菜食主義(ヴィーガン)と環境問題

菜食主義(ヴィーガン)と環境問題

こんばんは。西です。 今回は菜食主義(ヴィーガン)と環境問題の関係性についてお話させて頂きます。 ヴィーガンと聞くと多くの方は 「動物が可哀想だからヴィーガンになったんでしょ?」 こう思うのではないでしょうか。 実際に私もそう言われた経験があります。 (私は完全なヴィーガンではありません。) ですが私と同じように環境問題について調べた結果、ヴィーガンに辿り着いた方は意外に多いような気がしています。 実際にヴィーガンの友人はそうです。 では、さっそく本題に。 本日は

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ノンアルビール、知れば知るほど意外と深かった件

ノンアルビール、知れば知るほど意外と深かった件

関東ではいよいよ30℃を超える日も珍しくなくなってきました。 茹だるような気温に加え、梅雨本番。 そうですビールの季節です。 私は授乳中のため、娘が寝た隙にノンアルドリンクをよく飲んでいるのですが、日本のノンアルテイストの飲料って添加物だとかわちゃわちゃ入ってて逆にお酒を普通に飲むより身体に悪いのでは?という気がしちゃう。 ということで、ノンアルにまつわるお話と、手に入りやすい無添加ノンアルビールの紹介をさせて下さい。 ノンアルには様々な製法がある。1.アルコールが1%を

環境問題に興味を持ったきっかけ

環境問題に興味を持ったきっかけ

こんにちは!西です! 前回の記事で簡単に 私の自己紹介をさせて頂きましたが本日は、 「環境について考えるようになったきっかけ」 について詳しくお話させて頂きます^^ きっかけとなったのは昨年12月に起きた オーストラリアでの山火事です。 私は当時シドニーにいました。 電車を降りて地上に出ると 大気が山火事の影響で灰色になり、 太陽は不気味なオレンジ色で 一日中くしゃみと鼻水が止まらず 恐怖に似たような感情を覚えました。 当時の写真はどれもオレンジ色の フィルターを

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血管や皮膚の弱りを気にして肉をふたきれとか赤身ーととんかつ肉脂身抜きとか食べてるけど義務でしかないし、やっぱりもたれてくるから身体に合わないみたい

早く稼いで胃もたれしない、自分を醜く思わない世界にいきたいな

血管や皮膚の弱りを気にして肉をふたきれとか赤身ーととんかつ肉脂身抜きとか食べてるけど義務でしかないし、やっぱりもたれてくるから身体に合わないみたい 早く稼いで胃もたれしない、自分を醜く思わない世界にいきたいな

◇特集【肉食と菜食で異なる身体の反応】

◇特集【肉食と菜食で異なる身体の反応】

食べるということに伴う 好き嫌い の感情や 主義主張は、自分に合った食生活をする上で 災いとなる作用が働きます  100年前の日本では、男性の平均寿命が43歳、女性が42歳に近いものでした。それは、大正10年頃のことで、食べ物と平均寿命には深い関係があると思う人は、当時の平均的な食生活はどのようなものであったかを知りたいことでしょう。  人間の命は、食べ物だけで長くなったり、短くなったりすることはないので、天寿を全うするには、そのような見方は改めることが賢明です。  ひと

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Green Monday. 押し付けない菜食。

Green Monday. 押し付けない菜食。

米国誌TIMEにて面白い記事を見つけました。 「自身がヴィーガンであるという認識をしている香港人は、2008年では5%だったのが、今日では40%にまで急増した」友人が3人いたら、少なくとも1人はVeganであるという結果です。 この背景にあるのが、「Green Monday」. 香港発の社会企業の名前であり、菜食を広める運動も指すそうです。 「月曜日だけでも、週に一度は野菜中心の食事をとってみよう~」という優しいノリで、若いインフルエンサーを中心として、シンガポール、

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ドイツのスーパーで見つけたVegan(菜食主義の方)向けのブルストです😄
ブルストにも動物性のものを全く使わないものも出てきてますね🤔
味見してみましたが、なんとなく魚肉ソーセージに近い食感と味がして普通に美味しかったです🤗
(Vegan用なので魚の成分も入ってないはず)

ドイツのスーパーで見つけたVegan(菜食主義の方)向けのブルストです😄 ブルストにも動物性のものを全く使わないものも出てきてますね🤔 味見してみましたが、なんとなく魚肉ソーセージに近い食感と味がして普通に美味しかったです🤗 (Vegan用なので魚の成分も入ってないはず)

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私が完全ヴィーガンという選択肢を選んでいない理由

私が完全ヴィーガンという選択肢を選んでいない理由

私はヴィーガンではないが菜食主義だ。色々考えたり実践した結果今のところ徹底しないという選択肢に落ち着いた。自宅では動物性の物は買わないし、外でも選べる時は肉はなるべく避けている。環境問題に関心を持った事がきっかけだ。 結論から言うと、徹底することが正義じゃないと思ったから。ヴィーガンに対しても肉を食べる人に対しても、その人それぞれの考え方なのでどちらがいいとも思わない。カテゴリーに分ける事は説明せずに伝える事ができて簡単ではあるが、人の思想はそこまで簡単ではないと思う。

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毒・農薬・添加物、そして肉食と東京オリンピック

毒・農薬・添加物、そして肉食と東京オリンピック

肉食・添加物・たばこ・コーラを離れ1年経過した我が身 ひとがこの世の中に生(せい)を受け、好むも好まざるもなく与えられたもので成長し、やがて自らの足で立ち自らの意思で自らが好むものを選択して食して生を維持していく。その姿する中で得た数々の食に関しての知識、生活環境の中で得た情報は時として正しく、時として正しくはないまま自らに備わって自身で影響を与えていく。ただその中において正しくとも実践しない人もいる。 昨年、突然我が身に訪れた「肉は食べ物ではない」「添加物は毒」「農薬ま

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ついに、ラーメンまでプラントベースに

ついに、ラーメンまでプラントベースに

これまで、プラントベースの話、コメダイズやプラントミルクや植物性プロテインの話題を記事にしてきました。 ラーメンって美味しいですよね😊 しかし本日6月29日、日本経済新聞から、その美味しい豚骨ラーメンまでプラントベースになったという記事が飛び込んできて😲 豚骨革命それは、原点の白丸か革新の赤丸か、豚骨ラーメンで有名な一風堂。 一風堂は、これまでのラーメン店の常識を覆し、「温かみのある木のインテリアを基調とした店内、ジャズが流れ、麺とスープはモダンな有田焼の器で提供」す

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