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#おいしいはたのしい

食べることやつくることで生まれる、たのしさにまつわる投稿を募集します。

人気の記事一覧

夏に食べたい… 新宿本店 タカノフルーツティアラ カットフルーツ食べ放題+アフタヌーンティーセット 

皆さんにとって夏こそ食べたいフルーツといえば何ですか? 桃、スイカ、ブドウ、メロン??? やはり甘くてジューシーな果物食べたいですよね。 今回は新宿本店タカノフルーツティアラで実施されているカットフルーツ食べ放題+アフタヌーンティーセットをご紹介します。 行きたい月の前月1日から予約ができるようになるので 行ってみたい!と思ったら、予約をしましょう。 特に土日祝はすぐ満席になるので予約必須です。 【料金】 お一人様 税込¥5,500(本体価格¥5,000) 6歳~1

みんなは恋人との記念日ってどうしてる?夫と考える持続可能かつ気楽な結婚生活の話

最近、私の記事を読んでくれている方々(主にフォロワーの皆さん)って、どんな方々なんだろう?と思うことがあります。路地に佇むポストのように、必要に応じて人が立ち寄る場所になっていてくれていれば嬉しいです。 記念日の過ごし方 年齢も性別も考え方も異なる皆さんに聞いてみたいことはたっくさんあるのですが、そのひとつとして「恋人との記念日ってどうしてる?」というのがあります。 これ、友人との間でも話題になることが多いのですが、さまざまな人が立ち寄るこの場だからこそ意見聴取をしたい

お寿司食べ放題 雛鮨 新宿アイランド店

高級お寿司食べ放題で有名な雛鮨さんに行ってきました。 時間は120分制でラストオーダー90分。 値段はお一人5,000円を切る価格になっています。 最初、食べ放題ではない限定品のお寿司と茶碗蒸しが提供されたあと、食べ放題がスタートします。今回の一品はこちら これらが提供されたら食べ放題スタート。 注文は紙の注文票へ記載します。紙の注文票以外にも黒板に書かれたお寿司も頼めます。 こちらは日替わりで違うようです。 人数に関係なく、1回の注文は20貫まで。 混みだす時間帯よ

【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2024年7月に食べた冷凍チャーハンの紹介!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 毎週1回、冷凍チャーハンを楽しむ私。 そんな私の今月のチャーハンを、今回もご紹介したいと思います。 2024年7月6日(土)ニチレイ|焦がしバター醤油のきのこバターピラフ の日♪→おすすめ度☆☆ 今回は、こちらです! ニチレイの【焦がしバター醤油のきのこバターピラフ】です。 私は、スーパーで368円で購入しました。 きのこのピラフというと、何となくあっさり、ヘルシーな感じがするのですが、どうでしょうか。楽しみです。

グランドハイアット東京 チャイナルーム ランチオーダーブッフェ

グランドハイアット東京 チャイナルームのランチブッフェにお邪魔しました。チャイナルームでは広東、北京、上海、四川の代表的な料理や飲茶を食べられます。 食べ放題メニューは2,3か月に一度更新されており、7月から一新されていました。 今回はいつもと違っててさらにおいしい料理が盛り沢山でした。 これから少しだけ紹介していきます。 最初に食べ放題ではない3品が提供されたあと、食べ放題がスタートします。 オーダー制で一つずつ頼めますので温かい料理を常に食べることができます。他の高

タカアシガニって食べれるんだ!駿河湾で味わう深海グルメ!

