記事一覧
日本人唯一のイタリアワインの資格🎖️〜なぜ私がイタリアワインを選んだのか🇮🇹
みなさんBuongiorno!!☀️
やっと春らしくなってきて、何か新しいことを始めたい、ワクワクする気持ちになりますよね🌸
イタリアワイン講師の吉川麻美(よしかわあさみ)です🍎
私は2024年3月現在、日本人唯一のイタリアワインの資格を持っています。
イタリアヴェローナに本部のあるVinitaly International Academyの Italian Wine Educatorとい
世界50名の資格に合格しました!
皆様長らく投稿をしておりませんでしたが・・・近況報告です。
イタリア🇮🇹ヴェローナへ資格試験を受けに行ってまいりました✈️
Valpolicella Wine Specialistという、世界でも50名ほどしかいない資格に合格してまいりました🎖️🙌🥳
Valpolicella Wine Specialistとは
この資格は、Consorzio Tutela Vini Valpolic
ワイン講座インタビュー
🍷ワインスクール🍷アカデミー・デュ・ヴァン🍷
Step-Ⅱ 講座の魅力についてインタビューにお答えしました😊
公でお話するのは久しぶりかと思います🫣
YouTubeで見られます🎥
一発撮りだったので、温かく見守っていただけたら嬉しいです🥰
いいね👍もぜひよろしくお願いしまーす🥳
https://youtu.be/INybA8bTq8c
#麻美ワイ
【Happy My Birthday🎉🥳🥂】
38歳になりました🍾😊🌹
前日は夜も授業があったので、どこにも行かずまっすぐ帰宅💨
おうちに帰ったら大好きなティモ様が待っていてくれて、カウントダウン🎶🥂
熱〜い夜を過ごしました💖w
ちなみにこのティモ様はイタリアからはるばるやってきた日本では手に入らないものです🥂✈️
心から、本当に本当に美味しかった😋
幸せなスタートを切ることが出来ました🎂
こ
🇵🇹ポルトガルワインとごはん🇵🇹🍽
ポルトガルは土着品種が多いことで有名です🍇
ワインのスタイルは白・赤・ロゼ・泡・甘口・酒精強化ワイン…とさまざまですが、
【色んな品種のブレンドワイン】であることが多いです。
『緑のワイン』という意味のヴィーニョ・ヴェルデも同じく、白ワインであればロウレイロやアルバリーニョ、アリント、アヴェッソなどがブレンドされるのが常。(赤もロゼも少量ですが造られています😊)
ところが…
2021年秋冬開講!イタリアワインの講座
10月スタート・2021年秋冬講座のスケジュールがHPで公開となりました。
お申し込みは8/22(日)11:00受付開始です。
今回は新規講座「美味しいパンとイタリアワイン」の講座も担当させていただきます。
全て青山校です。
・美味しいパンとイタリアワイン(全3回)
土曜クラス14:30 2021年11/13. 11/27. 12/11
日曜クラス14:30 2022年1/16. 2
父の日のワインの選び方
もうすぐ父の日!
父の日のプレゼントは決められましたか??
EPOSポイントUPサイトにて、父の日のワインの選び方についてお話をさせて頂いております。
ワインをプレゼントするのってなかなか難しい!でもこちらをご参考にしていただければきっと素敵なプレゼントをお選びいただけるのではないかと思います😉
日頃の感謝の気持ちを、ワインのプレゼントでおしゃれに伝えてみませんか😊
サイトを利用いた
イタリアワインの勉強の仕方
Vino Hayashiさんのイタリアワイン通信講座イタリアワインに興味はあるけどどこから勉強したらいいかわからない…そんな方にオススメの講座です😊 🇮🇹
毎月1万円でワイン2本と絵や写真が充実した読みやすいテキストが届き、イタリアを旅するような気持ちで気軽に学べます〜✈️
#stayhome #おうち時間
イタリアワイン通信講座
https://bit.ly/2KfnjXm
Vino Hayashiさんの土着品種研究会
過日のこと・・・
Vino Hayashiさんの月刊土着品種研究会(通称ドチャケン)の選定会にお邪魔してきました!!今回の土着品種は
🍇Lumassina!!(ルマッシーナ)リグーリア州の白ブドウ品種。
私も未体験の品種です!
(担当さんに、今度はこの品種ですよ〜知ってますか?と聞かれて、飲んだことがなくて悔しかった!笑)
こういう状況下ですので厳重体制。
ほぼひとりでのテイスティン
クリスマス🎄ターキーに合うワイン🦃
クリスマス🎄クリスマス😊
みなさんはどのように過ごされる予定ですか??
クリスマスは外食したいところではありましたが、
今年は難しいので、
あと、私がすごく神経質なところがあるので😅
おうちで過ごすことにしました🥰🏡🍽🍾
今年はちょっと贅沢なごはんをオーダーしております🎶
先週あたりからクリスマスの食べ物が販売されていて、見た目の豪華さとお手頃サイズで
ついつい買ってしまった
新DOCG お料理にワインを入れてマリアージュ😋
おうちごはんとイタリアワイン〜12🐷豚肉のトマト煮🍅
作るのは超簡単👩🍳
スライスした玉ねぎをバターで炒めてしいたけと豚肉を炒めて、トマト缶を入れて、
塩胡椒コンソメで味を整えておしまい❣️
(しめじとかまいたけもgood!今回はしいたけが余っていたので入れました👩🍳)
隠し味に飲んでる途中のTullum Rosso🍷を‼️
新DOCG Tullum(トゥルム)またはTer
潜入調査その2🕵️♀️VinoHayashi土着品種研究会選定会
第3木曜日今月もやってまいりました、ヴィーノハヤシさんの土着品種研究会の選定会🍇
いざ、出陣🕵️♀️
Cortese コルテーゼ‼️今回の土着品種はコルテーゼ!!
ガビーン!!!(オヤジギャグすみません🙇♀️)
コルテーゼと言えば、ピエモンテ州で主に植えられている白ブドウ品種🍇(ロンバルディアやヴェネトでも!!)
100%コルテーゼから造られるGavi(ガヴィ)DOCGが有名で