初収穫*やらず豆の炒飯に焼きトマトをのせて
まるでイチゴみたいなミニトマト
この姿かたちの可愛いさもだけれど
何よりも食べたときの味と食感が自分好みで
トマトだけは種からではなく苗で買うことにした
固定種から種を採り続ける事への拘りを手放して
たまには固定種以外のものも育ててみる
なんだか気持ちにゆとりが生まれて
何とも言えない心地のいい
息抜きみたいな感覚がふわふわ
鞘にも豆にも現れるやらず豆の紫色の斑紋は
茹でると綺麗な緑色に変化しておもしろい
ミニトマトはオリーブオイルで
コロコロ転がしながら焼くととっても美味しくて
数年前に富良野のカフェで初めていただいてから
素材の美味しさを一番楽しめるのは
これだと思っている
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