日本列島のほぼ真ん中。 駿河湾は日本一深い海で、最深部は2500m! 日本三大深湾のひとつ。 はいはい、「三大」と聞いたらあとの2つを調べるのがお約束。 相模湾、富山湾がそれに続くそうです。 日本一の高さ、3,776mを誇る富士山は、静岡県と山梨県にまたがっていますから、静岡には、最高峰、最深部の両方があるってことですね! その駿河湾に面した沼津市は気候が温暖で、明治時代から政財界の著名人が別荘を建て、皇室も沼津御用邸を構え、「海の有る軽井沢」と呼ばれていたとか。

憧れのお店に足を踏み入れるときの高揚といったらもう、行きたいお店で会いたい人たちと会えた夜の話

名古屋で暮らし始めて5年半になろうとしています。おいしいものを食べるのが大好きなので、行きたいお店を見つけてはブックマーク。先日、ずっとずっと行きたかったお店へ行ってきました。 明智商店(名古屋駅) 名古屋駅から国際センター方面へ徒歩数分。雑居ビルの1階に、オレンジ色の看板が。こちら、憧れの明智商店です。 今回ははじめてなのでおすすめのコースにしました。飲み放題とは思えないラインアップにびっくり。おしゃれなカクテルがたくさんありました。 スパークリングと迷いましたが、

こんな大人になるはずじゃ

島に来て2週間が経った。 昨日は仕事の休憩中に昼寝してしまったからか、夜眠りにつくまでに時間がかかってしまった。 その割に、目覚めはそれほど悪くなかった。 朝6時、窓を開けると心地いい風が部屋に入ってくる。 部屋の扉も半分くらい開けて、新鮮な空気を流し込む。 歯磨き、洗顔、ベッドメイキング、着替え、お化粧。 いつものルーティンをこなしているうちに、少しずつ身体が目覚めてくる。 島に来て何回目かの仕事休み。 さあ、今日を始めよう。 - - - - - - - - - - -

タカノフルーツパーラーで桃パフェなどたくさん食べてきたよ。先出し限定公開

巷では予約困難といわれている、タカノフルーツパーラーで毎月開催されるパフェなど食べ放題のオーダーバイキングに行ってきました。 Web予約限定で4店舗のみで開催されてます。 今回は新宿高島屋店に訪問。旬のテーマは桃になります。 詳細は別記事にてレポートしたいと思いますのでここでは一部を先出し限定公開します。 まずは絶対はずせない一品の 桃パフェ! とにかく甘いです。  口の中でとろけます。 今が旬の桃をぜひ味わってほしい! 桃の反対にはアイスクリーム 桃とアイスの夢の共

メロンクリームソーダできました♪ 息子の散髪した後、張り切って作って、おしゃべりしながら撮影してたらアイスが溶けてホラー感たっぷりに… 味はめちゃくちゃ美味しかったです!

飲み会用に卵焼きを作りすぎました

【(ほぼ)全食レビュー☆創味食品|ハコネーゼ①】おうちパスタが濃厚&絶品に!!美味しいパスタソース、全種レビューします!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 皆さんは、パスタってどこで食べますか? 家で、お店で。 外食で、冷凍で、自炊で。 今やこんなにも選択肢が増えた料理の一つですよね。 さて、私はお昼によくパスタを食べるのですが、 以前はよく自分でトマトソースを作って食べていました。 なんですが、そろそろワンパターンのソースに飽きてきた頃、このソースに出会いました! 創味食品の、ハコネーゼ【濃厚ボロネーゼ】味です。 レンチンなのに、こんなにおいしくて、記事にしてみた一品で

【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2024年8月に食べた冷凍チャーハンの紹介!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 毎週1回、冷凍チャーハンを楽しむ私。 そんな私の今月のチャーハンを、今回もご紹介したいと思います。 2024年8月3日(土)CGC|えびピラフ の日♪→おすすめ度☆☆ 今回はこちら。 CGCの【えびピラフ】です。 私はスーパーで378円で購入しました。 たっぷり600gのピラフ。 果たして写真ほどのえびは入っているのか、ワクワクです。 パッケージ情報は、こちら。 では、気になる中身は、こちら。 この商品は、半

🎣今宵の夕食は❕鶏料理 伊藤さんでいただきました❣️📚sss

お宿の近くにあまりお店がないんですけど 見つけましたよ。 今宵は鶏料理の伊藤さんでいただきましょう。 地元の方の溜まり場のようなお店ですが 日曜日とあって貸切状態でした。 お値段もリーズナブルです。 店内にはアラレちゃんも トトロも居ましたよ。 奥の座敷にはキティーちゃんもいてはりました。 お通しにシャケの南蛮漬け。 コレが一番どれのシャケさんとあって 旨いのなんの。 お母さんオススメの山賊揚げです。 鶏さん半身ありです。 続きましてイカリング揚げ。 コレもオ

