吉川麻美

吉川麻美のイタリアンワイン日記🍷 ワイン講師で女優でもある吉川麻美が綴る、美味しいワイ…

吉川麻美

吉川麻美のイタリアンワイン日記🍷 ワイン講師で女優でもある吉川麻美が綴る、美味しいワインとエピソード☀️ ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン講師 🌟VIA公認イタリアンワインアンバサダー https://www.instagram.com/asami.yoshikawa/

記事一覧

日本人唯一のイタリアワインの資格🎖️〜なぜ私がイタリアワインを選んだのか🇮🇹

みなさんBuongiorno!!☀️ やっと春らしくなってきて、何か新しいことを始めたい、ワクワクする気持ちになりますよね🌸 イタリアワイン講師の吉川麻美(よしかわあさみ)…

吉川麻美
1か月前
32

世界50名の資格に合格しました!

皆様長らく投稿をしておりませんでしたが・・・近況報告です。 イタリア🇮🇹ヴェローナへ資格試験を受けに行ってまいりました✈️ Valpolicella Wine Specialistという、…

吉川麻美
2か月前
20

ワイン講座インタビュー

⁡ 🍷ワインスクール🍷アカデミー・デュ・ヴァン🍷 ⁡ Step-Ⅱ 講座の魅力についてインタビューにお答えしました😊 ⁡ 公でお話するのは久しぶりかと思います🫣 YouT…

吉川麻美
1年前
7

【Happy My Birthday🎉🥳🥂】

⁡ ⁡ 38歳になりました🍾😊🌹 ⁡ 前日は夜も授業があったので、どこにも行かずまっすぐ帰宅💨 ⁡ おうちに帰ったら大好きなティモ様が待っていてくれて、カウントダウン…

吉川麻美
1年前
7

🇵🇹ポルトガルワインとごはん🇵🇹🍽

⁡ ⁡ ⁡ ポルトガルは土着品種が多いことで有名です🍇 ワインのスタイルは白・赤・ロゼ・泡・甘口・酒精強化ワイン…とさまざまですが、 【色んな品種のブレンドワイン】…

吉川麻美
1年前
8

2021年秋冬開講!イタリアワインの講座

10月スタート・2021年秋冬講座のスケジュールがHPで公開となりました。 お申し込みは8/22(日)11:00受付開始です。 今回は新規講座「美味しいパンとイタリアワイン」の講…

吉川麻美
2年前
3

父の日のワインの選び方

もうすぐ父の日! 父の日のプレゼントは決められましたか?? EPOSポイントUPサイトにて、父の日のワインの選び方についてお話をさせて頂いております。 ワインをプレゼ…

吉川麻美
3年前
7

イタリアワインの勉強の仕方

Vino Hayashiさんのイタリアワイン通信講座イタリアワインに興味はあるけどどこから勉強したらいいかわからない…そんな方にオススメの講座です😊 🇮🇹 毎月1万円でワイン…

吉川麻美
3年前
7

Vino Hayashiさんの土着品種研究会

過日のこと・・・ Vino Hayashiさんの月刊土着品種研究会(通称ドチャケン)の選定会にお邪魔してきました!!今回の土着品種は 🍇Lumassina!!(ルマッシーナ)リグー…

吉川麻美
3年前
4

大好きなワインが届きました!!

今月のヴィーノ・ハヤシさんの土着品種研究会 土着品種研究会 待ちに待った今月のワイン😋 🥂ルガーナ🎖DOC トゥルビアーナ🍇(Trebbiano di Lugana)は偉大なワイン…

吉川麻美
3年前
4

美味しくて楽しいイタリアワイン講座開講します!

5月から開講ワイン講師をさせていただいているワインスクール、アカデミー・デュ・ヴァンにて、 ついに念願だったイタリアワインの講座を担当させていただくことになりま…

吉川麻美
3年前
11

思い通りにいかないこともある…おうちごはんとイタリアワイン〜14

やってしまった😂今回はアサリのワイン蒸しを作ろうと👩‍🍳 オリーブオイルでアサリを炒め、 貝が開いてきたらワインをかけて蓋をする。 これだけの簡単お料理なのですが…

吉川麻美
3年前
30

年末年始のお勉強にも🎶

吉川麻美
3年前
10

クリスマス🎄ターキーに合うワイン🦃

クリスマス🎄クリスマス😊 みなさんはどのように過ごされる予定ですか?? クリスマスは外食したいところではありましたが、 今年は難しいので、 あと、私がすごく神経質…

