平川あすか

ひらめいた通りに料理、お菓子を作ったりレシピを考えることが好きです。/ ライターです…

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ひらめいた通りに料理、お菓子を作ったりレシピを考えることが好きです。/ ライターです。(さまざまなジャンルの記事を執筆しています。)よろしくお願いします。

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ペスカトーレ

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    • 焼きなすと豚肉の味噌炒め

      材料 なす         3本 豚肉(バラ肉)  250〜300g みそ       大さじ2〜3 しょう油       少々 きび砂糖       少々 油          少量 作り方 ①鍋に湯を入れて加熱し沸騰したら豚肉を入れます。火が通ったら皿に移し冷ましておきます。 ②フライパンに油を入れて加熱しておきます。なすはヘタを取り3本をそれぞれ縦に四等分になるように切りさらに3等分に斜め切りします。 ③小皿にみそ、しょう油、きび砂糖を入れ混ぜ合わせます。

      • 牛肉と椎茸の甘辛煮

        材料 牛肉(切り落とし) 250g しいたけ      2〜3個 しょう油      適量 みりん       大さじ1 練り辛子      少々 作り方 ①しいたけは軽く洗って食べやすい大きさに切ります。次にフライパンに油を少量入れて加熱します。牛肉を炒めて火が通ってからしいたけを入れます。 ② ①を軽く混ぜながら加熱して、しょう油、少量の水、みりんを入れ味を調えます。  ③器に②を適量ずつ盛りつけて出来上がりです。 練り辛子を少量入れると食欲がない時でも食べ

        • 菜の花と豚肉のマスタードソースがけ

          材料 豚肉(細切れ)  120g 菜の花     2束 マヨネーズ   大さじ2 マスタード   少々 すし酢     大さじ1 作り方⓵鍋に湯を入れ沸騰したら豚肉を入れて煮ます。火が通ったらバットに移し冷まします。 ⓶菜の花は葉と茎に切り分けてから食べやすい長さに切ります。沸騰させた湯の中に塩を少し入れ茎、葉を入れて茹でます。 ⓷葉を先にざるにあげて茎は柔らかくなったらあげます。次に冷水を入れたボウルにつけて水を切り絞ります。 ⓸器にマヨネーズ、すし酢、マスタード

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          20本
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          2本
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          ポテトと栗のあさりソースがけ

          材料 じゃがいも     3個 栗(レトルト)    5個 冷凍ボイルあさり  5個 料理用白ワイン   少々 ピーナッツバター  少々 作り方 ⓵じゃがいもは洗って半分に切り皮付きのまま茹でます。竹串が通るようになれば火を止めて冷めてから皮をむきます。 ⓶栗は半分に切ります。次にあさりはフライパンに入れ料理用白ワインをかけて加熱します。開いたら火を止めて皿に移します。 ⓷⓵のじゃがいもの切り口にピーナッツバターを塗ります。 ⓸⓷のじゃがいも、⓶の栗とあさりを皿に盛りつけ

          ポテトと栗のあさりソースがけ

          秋鮭のおろし大根とアーモンドがけ

          材料 秋鮭       2切れ 大根(上の部分)  適量 きゅうり     少々 片栗粉      適量 マジックソルト  少々 アーモンド    少々 白だし     大さじ1〜2 すし酢     大さじ7 作り方 ⓵大根は皮をむいてすり下ろし水気を切っておきます。きゅうりはせん切りにします。 ⓶鮭はキッチンペーパーで水気を軽く拭き取り食べやすい大きさにそぎ切りします。次にマジックソルトをかけて片栗粉を薄くまぶします。 ⓷多めに油を入れて加熱しておいたフライパン

          秋鮭のおろし大根とアーモンドがけ

          夏野菜のトマトソースがけ

          材料なす        2本 トマト(中) 1個 人参        1/2本 玉ねぎ       1/4個 ケチャップ 適量 鶏がらスープの素  小さじ2 マジックソルト S&B 少々 バター       少々 油         少々 しょう油      大さじ4 にんにく      1片 料理酒       大さじ1 りんご       1/4個 はちみつ      適量 ごま

