鶏団子のみそ汁
材料
鶏もも肉(挽き肉) 150g
青ねぎ 1/4本
片栗粉 大さじ1
生姜 1/2片
にら 1束
もやし 1/2袋
しめじ 適量
薄揚げ 適量
白だし 少々
みりん 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
コチュジャン 少々
味噌 適量
作り方
⓵ねぎはみじん切りにして、しめじは石づきを切り小房に分けます。にらは2〜3cm程度に切ります。
⓶もやしは洗ってざるにあげて水気を切り生姜はすり下ろします。薄揚げは油抜きをして短冊切りにします。
⓷鍋に湯、白だし⓵のしめじ、にら⓶のもやし、薄揚げ、みりんを入れて加熱します。
⓸ボウルに鶏肉、⓵のねぎ、⓶の生姜、片栗粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜます。
⓹⓸をスプーンですくって丸めます。
⓺⓷の鍋に⓹を入れ火が通ったら味噌を溶かしながら入れてコチュジャンで味を調えます。
⓻汁椀に適量を入れて出来上がりです。
ありがとうございます!💕これからも良い記事が執筆できるように頑張ります。 頂いたサポートは「サポートの循環」「有料記事(100円)の購入の循環」に使用しています。