小籠包を食べに遠くまで

何にも予定のない長い休み。 休み1日目は、久しぶりに一歩も外に出なかった。 2日目は、おいしいものを食べに行きたいな、という話をしていて、息子の食べたいものが小籠包!だったので、それならと遠出しておいしい小籠包を食べに行くことにした(いつもは息子に聞くと王将や回転寿司しか出てこないのに)。 夫が義母さんも誘って。 長いドライブと長い待ち時間を経て、おいしい小籠包とサンラータン。10数年ぶりに食べるその小籠包はやっぱりおいしかった。もちもちの皮に、味わい深いスープ。生姜を合

毎日のゴハンが精神を安定させる

最近、復職する夢をよくみる。 毎回、心温かくみんなに祝福されて「ああ戻ってきてよかった」と感じる。という展開なのだが、実際はすべて丸投げで休職になってしまったのでそうはならないだろうと思っている。 なんだか余計に落ち込む。 前回は本を読めるようになったという話を書いたが、料理もできるようになってきた。 ついこの前までは作る元気がなく、子供のためだけに作り、私はひとり適当なものを食べていた。 振り返ると5月に復職してからずっとそんな生活をしていた。 仕事が終われば保育園

【おうちランチ|ニッスイ|焼きおにぎり】久しぶりに食べた焼きおにぎりがおいし過ぎた!35周年、ギネス新記録の味を食べてみて!!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 家でのランチは、おいしく手軽に、お安く食べたい。 私が食べた、これ良かったというランチをご紹介したいと思います。 今回は、【焼きおにぎり】 最近、焼きおにぎりを食べたのは、いつですか。 私は、少し前に、手作りの焼きおにぎりにハマッタ時期もあるのですが、それも飽きてしまい、しばらく食べていませんでした。 そしていつしか、冷凍チャーハンのほうにハマってしまい、チャーハンがこれだけおいしいから、シンプルな焼きおにぎりとは、ちょ

チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮

みんな大好きチキン南蛮。 というか醤油とお酢の甘酸っぱい系の料理は美味しいですよね。 チキン南蛮も美味しいですが、どうも家で作ると今一つパッとしませんでした。 そんなある日、Xでタルタルチキン(チキン南蛮)発祥のお店・おぐらのレシピがあったので作ってみました。 揚げるのは普通の天ぷら粉でもいいのです。 大事なのは南蛮酢とタルタルソースなのです。 ということでレシピは公式を読んでもらうとしてレシピをもとに作りました。 今までは醤油と砂糖と酢を常温でそのまま和えて揚げた鶏肉を

🎣北海道の初ランチは❕そば処 目文科さんで決まり❣️📚

ボチボチお昼時やん。 ランチ何にしましょうかね。 そうだな蕎麦にしょう。 蕎麦食べたいよね。 ってことで そば処 目文科さんにお邪魔しました。 石臼挽手打のお蕎麦なんです。 道東自動車道 十勝清水ICを 降りて直ぐ近くにありますよ。 目印はこの看板と幟です。 って言いながら行き過ぎちゃいました。 商い中の看板アリ。 まだ大丈夫そうですね。 取り急ぎ人数を登録すると 42番の札が出て来ました。 天ぷらは売り切れとのことです。 34分待ち。 当然待ちます。 外の

🍶お酒のバイキング❕最高やん❣️📚

今日は2件目で〆にしましょう。 だって終電乗れなくなっちゃうからね。 それではタイムキーパーよろしくね。 って、誰がしてくれんの。 自己責任でどうぞ!ってことは かなり危険なニオイがプンプンしてます。 気を引き締めて 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店に おじゃましちゃいました。 ここのお店は日本酒はもちのロン。 鯛めしが名物なんですって。 ランチでは定食に鯛めしが食べ放題って 食べログに書いてましたよ。 今でもやってるのかな。 知らんけど。 そしてコチラのお店には