          夏野菜のトマトソースがけ

          小えびとホタテのホワイトソースがけ

          材料 マカロニ 80〜90g シーフードミックス   適量 ほうれん草      1束 鮭          1切れ 小麦粉 大さじ2 バター 大さじ2 牛乳 300cc マジックソルトS&B 適量 クリープ       少々 岩塩

          小えびとホタテのホワイトソースがけ

          鮭のムニエル

          材料鮭(切り身)      2切れ きゅうり       1/3本 小麦粉        少々 マジックソルト(S&B) 少々 油          少々 バター        少々すし酢        大さじ2 マヨネーズ      適量 オリーブオイル    少々 レモン汁       少々 作り方 ⓵鮭は軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。きゅうりはせん切りにします。 ⓶⓵の鮭にマジックソルトをかけます。軽くなじませてから小麦粉を薄くまぶします。バターは

          鮭のムニエル

          牛肉の卵とじ

          材料牛肉(細切れ)  120g ごぼう     1/3本 卵 1個 長ねぎ     適量 しょう油    適量 白だし     大さじ2 赤砂糖 少々 料理酒     大さじ1 作り方 ⓵ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水を入れたボウルで洗ってざるにあげ水を切ります。 ⓶ねぎは洗って斜め切りにします。卵はボウルに割り入れて混ぜておきます。 ⓷鍋に白だし、み

          牛肉の卵とじ

          黒酢酢豚

          材料 豚肉(肩ロース) 200g 水煮竹の子    適量 パプリカ     2個 ピーマン     2個 人参 1/2本 玉ねぎ      1/4個 にんにく     1/2片 料理酒       小さじ1 マジックソルト(S&B) 少々 ごま油       大さじ1 片栗粉        適量 白だし 大さじ1 黒酢

          黒酢酢豚

          鶏団子のみそ汁

          材料鶏もも肉(挽き肉) 150g 青ねぎ 1/4本 片栗粉      大さじ1 生姜 1/2片 にら       1束 もやし      1/2袋 しめじ      適量 薄揚げ      適量 白だし      少々 みりん      小さじ1 塩 少々 こしょう     少々 コチュジャン   少々 味噌   

          鶏団子のみそ汁

          ふきとタケノコの土佐煮

          材料水煮たけのこ   1/2本 ふき       2本 削り節      適量 白だし      大さじ2 しょう油     少々 粗塩       少々 きび砂糖     大さじ1 みりん 大さじ1 水飴 少々 作り方⓵たけのこは洗って水気を切って、いちょう切りにします。ふきはまな板の上に並べて粗塩を振りかけ、手で転がしながらこすりつけてなじませます。 ⓶鍋に多めの湯を入れ

          ふきとタケノコの土佐煮

          スパイスカレー

          材料牛すじ肉       250g 玉ねぎ        1/4個 にんにく       1片 生姜         1/2片 トマトピューレ    適量 ウスターソース    適量 鶏がらスープの素   小さじ2 カレーパウダー    大さじ3 チリパウダー(S&B) 少々 コリアンダーパウダー 小さじ1 クミンパウダー    小さじ1 ハバロネペッパー   少々 料理用赤ワイン    1カップ ローリエ       1枚 岩塩         少々 こし

          スパイスカレー

          新玉ねぎ入り青椒肉絲

          材料牛もも肉  130g ピーマン  2個 新玉ねぎ(小)   1/2個 水煮竹の子  70g にんにく      1片 卵         1個 白だし  大さじ1 中華だしの素 大さじ2 料理酒       少々 オイスターソース 小さじ2 片栗粉      大さじ2 岩塩        少々 こしょう      少

          新玉ねぎ入り青椒肉絲

          ハンバーグ

          材料 合い挽き肉    300g 玉ねぎ      1/4個 卵        1個牛乳       大さじ3 パン粉      大さじ2 ナツメグ(S&B) 少々 岩塩       少々 こしょう     少々料理用赤ワイン    適量 バター        少々 ビーフシチューのルー 適量 キャベツ       適量 ブロッコリー     適量 作り方 ⓵玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。フライパンを加熱してバター、玉ねぎを入れ炒めてしんなりしたら

          ハンバーグ