながら、くらいにとどめてアニメを見たりはしない。さすがにそれは脳の使う部分が違いすぎて処理できないと思

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それでも「綺麗」が欲しい〜資生堂パーラー〜

それでも「綺麗」が欲しい〜資生堂パーラー〜

綺麗なものが好き。
美しいものが好き。

そんなのは普通のこと、当たり前のことなのだろう。
でも敢えてその常識を切り出して理由を突き詰めていくと、突然怖さがやってくる。どこか触れてはいけないことに触れてしまったような。

綺麗なことの裏には必ず綺麗じゃないことが含まれていることを知っているから。そしてその汚さも含めての美しさだ。美しさと正しさしか詰まっていない綺麗さは、きっと酷く歪で醜悪にさえ思え

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ケーキ屋さんでケーキを買わなくたって良いじゃない~アテスウェイ~

ケーキ屋さんでケーキを買わなくたって良いじゃない~アテスウェイ~

パティスリーって好き。
ケーキが美味しいのは勿論だけど、その世界観から全てが良い。
今はどんなケーキを出しているのかな。定番に加えて…あ、今まさになビジュアルの。おやおやアレは見たことないヤツ。もしかして新たなスペシャリテ…。子供がキラキラした目で見て、カップルが「私はこっちが好き、え~俺はこっち…どっちも美味しそうじゃん」なんて価値観をさらけ出して、「ここに来たらやっぱりコレよね~」と長年のファ

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世界のケーキ

世界のケーキ

カッサータ (Cassata)、イタリアイタリア・シチリア発祥の伝統的なお菓子。リコッタチーズとスポンジケーキをマジパンで包み、アイシング(糖衣)やシロップ漬けのフルーツで華やかに飾り付けられたデザートです。

その起源には諸説あるものの、9世紀初頭シチリアを侵攻してきたアラブ人たちから伝わったといわれています。

キャロットケーキ (Carrot Cake)、イギリスイギリスの伝統菓子。中世の時

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再訪の条件~フカガワセイジ 1894 ロイヤルキルンアンドティー~

再訪の条件~フカガワセイジ 1894 ロイヤルキルンアンドティー~

リピートしたくなる店ってどんな店だろう。

気に入ったお店を見つけたらトコトンそのお店に通いつめる人は、まあ味が美味しくて接客に心地良さを感じ、そして雰囲気が自分に合っていたり・・・きっと自分にしっくりとくる要素と行きやすうさなどの行くための都合や理由が重なれば何度でもリピる。

私は真逆のタイプ。
できるだけ色々なお店に行きたい。
限りある人生、たとえば毎食違うお店に行ったって、とてもじゃないが

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