平川あすか

ひらめいた通りに料理、お菓子を作ったりレシピを考えることが好きです。/ ライターです…

平川あすか

ひらめいた通りに料理、お菓子を作ったりレシピを考えることが好きです。/ ライターです。(さまざまなジャンルの記事を執筆しています。)よろしくお願いします。

マガジン

記事一覧

固定された記事

ペスカトーレ

100
650

焼きなすと豚肉の味噌炒め

材料 なす         3本 豚肉(バラ肉)  250〜300g みそ       大さじ2〜3 しょう油       少々 きび砂糖       少々 油       …

65

牛肉と椎茸の甘辛煮

材料 牛肉(切り落とし) 250g しいたけ      2〜3個 しょう油      適量 みりん       大さじ1 練り辛子      少々 作り方 ①しいたけは…

157

菜の花と豚肉のマスタードソースがけ

材料 豚肉(細切れ)  120g 菜の花     2束 マヨネーズ   大さじ2 マスタード   少々 すし酢     大さじ1 作り方⓵鍋に湯を入れ沸騰したら豚肉を入れ…

253

ポテトと栗のあさりソースがけ

材料 じゃがいも     3個 栗(レトルト)    5個 冷凍ボイルあさり  5個 料理用白ワイン   少々 ピーナッツバター  少々 作り方 ⓵じゃがいもは洗って半…

213

秋鮭のおろし大根とアーモンドがけ

材料 秋鮭       2切れ 大根(上の部分)  適量 きゅうり     少々 片栗粉      適量 マジックソルト  少々 アーモンド    少々 白だし   …

213

夏野菜のトマトソースがけ

材料なす        2本 トマト(中) 1個 人参        1/2本 玉ねぎ       1/4個 ケチャップ 適量 鶏が…

236

小えびとホタテのホワイトソースがけ

材料 マカロニ 80〜90g シーフードミックス   適量 ほうれん草      1束 鮭          1切れ 小麦粉 …

219

鮭のムニエル

材料鮭(切り身)      2切れ きゅうり       1/3本 小麦粉        少々 マジックソルト(S&B) 少々 油          少々 バター     …

203

牛肉の卵とじ

材料牛肉(細切れ)  120g ごぼう     1/3本 卵 1個 長ねぎ     適量 しょう油    適量 白だし     大さじ2 赤砂糖 …

202

黒酢酢豚

材料 豚肉(肩ロース) 200g 水煮竹の子    適量 パプリカ     2個 ピーマン     2個 人参 1/2本 玉ねぎ      1/4個…

216

鶏団子のみそ汁

材料鶏もも肉(挽き肉) 150g 青ねぎ 1/4本 片栗粉      大さじ1 生姜 1/2片 にら       1束 もやし …

206

ふきとタケノコの土佐煮

材料水煮たけのこ   1/2本 ふき       2本 削り節      適量 白だし      大さじ2 しょう油     少々 粗塩       少々 きび砂糖   …

178

スパイスカレー

材料牛すじ肉       250g 玉ねぎ        1/4個 にんにく       1片 生姜         1/2片 トマトピューレ    適量 ウスターソース  …

215

新玉ねぎ入り青椒肉絲

材料牛もも肉  130g ピーマン  2個 新玉ねぎ(小)   1/2個 水煮竹の子  70g にんにく      1片 卵    …

154

ハンバーグ

材料 合い挽き肉    300g 玉ねぎ      1/4個 卵        1個牛乳       大さじ3 パン粉      大さじ2 ナツメグ(S&B) 少々 岩塩 …

168
焼きなすと豚肉の味噌炒め

焼きなすと豚肉の味噌炒め

材料

なす         3本
豚肉(バラ肉)  250〜300g
みそ       大さじ2〜3
しょう油       少々
きび砂糖       少々
油          少量

作り方

①鍋に湯を入れて加熱し沸騰したら豚肉を入れます。火が通ったら皿に移し冷ましておきます。

②フライパンに油を入れて加熱しておきます。なすはヘタを取り3本をそれぞれ縦に四等分になるように切りさらに3等分

もっとみる
牛肉と椎茸の甘辛煮

牛肉と椎茸の甘辛煮


材料

牛肉(切り落とし) 250g
しいたけ      2〜3個
しょう油      適量
みりん       大さじ1
練り辛子      少々

作り方

①しいたけは軽く洗って食べやすい大きさに切ります。次にフライパンに油を少量入れて加熱します。牛肉を炒めて火が通ってからしいたけを入れます。

② ①を軽く混ぜながら加熱して、しょう油、少量の水、みりんを入れ味を調えます。 

③器に②を

もっとみる
菜の花と豚肉のマスタードソースがけ

菜の花と豚肉のマスタードソースがけ


材料

豚肉(細切れ)  120g
菜の花     2束
マヨネーズ   大さじ2
マスタード   少々
すし酢     大さじ1

作り方⓵鍋に湯を入れ沸騰したら豚肉を入れて煮ます。火が通ったらバットに移し冷まします。

⓶菜の花は葉と茎に切り分けてから食べやすい長さに切ります。沸騰させた湯の中に塩を少し入れ茎、葉を入れて茹でます。
⓷葉を先にざるにあげて茎は柔らかくなったらあげます。次に冷水

