記事一覧
マヨ不使用、ごま油とクリームチーズの和風ポテトサラダ
重篤なキッチンドランカー、エモサラダです。
微妙な量のじゃがいもが余っていたら是非作って欲しい一品。ヘビーとさっぱりのマリアージュ。ビールにもワインにもいけます。量は2人分。
【野菜】
じゃがいも 中2個
アボカド 半分
玉ねぎ ほんの少し
クリームチーズ 好みの量
卵 2個
小口ネギ、ブラックペッパー 少々
【味】
ごま油、白味噌、白だし、蜂蜜
①じゃがいも
ホタルイカと緑のコチュジャンサラダ
旬のホタルイカは安くて美味しくて使いやすいから好き。
【野菜】※2人分
春菊 4束
アボカド 半分
小口ネギ お好み
【ドレッシング】
ごま油 大さじ1
コチュジャン、甜麺醤 各小さじ2
蜂蜜小さじ1
白味噌 小さじ1.5 (味見ながら好みで調整)
すりおろし生姜、にんにく ほんの気持ちちょっと
ちなみに白味噌はホタルイカ買った時についてくる味噌ダレでも代用でき
カッテージチーズがいい仕事をするキウイカプレーゼ
あぁなんだか腑に落ちない1日だったなぁ、そんな夜は甘酸っぱいフルーツサラダでリフレッシュします。
何年か前に流行ったピーチカプレーゼをキウイで少しアレンジ。美容にも◯なレシピです。
【材料】
キウイ
カッテージチーズ
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー
蜂蜜
パセリ ※好みで
①ボウルにオリーブオイル、塩をひとつまみ、蜂蜜をほんの少しだけ加えて混ぜる。カットした
春菊とサーモンのマリネ
軽く衝撃的なことが起きたけど、できるだけ穏やかに過ごそうと思います。
今日は春菊とサーモンのマリネ。
【野菜】
春菊 3束くらい
サーモン 刺身パック1つ分
赤玉ねぎ 好みの量
ブラックペッパー
【マリネ液】
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 or 白ワインビネガー 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
すりおろしにんにく(チューブのやつでok) 耳かき1くらい
モッツァレラとトレビスのピンクサラダ
彩りが綺麗な大人のサラダです。
トレビスを美味しく食べられるのは大人の特権だと思う。
ものの5分でできるレシピです。
【材料】2人分
トレビス 2〜3枚
モッツァレラ 大1つ
生ハム 5枚くらい
ホワイトマッシュルーム 2つ
茹でビーツ(あれば) ピンポン球サイズ1つ
(A)
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2 ※好みで調整して下さい
白ワインビネガー 小さじ1強
蜂蜜
白ワイン推奨、パルメザンてんこ盛りヤリイカのカルパッチョ
もはやカルパッチョと言っていいのかわからない謎なものが出来ました。
味は間違いないので是非食べてみてほしい。
【材料】2人分
ヤリイカ 刺身用10杯くらい
ホワイトマッシュルーム 2つ
赤玉ねぎ 少量
(A)※目分量だから好みで調整してね!
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1/2
蜂蜜 小さじ1
すりおろしにんにく ほんの気持ち小指の先
すりおろ
山椒香る季節外れのミモザサラダ
黄色のミモザの花言葉は「秘密の恋」らしい。そんな恋、みなさんは経験済みですか(圧)
【材料】2人分
春菊 3束くらい
スナップエンドウ 6〜8房
いんげん 5束くらい
アボカド 半分
固茹でたまご 1/2個
※緑の野菜ならなんでもいい。今回使ってないけどアスパラもおすすめ。
(ドレッシング)
ごま油 大さじ1.5
醤油 小さじ2
山椒、胡椒 少々
白だし 小さじ1
すりおろし