吉川麻美
3年前
12

新DOCG お料理にワインを入れてマリアージュ😋

おうちごはんとイタリアワイン〜12🐷豚肉のトマト煮🍅 作るのは超簡単👩‍🍳 スライスした玉ねぎをバターで炒めてしいたけと豚肉を炒めて、トマト缶を入れて、 塩胡椒コン…

吉川麻美
3年前
8

潜入調査その2🕵️‍♀️VinoHayashi土着品種研究会選定会

第3木曜日今月もやってまいりました、ヴィーノハヤシさんの土着品種研究会の選定会🍇 いざ、出陣🕵️‍♀️ Cortese コルテーゼ‼️今回の土着品種はコルテーゼ!! …

吉川麻美
3年前
5
日本人唯一のイタリアワインの資格🎖️〜なぜ私がイタリアワインを選んだのか🇮🇹

日本人唯一のイタリアワインの資格🎖️〜なぜ私がイタリアワインを選んだのか🇮🇹

みなさんBuongiorno!!☀️
やっと春らしくなってきて、何か新しいことを始めたい、ワクワクする気持ちになりますよね🌸

イタリアワイン講師の吉川麻美(よしかわあさみ)です🍎
私は2024年3月現在、日本人唯一のイタリアワインの資格を持っています。
イタリアヴェローナに本部のあるVinitaly International Academyの Italian Wine Educatorとい

もっとみる
世界50名の資格に合格しました!

世界50名の資格に合格しました!

皆様長らく投稿をしておりませんでしたが・・・近況報告です。
イタリア🇮🇹ヴェローナへ資格試験を受けに行ってまいりました✈️

Valpolicella Wine Specialistという、世界でも50名ほどしかいない資格に合格してまいりました🎖️🙌🥳

Valpolicella Wine Specialistとは
この資格は、Consorzio Tutela Vini Valpolic

もっとみる
【Happy My Birthday🎉🥳🥂】

【Happy My Birthday🎉🥳🥂】




38歳になりました🍾😊🌹

前日は夜も授業があったので、どこにも行かずまっすぐ帰宅💨

おうちに帰ったら大好きなティモ様が待っていてくれて、カウントダウン🎶🥂
熱〜い夜を過ごしました💖w

ちなみにこのティモ様はイタリアからはるばるやってきた日本では手に入らないものです🥂✈️
心から、本当に本当に美味しかった😋

幸せなスタートを切ることが出来ました🎂

もっとみる
🇵🇹ポルトガルワインとごはん🇵🇹🍽

🇵🇹ポルトガルワインとごはん🇵🇹🍽





ポルトガルは土着品種が多いことで有名です🍇
ワインのスタイルは白・赤・ロゼ・泡・甘口・酒精強化ワイン…とさまざまですが、
【色んな品種のブレンドワイン】であることが多いです。

『緑のワイン』という意味のヴィーニョ・ヴェルデも同じく、白ワインであればロウレイロやアルバリーニョ、アリント、アヴェッソなどがブレンドされるのが常。(赤もロゼも少量ですが造られています😊)
ところが…

もっとみる

2021年秋冬開講!イタリアワインの講座

10月スタート・2021年秋冬講座のスケジュールがHPで公開となりました。
お申し込みは8/22(日)11:00受付開始です。

今回は新規講座「美味しいパンとイタリアワイン」の講座も担当させていただきます。

全て青山校です。

・美味しいパンとイタリアワイン(全3回)
土曜クラス14:30 2021年11/13. 11/27. 12/11
日曜クラス14:30 2022年1/16. 2

もっとみる
父の日のワインの選び方

父の日のワインの選び方

もうすぐ父の日!

父の日のプレゼントは決められましたか??

EPOSポイントUPサイトにて、父の日のワインの選び方についてお話をさせて頂いております。

ワインをプレゼントするのってなかなか難しい!でもこちらをご参考にしていただければきっと素敵なプレゼントをお選びいただけるのではないかと思います😉

日頃の感謝の気持ちを、ワインのプレゼントでおしゃれに伝えてみませんか😊

サイトを利用いた

もっとみる

イタリアワインの勉強の仕方

Vino Hayashiさんのイタリアワイン通信講座イタリアワインに興味はあるけどどこから勉強したらいいかわからない…そんな方にオススメの講座です😊 🇮🇹
毎月1万円でワイン2本と絵や写真が充実した読みやすいテキストが届き、イタリアを旅するような気持ちで気軽に学べます〜✈️
#stayhome #おうち時間

イタリアワイン通信講座

https://bit.ly/2KfnjXm

Vino Hayashiさんの土着品種研究会

過日のこと・・・

Vino Hayashiさんの月刊土着品種研究会(通称ドチャケン)の選定会にお邪魔してきました!!今回の土着品種は

🍇Lumassina!!(ルマッシーナ)リグーリア州の白ブドウ品種。

私も未体験の品種です!