もっとみる
ポテトと栗のあさりソースがけ

ポテトと栗のあさりソースがけ

材料
じゃがいも     3個
栗(レトルト)    5個
冷凍ボイルあさり  5個
料理用白ワイン   少々
ピーナッツバター  少々

作り方
⓵じゃがいもは洗って半分に切り皮付きのまま茹でます。竹串が通るようになれば火を止めて冷めてから皮をむきます。

⓶栗は半分に切ります。次にあさりはフライパンに入れ料理用白ワインをかけて加熱します。開いたら火を止めて皿に移します。
⓷⓵のじゃがいもの切り

もっとみる
秋鮭のおろし大根とアーモンドがけ

秋鮭のおろし大根とアーモンドがけ


材料

秋鮭       2切れ
大根(上の部分)  適量
きゅうり     少々
片栗粉      適量
マジックソルト  少々
アーモンド    少々
白だし     大さじ1〜2
すし酢     大さじ7

作り方

⓵大根は皮をむいてすり下ろし水気を切っておきます。きゅうりはせん切りにします。

⓶鮭はキッチンペーパーで水気を軽く拭き取り食べやすい大きさにそぎ切りします。次にマジックソル

もっとみる
夏野菜のトマトソースがけ

夏野菜のトマトソースがけ

材料なす        2本
トマト(中) 1個
人参        1/2本
玉ねぎ       1/4個
ケチャップ 適量
鶏がらスープの素  小さじ2
マジックソルト S&B 少々
バター       少々
油         少々

しょう油      大さじ4
にんにく      1片
料理酒  

もっとみる
小えびとホタテのホワイトソースがけ

小えびとホタテのホワイトソースがけ


材料

マカロニ 80〜90g
シーフードミックス   適量
ほうれん草      1束
鮭          1切れ
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 300c

もっとみる
鮭のムニエル

鮭のムニエル

材料鮭(切り身)      2切れ
きゅうり       1/3本
小麦粉        少々
マジックソルト(S&B) 少々
油          少々
バター        少々すし酢        大さじ2
マヨネーズ      適量
オリーブオイル    少々
レモン汁       少々

作り方

⓵鮭は軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。きゅうりはせん切りにします。
⓶⓵の

もっとみる
牛肉の卵とじ

牛肉の卵とじ

材料牛肉(細切れ)  120g
ごぼう     1/3本
卵 1個
長ねぎ     適量
しょう油    適量
白だし     大さじ2
赤砂糖 少々
料理酒     大さじ1

作り方

⓵ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水を入れたボウルで洗ってざるにあげ水を切ります。

⓶ねぎは洗

もっとみる
黒酢酢豚

黒酢酢豚

材料

豚肉(肩ロース) 200g
水煮竹の子    適量
パプリカ     2個
ピーマン     2個
人参 1/2本
玉ねぎ      1/4個
にんにく     1/2片

料理酒       小さじ1
マジックソルト(S&B) 少々
ごま油       大さじ1
片栗粉        適量

白だし

もっとみる
鶏団子のみそ汁

鶏団子のみそ汁

材料鶏もも肉(挽き肉) 150g
青ねぎ 1/4本
片栗粉      大さじ1
生姜 1/2片

にら       1束
もやし      1/2袋
しめじ      適量
薄揚げ      適量

白だし      少々
みりん      小さじ1

もっとみる
ふきとタケノコの土佐煮

ふきとタケノコの土佐煮

材料水煮たけのこ   1/2本
ふき       2本
削り節      適量
白だし      大さじ2
しょう油     少々
粗塩       少々
きび砂糖     大さじ1
みりん 大さじ1
水飴 少々

作り方⓵たけのこは洗って水気を切って、いちょう切りにします。ふきはまな板の上に並べて粗

もっとみる
スパイスカレー

スパイスカレー

材料牛すじ肉       250g
玉ねぎ        1/4個

にんにく       1片
生姜         1/2片
トマトピューレ    適量
ウスターソース    適量
鶏がらスープの素   小さじ2

カレーパウダー    大さじ3
チリパウダー(S&B) 少々
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンパウダー    小さじ1
ハバロネペッパー   少々

料理用赤ワイ

もっとみる
新玉ねぎ入り青椒肉絲

新玉ねぎ入り青椒肉絲

材料牛もも肉  130g
ピーマン  2個
新玉ねぎ(小)   1/2個
水煮竹の子  70g
にんにく      1片
卵         1個

白だし  大さじ1
中華だしの素 大さじ2
料理酒       少々
オイスターソース 小さじ

もっとみる
ハンバーグ

ハンバーグ

材料

合い挽き肉    300g
玉ねぎ      1/4個
卵        1個牛乳       大さじ3
パン粉      大さじ2
ナツメグ(S&B) 少々
岩塩       少々
こしょう     少々料理用赤ワイン    適量
バター        少々
ビーフシチューのルー 適量

キャベツ       適量
ブロッコリー     適量

作り方

⓵玉ねぎは皮をむき

もっとみる