大人の社会科見学@恵比寿

目黒雅叙園のあとは恵比寿へ移動 行き先は……「エビスブルワリー」 目的は「YEBISU the JOURNEY」の参加  →人気なので早めにご予約ください エビスビール歴史の案内とビールおつまみ エビスビール誕生から現代までの歴史 いろんな恵比寿ビール雑学♪ 恵比寿駅山手線のメロディが内回りと外回りで音程が違うなんて知らなかった〜 そして鯛が2匹のラッキーエビスのラベル 瓶ビールだけらしいですが、これも初耳 案内をしっかり聞くと「エビス博士」になれそう しかしな

😋ランチしましょ❕カフェ ド ムッシュで❣️📚

今日のランチは カフェ ド ムッシュにお邪魔いたしました。 誰よ。 ムッシュ ムラムラなんて言っちゃってんのは。 ハゲ親父! って もしかして俺のこと言ってんのん。 ちがうよね。 あぁ〜びっくりしたなもぅ〜 ここのお店は大人気なんですよね。 何がって そりゃ〜見てからのお楽しみですよ。 取り敢えず顔出し看板で一枚いっときますか。 ちょっとこの顔出し穴じゃ〜 顔が出ませんよね。 頭自体が大っきいのかしら。 お目々と鼻を出せばいいヤツじゃないのかな。 建物自体が

クロワッサン食べ放題?成城石井のカフェ?つり革がパン?

「糖質制限」 「グルテンフリー」 知ってますよ、その言葉。 意識して控えることもあるし、グルテンフリーメニューがあれば選ぶことも。 でも、パン、大好きなんですよ、困ったことに♪ そしてここ数ヶ月で巡ったステキなベーカリー、ベーカリーカフェをご紹介します! ⭐可愛い過ぎるクロワッサン「コクリコブラン」(京都・祇園四条) 色々巡る中でダントツに可愛いかったのが「コクリコブラン」のクロワッサン! 京都市東山区にある話題のベーカリーです。 世界遺産、清水寺の近く。 法観

おいしいご飯をあきらめないための、ダイエットレシピ覚え書き

6月下旬からダイエットを始めて、今マイナス3キロちょい。先はまだまだ長いけれど、ちょっとずつ成果が出ていてうれしい。 で、継続にあたっていちばんの障壁が我が食い意地である。 ダイエット中とはいえ絶対おいしいごはんを食べたいタイプの人間なのです……日々のよろこびなので……。 ということで、よくお世話になっているメニューをメモしておこうと思う。 脂質控えめ+野菜かタンパク質がたっぷり摂れておいしいレシピたちです。 私よ、献立に迷ったらとりあえずここを見るのだよ。 有料記事で

¥200

本日は簡単に野菜たくさんカレーを作りました。 子供2人をお風呂にいれた後、同時進行で作ったので、ほんと適当になってしまいましたが。 それでもある程度美味しく出来てしまうカレーという料理を心から愛しています。(助けられています) 記事を書く時間の確保が課題ですね。

【新味発見!この味食べた?】ロッテ|コアラのマーチ<ソーダフロート>味は、変わらないおいしさ&夏気分!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 いつもあるお菓子、変わらないお菓子っていいですよね。 その代表格ともいえる、ロッテ、コアラのマーチ。 私も大好きで、何度となく食べたお菓子です。 今回は、そのコアラのマーチの新しい味が出たので、早速食べてみました! 今回は、ソーダフロート味。 ここに出ているのが、いたずらツインズの「ドレミくん」と「ミレドちゃん」だそうです。 パッケージには、なんとコアラ君一家の紹介まで。 結構、大家族なんですね。 さて、中を開け

