なつなつ
自分で撮った写真あれこれ
思ったことをつらつらと
今回は利き手の話。 少し前にテレビで利き手についての特集番組を見た。 どうして右利き・左利き、という利き側が発生(?)するのか、とか。 弱肉強食を生き抜く自然界には…
お正月に実家に帰った時、食の好みの話になった。 うちの母は麺類があまり好きではなく、子供の頃に食卓に出てくる麺類はくたくたに煮たうどんかインスタントのラーメンく…
noteを始めて半年くらい経ちました。 ずっと、思っていることを文章にしたいなって思っていて。 大した内容のモノは無いんだけど(笑)、誰に見せるためでもないんだけ…
わたしが良く行くカフェは、函館山のふもとにあるお店が多い。 子供の頃そっちに住んでいたので、土地的に馴染みがあったというのが一番なのだが。 函館は山のふもとから…
今回はイベントの話。 函館には毎年秋に開催される、今年で18回めになる「世界に一冊だけの本・展」というイベントがあります。 誰でも自由に本を作り、その本を誰でも…
久し振りにお気に入りのカフェへ。 ここは特別ランチメニューがあるようなお店ではないけれど 本日のスープ+カンパーニュの盛り合わせ+ホットモカが、私のお気に入りのセッ…
2024年5月18日 18:10
2024年2月21日 17:08
今回は利き手の話。少し前にテレビで利き手についての特集番組を見た。どうして右利き・左利き、という利き側が発生(?)するのか、とか。弱肉強食を生き抜く自然界には、利き側によって生死を左右することがある、とか、色々難しいことを言っていたが・・・。わたしが一番興味を持った話は、人間の利き手は全世界的に1対9の比率で右利きが多いということ。で、その番組の中で、元々生まれた時は右利きと左利きは
2024年1月24日 23:25
お正月に実家に帰った時、食の好みの話になった。うちの母は麺類があまり好きではなく、子供の頃に食卓に出てくる麺類はくたくたに煮たうどんかインスタントのラーメンくらい。わたしはそれがあんまり好きではなく、わたしも麺類が嫌いなのだとずっと思っていた。が、大人になってわかったのだがわたしが嫌いなのは柔らかい麺で、麺類自体が嫌いというわけではなかったのだ。固めに茹でた麺が好きで、特にお蕎麦は大好き
2024年1月24日 16:19
2023年12月29日 17:13
noteを始めて半年くらい経ちました。ずっと、思っていることを文章にしたいなって思っていて。大した内容のモノは無いんだけど(笑)、誰に見せるためでもないんだけど、少しずつ書き溜めて来ました。書きたいコトがまだまだ色々ありますが、時間がなかったりして・・・。来年また書いて行きたいな。年々、一年が終わるのを早く感じるお年頃になってきていますが、今年は特に早く感じたな~。夏が暑かったのが堪
2023年12月29日 13:42
2023年11月24日 00:05
わたしが良く行くカフェは、函館山のふもとにあるお店が多い。子供の頃そっちに住んでいたので、土地的に馴染みがあったというのが一番なのだが。函館は山のふもとから発展していった街なので、古い素敵な建物が多く残っていて、それをリノベしたお店が最近増えている。元々函館の人もいれば、違う土地から移住してきた人もいて。函館を気に入って、こちらに住むことにしたという話を聞くとやっぱり嬉しい。けれど、
2023年11月23日 18:03
2023年11月23日 17:53
2023年11月1日 22:05
今回はイベントの話。函館には毎年秋に開催される、今年で18回めになる「世界に一冊だけの本・展」というイベントがあります。誰でも自由に本を作り、その本を誰でも自由に見てもらう、というもの。本は一から自分で作ってさえいれば、紙をホチキスで止めただけの物でも良いし、もちろんきちんと製本したものでもOK。素材も本の形をしていればなんでも良いので、紙や布、木、鉄板なんてものも以前ありました。本の
2023年10月25日 23:31
2023年10月14日 23:26
久し振りにお気に入りのカフェへ。ここは特別ランチメニューがあるようなお店ではないけれど本日のスープ+カンパーニュの盛り合わせ+ホットモカが、私のお気に入りのセット。この日のスープは、ビーツとその他お野菜色々。カンパーニュの付け合わせのキャロットラペといい、お野菜たっぷりでシンプルなお料理が心と体に染み渡ります。食後にはモカを飲みながら、持参した本を読んでまったり。このお店は静かに読
2023年10月14日 22:34
2023年10月14日 22:27
2023年10月7日 20:06
2023年10月7日 19:53