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小えびとホタテのホワイトソースがけ


材料

マカロニ                         80〜90g
シーフードミックス   適量
ほうれん草      1束
鮭          1切れ
小麦粉                              大さじ2
バター                              大さじ2
牛乳                                 300cc
マジックソルトS&B         適量
クリープ       少々
岩塩         少々
こしょう       少々




作り方

⓵ほうれん草は茹でて水に取り食べやすい大きさに切ります。


⓶フライパンにバターを入れ溶けたら小骨を取った鮭を入れ両面を焼いて火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。


⓷⓶のフライパンにシーフードミックスを入れ加熱します。火が通ったら⓶の鮭を入れ次にマジックソルトで下味をつけます。


⓸小鍋にバターを入れ弱火で焦がさないように溶かします。小麦粉を少しずつ入れながら混ぜます。


⓹⓸に牛乳を2〜3回に分けて入れ、なめらかになったら加えるようにして混ぜますとろみがつくまで、さらに混ぜてクリープ、岩塩、こしょうで味を調えます。


⓺鍋に湯を入れ沸騰したら塩を少々入れてからマカロニを入れ茹でます。火が通ったらざるにあげてボウルに移し軽く混ぜます。


⓻⓷を炒めて牛乳を少量かけてから⓺を入れ混ぜます。⓵のほうれん草を入れ⓹のソースをかけて混ぜ合わせます。


⓼⓻を皿に盛りつけて出来上がりです。



時間に余裕のある時はバターを薄く塗ったグラタン皿に⓻を入れて粉チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで加熱すると香ばしく仕上がります。


お好みで⓶に白ワインを少量かけて蒸し焼きにしてもおいしいです。

⓹でソースの味が薄い場合はマジックソルトを入れると調います。


⓺でマカロニがくっついても油を少量かけて混ぜれば元に戻ります。


鮭の代わりにサバやサワラ。鶏もも肉の場合は、ぶなしめじやエリンギ、茹でたじゃがいもを入れて作っても合います。



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