- 運営しているクリエイター
記事一覧
料理雑誌フリーク
#自分にとって大切なこと
料理雑誌フリーク/編集部レシピ「セロリといかくんのポテチあえ」と「鶏ももとブロッコリーのゆずこしょう」な夜。
料理雑誌のオレンジページのツィッターにオレペ(オレンジページ)の中の人(要するに編集部の方々)ブログで紹介されるレシピを試してみる。この日は編集の方の家族のエピソードとセロリといかくんのポテチ和えが紹介された。とてもおいしそうなので作ってみる。それと同時にオレ
アイデアマーケット
#おいしいはたのしい
I Like super Market!🍊
時流(トレンド)に乗ってるものは強烈なインパクトを伴って迫ってくる。/船井幸雄
やっぱり流行りのイケてるいいものは誰が見ても魅力的に見える。だけどそれを仕事にしたいとなるとみんながそう思うワケだからものすごい競争率になるのは誰でもわかる。私ならやらない。やりたかったら間口を考える。
「狭き門」があるだろうか?まずそれを見つ
北海道の海とあさりと味噌バターコーンラーメン
#おいしいはたのしい
北海道ブランドの魅力
私は国内でもそれほど旅行はしていない。まとまった休みが一番収入があった時代でもとれなかったので遠方に出かけることもなかなかできなかった。私の周りもそういう人ばかりだったのでそれは珍しい事ではなかった。「旅行」もせいぜい3~5日取るのが精一杯でそれでも夏休みは軽井沢や北海道に出かけたりした。わりとみんな誘えば行きたい気持ちはあって話さえ盛り上がれば出か
小川さんと霜見さんと刑事
#いま私にできること
ミレニアムから書くこと2000年の2月、ミレニアムの年に長年続けていたアパレル販売を辞めた。もちろん何度か転職はしてるけど社員になって働いたのはそれが最後になったかもしれない。アパレル販売を辞めても私には在宅でできる副業があった。副業が本業をしのぐほどの稼ぎになる時もあった。副業があったおかげで私は人生をなんとか持ちこたえてきたような気がする。これは誰になんと言われようとも
吐息がせつない桃のベリーニ
#おいしいはたのしい
ハーリーズバーのベリーニ物語
キャリーみたい!
「sex and the city」のヒロイン、キャリーブラッドショーのお気に入りカクテルはこの海外テレビドラマで有名になった「cosmopolitanコスモポリタン」。ニューヨーカーで人気コラムニストでファッショニスタという人物像をあらわしているようなカクテル。食前酒やカクテルのオーダーができるようになったのも20代中頃
青き美しき緑の餃子
#おいしいはたのしい
緑の免疫力盛りすぎ餃子自炊のもっともいいところは自分でいくらでも好きなだけ盛れるところ。中国発のウイルスにチャイニーズキュイジーヌで抵抗!カラーセラピーでは心と体が欲している色に強力にひかれるという心理がある。ここのところ果物や野菜の青々とした緑色が目にとまる。
キャベツとニラとネギどっさりで餃子の皮からも緑が透けてみえる餃子を作ってみた。もちろんしょうがもにんにくもたっ
さんどりあんと時間泥棒
#いま私にできること
「the Secret」が引き寄せたもの
2011年の秋、講演会が終わったあと会場から喫茶店に席を移して「ゆんたく(沖縄の言葉でお茶会)」の場で最後に個人的に中野裕弓さんに質問できた。実は私はその日、本の中だけしか知らないロミさんに初めて会えた。当時の講演会は周りにはいかにも勝ち組のような人ばかりで何億も稼いだとかデザイナーで成功しているとか会場ではそんな話ばかりで私はす
Shadow On cheek
#はたらくってなんだろう
明日辞める準備といつでももどれる準備をする!
正直、今の会社にハローワークから求職票をだした時「やっぱりどうしよう」という気持ちでいっぱいだった。あまりにも賃金が安いのとパートの奥さんたちがほとんどの職場は普通でも時短のような感じでフルタイムで働いても月収はとても安い。だけど繁忙期以外は残業ほとんど0で休みや就業時間はかなり融通がきく。そして社会保険などはつけてくれる
Lucky PLACE
#はたらくってなんだろう
運のよさも能力のうち私が10~20代の頃いた会社は独特の社風が業界でも有名だった。後に転職するおなじ業界の大手アパレルがそのマニュアルを欲しがったことでも知られていた。2冊あるそのマニュアルは仕事マニュアルと精神論がびっしり書かれていて簡単に人材教育ができる。DCブームの頃はその2冊のマニュアル本は古着屋に持っていくと1冊3万円で売れた。(らしい)
私は6年近くずっと
それは焼きたてベーカリーからはじまった。
#はたらくってなんだろう
10代の焼きたてベーカリー高校生になって中学までの時の同級生とはちがって大阪や京都からも通っている女の子たちがたくさんいた。私は自宅から約30分ぐらいでラッキーだけどほとんどの友人は1時間ぐらいかけて登校していて、入学式あとのクラスで最初にみんなワイワイ話していたのは「高校生になったからバイトしなくっちゃね~」という楽しくてうれしそうな会話。
じつは私はアルバイトをす
休日のwealth『365日DELI』
#はたらくってなんだろう
料理サイトのナップスターは?私は料理サイトをみない。ほとんど料理本や料理雑誌のファイルの記憶だけでアレンジしている。20~30代の頃はクックパッドのような料理サイトは当然なかったので今の料理サイトはなんていうか、素人の投稿で作ったような感じが実はみない理由。ハッキリいうとあんまりおいしそうにみえない。食ログもお店で食べた感想が画像とアップされているけどどうしてもおいしそ
Homemade FACTORY55
#はたらくってなんだろう
パティスリーRパティシエとはまた違う、お菓子を扱う仕事はある。スイーツではなく「お菓子」という言葉をよく使う先生方のほとんどが今田美奈子さんのお弟子さんのような方が多いような気がする。偶然に大倉山公園内の記念館で個展をされていた日吉ルミ子さんもそのひとりだった。その日たまたま散歩ついでに記念館(ギリシャ様式の洋館)に入ると少し前に繊細なシュガークラフトの本を買ったの
無病息災の七草がゆ
#はたらくってなんだろう
春日大社と七草粥藤原氏の「我が世の春」
奈良ー東京が東京ーパリぐらい離れていると思っていた頃、私はなにも持っていない田舎の女子高生だった。
私は24才まで奈良にいた。地元で就職して、いつもなぜか学校も奈良公園の近くにあった。高校時代に校舎の建て替えをする時地面を掘り起こすと大きな柱の跡が出た。先生達はこれだから奈良はイヤだという。工事が中断され、学者がきてこの大きな
「考えた人すごいわ」の高級食パン
#はたらくってなんだろう
パナソニックと富士山のみえる会社私はいまの会社をそれほど入りたくて入ったワケではなかった。とにかくすぐ働かなくてはの気持ちだけでIndeedで検索した。
おなじ職種の前職の会社にいまの会社から転職してきた人がいて辞めた理由は定年でよくその社名を話していた。それが記憶にあって検索すると募集していてインディードからハローワークにつながった。ハローワークから応募して行き着い