肉めし岡もとの煮こみトンテキ定食

暑い日や体力回復には豚肉が最適です。 そして、モチベを上げるには薄い肉より塊で食べるのがベストです。 でも家で作るのめんどくさい。 ガッツリ肉を食べられる肉めし岡もとが電車でちょいと行ける場所にできたのが嬉しい限りです。 店前に並ぶ、のれんの群れ 今回は、のれんの主である期間限定の煮こみトンテキ定食を食べに行きました。 三重県四日市市の名物料理として知られる豚肉のステーキ、トンテキ。 それを岡もと風に煮込みにしたものです。 煮込みの時点でステーキちゃうねんですよね。 とに

🌾早く新米食べたいな❣️📷

ちょっと過ごしやすくなりましたが、まだまだ夜はクーラーが必要な日々が続きますね。クーラーないと蒸し暑くて目が覚めてしまいます。 それとは関係なく小松菜と厚揚げの生姜炒めを作りました。お酒の肴に良い感じでした。

町田 七面のラーメンと半カレー

最近の朝も涼しくなってきましたので、夏はほとんどできなかった朝のウォーキングに出かけるようになりました。 そんな中、先週位に冷やし中華を食べに行った町田の七面にラーメンとカレーを食べに行きました。 開店は11時30分。 ちょぃと早く着いたので、買い物をしに行き開店時間の30分頃に戻ってるくるとカウンター10席のうち8席が埋まっていました。 とりあえず待つことなく入店できて一安心。 迷うことなくラーメンと半カレーを注文です。 ラーメン800円、半カレー500円で計1300

【(ほぼ)全食レビュー☆創味食品|ハコネーゼ②】おうちパスタが濃厚&絶品に!!美味しいパスタソース、全種レビューします!

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。 最近、私が大好きなパスタソース、ハコネーゼを全種類食べて、ご紹介しようという企画の第2弾です! 前回は、【絶品クリーミーボロネーゼ】、【絶品アラビアータ】、【濃厚ボロネーゼ】をご紹介しました。 今回は、この3つをご紹介します! 今回も、こだわりのネーミングと濃厚、そして絶品の味が待っていそうで、とても楽しみです!! 生クリームとゴーダチーズの 濃厚カルボナーラパスタの中でも人気なカルボナーラ。 そもそも、カルボナー

🎣インディアンカレー🍛❕旨しです❣️📚ss

北海道に来たら一度はインディアンカレーを食べていってよ。 ってことで食しにやって参りました。 インディアンってかアラジンって感じなのよね。 人気店で満員でした。 でも回転が良いんですよね。 いつもよりたくさん回ってます。 って、違うヤツやん。 メニューは突然、全てカレーですよね。 でもね。 トッピングは色んなのがありますよ。 北海道内の門外不出のカレー屋さんなんです。 知らんけど。 注文してからカレーの入場までは めちゃんこ早いですからね。 どうですか。 ルーが

タカノフルーツパーラー オーダーバイキング 桃

先日先行限定公開しました タカノフルーツパーラー オーダーバイキング 桃編を 紹介していきます。 8月も桃が中心です。 タカノのフルーツを食べてみたい 桃パフェなどを心ゆくまで味わいたい いつもの定番商品を好きなだけ食べたい   ちょっとでも気になった方は、1年以上タカノフルーツパーラーのオーダーバイキングに通い続けた経験を活かしながら丁寧に紹介していきますので ぜひ最後まで読んでみてもらえると嬉しいです。

¥100

本ではなくても、読むこと、そして想像すること。

ケーキ屋さんでケーキを選ぶとき、プライスカードに添えられた文章を読むのが好きです。 作り手の方の思いやこだわり、素材の美味しさについて書かれているのを読むと、食べる前から楽しい気持ちになります。 自分が食べたことのないものが使われていると、興味をひかれてそのケーキを買ってみたり。 10年くらい前に、母親と母親の友人の方と一緒に神戸に遊びに行ったときに、ケーキが美味しいので有名なカフェに入りました。 「このロールケーキ、フルーツいっぱいでめっちゃかわいいなぁ!」「こっちのイ

