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夏休みのボリューム素麺ランチ2種
夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。
3人分でもパッと作れる素麺ランチです。
冷たくないので、秋でも行けますよ~。
鶏むね肉野菜素麺先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。
むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダ
コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり
コーヒーゼリーが好き。
大人っぽいゼリーという気がして。
澄んだ焦げ茶色にスプーンを入れる。
プルルンとふるえるひと匙を口に運ぶ。
すっとほろ苦さと、甘みが舌に広がる。
お店によって、アイスクリームがのっていたり、クリームだったり、削ったチョコレートがあったり。
どれもそれぞれに好きだけど、私はアイスクリームよりも、生クリームの方が好き。
アイスクリームだと、コーヒーの香りがあまり広がらない
かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る
夏休みとリモートワークランチのどんぶりです。
今回は旬のトマト。これで灼熱地獄と親子の夏休みを乗り切りましょう。
先日のアボカド丼では「今日の注目記事」に選んでいただき(これが?と驚きました)、たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます!
お礼を兼ねて、第2弾はトマト丼です。
トマトは焼いたほうがごはんに合います。
くずしながら、ソースみたいに混ぜていただきます。
ツナト
あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念
涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。
自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。
白だしをかけてから、お湯を注ぎます。
お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。
梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。
息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよか
ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開
あまった野菜を入れ込んだオムレツです。
赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。
卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。
刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。
私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。
トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐
スタバなどでもある「ラップ」の軽食。
作ってみたくて、スーパーでトルティーヤを見つけた時に買ってみました。
「食べやすくていいね」と息子にも好評でした。
トルティーヤはフライパンで温めました。温めすぎたり、そのまま置いておくと乾燥するので、ご注意。
パリパリになると巻きにくくなります。私、1枚をやっちゃいました💦
上にレタス、スライスしたゆで玉子、アボカド、トマトをのせて、マヨネーズをかけ
金メダルトーストと水泳のライバルと友情
なんちゃって金メダルトーストです🥇
もう少しできがいいものをまた作りたいのですが、とりあえず、これで。
トーストにアボカドスライスをのせ、パプリカと玉ねぎのみじん切りを散らします。型で抜いた黄色いパプリカと、細く切った赤いパプリカでメダルを表現。
反省;紐をもっと補足するべきでした。
息子は「ふ~ん。・・・う~ん。・・・食べにくい」でした。
まあ、もうこういうのを喜ばないのは知ってますけ