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ハンバーグ

材料

合い挽き肉    300g
玉ねぎ      1/4個
卵        1個

牛乳       大さじ3
パン粉      大さじ2
ナツメグ(S&B)        少々
岩塩       少々
こしょう     少々

料理用赤ワイン    適量
バター        少々
ビーフシチューのルー 適量

キャベツ       適量
ブロッコリー     適量

作り方

⓵玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。フライパンを加熱してバター、玉ねぎを入れ炒めてしんなりしたら器に移し冷蔵庫で冷やします。

⓶ボウルに溶き卵、牛乳、パン粉を入れ混ぜます。

⓷別のボウルに挽き肉、岩塩、こしょう、ナツメグを入れてから混ぜて②と①の玉ねぎを入れ軽く混ぜます。

⓸⓷のボウルからバットに移し広げて等分にしてから楕円形にします。たねの中心をくぼませます。

⓹フライパンを加熱して油を敷き⓸を入れます。アルミホイルを被せて焼き色がつくまで中火で焼きます。裏返して表面も同様にします。

⓺竹串を刺して火が通っていない場合には湯を少し入れ弱火にして蒸し焼きにします。火が通ったら皿に盛りつけます。

⓻⓺の煮汁にバター、ビーフシチューのルー、料理用赤ワインを入れて煮詰めます。

⓼⓺に⓻のソースをかけてキャベツのせん切り、茹でたブロッコリーをそえれば出来上がりです。


お好みでくし形切りにしたトマトをそえても合います。

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