(担当さんに、今度はこの品種ですよ〜知ってますか?と聞かれて、飲んだことがなくて悔しかった!笑)

こういう状況下ですので厳重体制。

ほぼひとりでのテイスティン

もっとみる
大好きなワインが届きました!!

大好きなワインが届きました!!

今月のヴィーノ・ハヤシさんの土着品種研究会
土着品種研究会

待ちに待った今月のワイン😋
🥂ルガーナ🎖DOC
トゥルビアーナ🍇(Trebbiano di Lugana)は偉大なワインを作ることができると確信しております🤔

数年前にワイナリー(🏡Perla del Lugana)にもお邪魔してきました🎶

美味しくて楽しいイタリアワイン講座開講します!

美味しくて楽しいイタリアワイン講座開講します!

5月から開講ワイン講師をさせていただいているワインスクール、アカデミー・デュ・ヴァンにて、

ついに念願だったイタリアワインの講座を担当させていただくことになりました!

全3回入門編「飲んで覚えよう!代表的なイタリアワイン」

全6回初級編「基本品種からマニアック品種まで」

募集開始は2月21日11時より!!

『品種から見るイタリアワイン』イタリアワインの勉強の仕方は色々あるのですが、

もっとみる
思い通りにいかないこともある…おうちごはんとイタリアワイン〜14

思い通りにいかないこともある…おうちごはんとイタリアワイン〜14

やってしまった😂今回はアサリのワイン蒸しを作ろうと👩‍🍳
オリーブオイルでアサリを炒め、
貝が開いてきたらワインをかけて蓋をする。

これだけの簡単お料理なのですが…
途中まで作ったところで冷蔵庫を開けたら適度な白ワインが開いてない‼️😱

まさかの組み合わせ開いていたのは樽しっかりのインゾリア🥂
しかもちょっと熟成気味。2014年。

今からワインを出して抜栓、では間に合わない💦

もっとみる
クリスマス🎄ターキーに合うワイン🦃

クリスマス🎄ターキーに合うワイン🦃

クリスマス🎄クリスマス😊
みなさんはどのように過ごされる予定ですか??

クリスマスは外食したいところではありましたが、
今年は難しいので、
あと、私がすごく神経質なところがあるので😅
おうちで過ごすことにしました🥰🏡🍽🍾

今年はちょっと贅沢なごはんをオーダーしております🎶

先週あたりからクリスマスの食べ物が販売されていて、見た目の豪華さとお手頃サイズで
ついつい買ってしまった

もっとみる
新DOCG お料理にワインを入れてマリアージュ😋

新DOCG お料理にワインを入れてマリアージュ😋

おうちごはんとイタリアワイン〜12🐷豚肉のトマト煮🍅

作るのは超簡単👩‍🍳
スライスした玉ねぎをバターで炒めてしいたけと豚肉を炒めて、トマト缶を入れて、
塩胡椒コンソメで味を整えておしまい❣️
(しめじとかまいたけもgood!今回はしいたけが余っていたので入れました👩‍🍳)
隠し味に飲んでる途中のTullum Rosso🍷を‼️

新DOCG Tullum(トゥルム)またはTer

もっとみる
潜入調査その2🕵️‍♀️VinoHayashi土着品種研究会選定会

潜入調査その2🕵️‍♀️VinoHayashi土着品種研究会選定会

第3木曜日今月もやってまいりました、ヴィーノハヤシさんの土着品種研究会の選定会🍇

いざ、出陣🕵️‍♀️

Cortese コルテーゼ‼️今回の土着品種はコルテーゼ!!

ガビーン!!!(オヤジギャグすみません🙇‍♀️)

コルテーゼと言えば、ピエモンテ州で主に植えられている白ブドウ品種🍇(ロンバルディアやヴェネトでも!!)
100%コルテーゼから造られるGavi(ガヴィ)DOCGが有名で

もっとみる