見出し画像

焼きなすと豚肉の味噌炒め


材料


なす         3本
豚肉(バラ肉)  250〜300g
みそ       大さじ2〜3
しょう油       少々
きび砂糖       少々
油          少量



作り方


①鍋に湯を入れて加熱し沸騰したら豚肉を入れます。火が通ったら皿に移し冷ましておきます。


②フライパンに油を入れて加熱しておきます。なすはヘタを取り3本をそれぞれ縦に四等分になるように切りさらに3等分に斜め切りします。


③小皿にみそ、しょう油、きび砂糖を入れ混ぜ合わせます。


④②のフライパンになすを入れて加熱します。
火が通ったら①の豚肉を加えて③を入れます。
軽く混ぜながら炒めます。


⑤皿に適量を盛りつけて出来上がりです。


④のフライパンにせん切りにした人参、ピーマンやしいたけ、水煮竹の子を入れても合います。


③にすり下ろしたニンニクを入れてもおいしいです。


⑤で盛りつけた後にえごま油を少量かけても合います。

ありがとうございます!💕これからも良い記事が執筆できるように頑張ります。 頂いたサポートは「サポートの循環」「有料記事(100円)の購入の循環」に使用しています。