出来立て旨し❕かしわ餅❣️📚

ここは何処、私は誰っ! ここは高砂市の鹿島神社 直ぐ側にあるかしわ餅屋の山田商店さんです。 だいぶん前は敬神堂って書いてあったのに 書いてないですね。 いつもは行列の出来るお店なんですってよ。 でも今日はガランってしてます。 これってチャンスですよね。 しかも店頭には名物のかしわ餅が ひとっつも出てないんですよね。 開店休業なのかしら。 お店を覗くとオバチャマがお一人で お店番して居られました。 お声掛けいたしました。 あの〜 もしもし こちらのお店は

残暑が厳しいざんしょ。今日は枝豆とコーンを入れてインディカ米と業務スーパーのパッタイペーストを使ってチャーハンを作りました。 水に浸す必要なく茹でて炊ける長粒米は、ちゃっちゃと作れるので怠い時などには便利ですね。

+2

ナスと舞茸のカレー

上野吉池 ハチビキの刺身

魚が好きな人の間で有名なのは角上魚類ですね。 ネタに困ったテレビが取り上げるお店の1つとしても有名です。 何十年も前から通っている身としては、魚の質はいいけれどここ数年は、種類的には面白みがないと思っています。 そういう人も意外と多い気もします。 そんな人にお薦めなのが上野の吉池です。 上野といえばアメ横ですが、その筋の間では 「上野で魚を買うなら吉池で買え」 という位です。 この吉池は、結構珍しい魚介類も入荷していて、物によっては刺身用とかに捌いてもくれます。 築

らぶらぶロピアで富士宮焼きそば

みんな大好きらぶらぶロピア。先日、そんなロピアに行ったら富士宮焼きそばの麺とだし粉、焼きそばソースが売っていました。 富士宮焼きそばは、静岡県富士宮市のご当地グルメとして知られる焼きそばです。B-1グランプリで2度のゴールドグランプリを受賞し、全国区の人気を誇ります。 特徴は、やや平打ちに近い、コシのある蒸し麺、豚肉の背脂から作られた「肉かす」、そしてイワシの削り粉を使った独特の風味です。これらの組み合わせが、富士宮焼きそばならではの味を生み出しています。 麺、ソース、

とりあえず一緒に炒めれば中華料理になる(雑)な創味シャンタン。 50gや100gはスーパーで売ってますがすぐになくなってしまいす。 が、アマゾンで業務用500gが売っていたので購入しました。お値段は1152円。 ちょいとお得です。なくなる心配もなく心置きなく使えるのがいいですね。

かつやの「おろしつけカツ定食」

自分で作って失敗して微妙な物だったりすと「ありゃりゃ」ですみますが、外食で微妙な物を食べると心の中にフラストレーションがたまるものです。 先日、牛丼屋と併設しているトンカツ屋で食べたとんかつ定食がまさにそれでした。 同じような値段の近所のスーパーや弁当屋で買った方が、マシやんと思えるほどで心の中にモヤモヤの種が芽生えたのです。 そんな心の中のモヤモヤの種を摘み取るために、かつやに行ってきました。こういモヤモヤは同じような価格帯で摘み取るのです。 ロースかつ定食を頼もうと

😋やっぱ旨し❕がいな製麺場のうどん❣️📚ss

またまた がいな製麺場にやって来ました。 だって美味しんだもの。 混むことを想定して早い目の出発です。 しかし開店から30分経過しておりましたので 既に長蛇の列が、、、。 当然、並ばないとです。 朝食には遅い時間。 昼食には早い時間。 でもそんなの関係ねぇ〜。 お店の様子は前回ご紹介済みですので割愛です。 今回はぶっかけ冷や大盛りに とり天をオプションでファイナルアンサーです。 生姜に生七味に天かすをトッピングしました。 何が美味しいって うどんがもちのロン

ロイヤルパークホテル ランチブッフェ

7月からメニューが変わったため、再訪しました。 東京水天宮にあるロイヤルパークホテルは東野圭吾原作のマスカレード・ホテルやマスカレード・ナイトの映画のロケ地としても有名です。 ランチブッフェは1階のシンフォニーで開催されています。今回はフランス🇫🇷を意識した料理たちが並んでいました。 他にはタルトフランベというフランス アルザス地方のピザも美味しかったです。 品数は少なめですが、どの料理も丁寧に作られていて美味しいです。特に平日13時半から入ると時間は短いですが、お値段も

見つけたら即買い!ファミマの透明プリン?

2024年の7月2日に発売されてたファミマの透明プリン? 1日2個しか発注できないそうで、中々入手できない幻の無スイーツとして話題中です。 1日2個限定とは知りませんでした。どうりで見つからないはずです。 で、そんな透明プリンをたまたま見つけたので購入しました。 お値段205円です。 材料はこちらです。 当たり前ですが、普通のプリン的な材料は入っていないですね。 ゼラチンがメインなのでゼリー感覚です。 それでもプリン扱いです。 カラメルソースのようなつもりの物も入ってい

しぶそばの懐かしの黄色いカレー

暑い日が続いていますね。 クールネックをしていても日中に外に出たら暑さでグロッキーです。 暑い日といえば、やはりスパイシーさで夏を乗り切りたいところでカレーですね。 ということで、東急沿線にFC展開している近所のしぶそばで懐かしの黄色いカレーというのが販売されていたので食べてきました。 黄色いカレーとは、カレー粉と小麦粉を中心に作られカレーで今や絶滅危惧種だそうです。 新潟バスセンターや入谷の東鳩屋が有名です。 自分の中の黄色いカレーの記憶というと昔のカレーショップ C&

町田 ラーメン七面の冷やし中華

まだまだ残暑が厳しい日が続きます。 そんな中、暑さで冷やし中華を食べたいなと思っていたら、町田にある七面の冷やし中華がボリューミーと聞いたので行ってきました。 七面はJR町田駅より徒歩2分、仲見世商店街にあるラーメン屋で1982(昭和57)年創業の老舗のラーメン屋です。 店内はカウンターのみで昭和の面影が残っております。 色々とそそられるものがありますが、初志貫徹で冷やし中華です。 お値段は1600円。 大盛にすると2000円です。大盛はどれ位の量になるか気になります

初収穫*やらず豆の炒飯に焼きトマトをのせて

まるでイチゴみたいなミニトマト この姿かたちの可愛いさもだけれど 何よりも食べたときの味と食感が自分好みで トマトだけは種からではなく苗で買うことにした 固定種から種を採り続ける事への拘りを手放して たまには固定種以外のものも育ててみる なんだか気持ちにゆとりが生まれて 何とも言えない心地のいい 息抜きみたいな感覚がふわふわ 鞘にも豆にも現れるやらず豆の紫色の斑紋は 茹でると綺麗な緑色に変化しておもしろい ミニトマトはオリーブオイルで コロコロ転がしながら焼くととって

肉めし 岡もとのチャーシューエッグ定食

分厚いチャーシューに目玉焼きの乗ったガッツリメニューのチャーシューエッグ定食。 松屋が1390円で販売していてちょっと話題になっていますね。 チャーシューエッグ定食の発祥は不明ですが、自分的には築地時代から現在の豊洲にある八千代や小田保で出しているので知っていました。 豚肉は夏バテ対策にも向いているので、どこかにある肉めしの岡もとに食べに行ってきました。 えっ、前フリしたのに松屋に行かないのか?って。 嫌ですよ奥さん、松〇屋で1390円も出したくないじゃないですか、それに

おいしい・たのしいのシェアがお土産の醍醐味であります、ピカチュウばな奈で東京を食した話

急にとんでくるLINEがすきです いっしょに働く仲間から、不意に。 バナナ?ピカチュウ?と思いつつ、出張だったので確認することはできず、私のはてなは翌日へ持ち越されることに。お布団に入ってからも、「ピカチュウにもいでもらいました」って、新しい恋人とバナナ狩りへ行ったってこと?とかなんとか妄想が勝手に膨らんでいき、長い夜を過ごすことに。 そういうことか 翌朝、小走りで出勤したら、こちらがデスクに。 なるほどね、そういうことですか!「ピカチュウにもいでもらいました」って

🍜トマトつけ麺ね❣️📷