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カクテルのようなサラダを研究中。ゆるいプラントベース。食に関することを更新します。妊娠…

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カクテルのようなサラダを研究中。ゆるいプラントベース。食に関することを更新します。妊娠前は重篤なキッチンドランカー、いつかのアルコール解禁を楽しみに今日も子供と戦います。

最近の記事

ノンアルビール、知れば知るほど意外と深かった件

関東ではいよいよ30℃を超える日も珍しくなくなってきました。 茹だるような気温に加え、梅雨本番。 そうですビールの季節です。 私は授乳中のため、娘が寝た隙にノンアルドリンクをよく飲んでいるのですが、日本のノンアルテイストの飲料って添加物だとかわちゃわちゃ入ってて逆にお酒を普通に飲むより身体に悪いのでは?という気がしちゃう。 ということで、ノンアルにまつわるお話と、手に入りやすい無添加ノンアルビールの紹介をさせて下さい。 ノンアルには様々な製法がある。1.アルコールが1%を

    • ヴィーガンアスリートは菜食に勝るのか

      突然ですが、アスリートの食事といわれるとどんなものを思い浮かべますか? 茹でた鶏肉や大量のゆで卵、ブロッコリーなど、多くの人は肉や魚などを想像するのではないでしょうか。 そんな「アスリートに動物性たんぱく質は必須」という固定概念をぶち壊すドキュメンタリーがあったので見てみました。 Netflix<ゲームチェンジャー スポーツ栄養学の真実> そもそもヴィーガン(完全菜食主義者)とは環境問題やSDGsへの関心から、日本でもヴィーガンという言葉が少しずつ市民権を得てきているよう

      • マヨ不使用、ごま油とクリームチーズの和風ポテトサラダ

        重篤なキッチンドランカー、エモサラダです。 微妙な量のじゃがいもが余っていたら是非作って欲しい一品。ヘビーとさっぱりのマリアージュ。ビールにもワインにもいけます。量は2人分。 【野菜】 じゃがいも 中2個 アボカド 半分 玉ねぎ ほんの少し クリームチーズ 好みの量 卵 2個 小口ネギ、ブラックペッパー 少々  【味】 ごま油、白味噌、白だし、蜂蜜  ①じゃがいもを好みのサイズにカットしたものを耐熱容器に並べて、ラップして600wの電子レンジ

        • ホタルイカと緑のコチュジャンサラダ

          旬のホタルイカは安くて美味しくて使いやすいから好き。  【野菜】※2人分 春菊 4束 アボカド 半分 小口ネギ お好み  【ドレッシング】 ごま油 大さじ1 コチュジャン、甜麺醤 各小さじ2 蜂蜜小さじ1 白味噌 小さじ1.5 (味見ながら好みで調整) すりおろし生姜、にんにく ほんの気持ちちょっと  ちなみに白味噌はホタルイカ買った時についてくる味噌ダレでも代用できます。 この前作ったホタルイカサラダとは少し味を変えてみました。そしてハイボー

        ノンアルビール、知れば知るほど意外と深かった件

          カッテージチーズがいい仕事をするキウイカプレーゼ

          あぁなんだか腑に落ちない1日だったなぁ、そんな夜は甘酸っぱいフルーツサラダでリフレッシュします。  何年か前に流行ったピーチカプレーゼをキウイで少しアレンジ。美容にも◯なレシピです。  【材料】 キウイ カッテージチーズ オリーブオイル 塩 ブラックペッパー 蜂蜜 パセリ ※好みで  ①ボウルにオリーブオイル、塩をひとつまみ、蜂蜜をほんの少しだけ加えて混ぜる。カットしたキウイをそこに投入して絡める。  ②お皿に①を盛る。ところどころにカッテージ

          カッテージチーズがいい仕事をするキウイカプレーゼ

          春菊とサーモンのマリネ

          軽く衝撃的なことが起きたけど、できるだけ穏やかに過ごそうと思います。 今日は春菊とサーモンのマリネ。  【野菜】 春菊 3束くらい サーモン 刺身パック1つ分 赤玉ねぎ 好みの量 ブラックペッパー   【マリネ液】 オリーブオイル 大さじ2 醤油 大さじ1 酢 or 白ワインビネガー 大さじ1 蜂蜜 小さじ1 すりおろしにんにく(チューブのやつでok) 耳かき1くらい  赤玉ねぎは薄くスライスして軽く水にさらして、キッチンペーパー等でしっかり水

          春菊とサーモンのマリネ

          モッツァレラとトレビスのピンクサラダ

          彩りが綺麗な大人のサラダです。 トレビスを美味しく食べられるのは大人の特権だと思う。 ものの5分でできるレシピです。 【材料】2人分 トレビス 2〜3枚 モッツァレラ 大1つ 生ハム 5枚くらい ホワイトマッシュルーム 2つ 茹でビーツ(あれば) ピンポン球サイズ1つ (A) オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 ※好みで調整して下さい 白ワインビネガー 小さじ1強 蜂蜜 小さじ1 すりおろしにんにく ほんの気持ちちょっと 【作り方】 ①マッシュ

          モッツァレラとトレビスのピンクサラダ

          白ワイン推奨、パルメザンてんこ盛りヤリイカのカルパッチョ

          もはやカルパッチョと言っていいのかわからない謎なものが出来ました。 味は間違いないので是非食べてみてほしい。 【材料】2人分 ヤリイカ 刺身用10杯くらい ホワイトマッシュルーム 2つ 赤玉ねぎ 少量 (A)※目分量だから好みで調整してね! オリーブオイル 大さじ1 醤油 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ1/2 蜂蜜 小さじ1 すりおろしにんにく ほんの気持ち小指の先 すりおろし生姜 ほんの気持ち小指の先 【仕上げ】 ブラックペッパー 少々 パルメザン

          白ワイン推奨、パルメザンてんこ盛りヤリイカのカルパッチョ

          山椒香る季節外れのミモザサラダ

          黄色のミモザの花言葉は「秘密の恋」らしい。そんな恋、みなさんは経験済みですか(圧) 【材料】2人分 春菊 3束くらい スナップエンドウ 6〜8房 いんげん 5束くらい アボカド 半分 固茹でたまご 1/2個 ※緑の野菜ならなんでもいい。今回使ってないけどアスパラもおすすめ。 (ドレッシング) ごま油 大さじ1.5 醤油 小さじ2 山椒、胡椒 少々 白だし 小さじ1 すりおろしたにんにく 小指の先くらい 蜂蜜 小さじ1 ※何度も書きますが一応分量書いて

          山椒香る季節外れのミモザサラダ

          赤い野菜達とカツオのカルパッチョなサラダ

          トレビスってなんだか大人の苦い味がする。 【材料】 トレビス 2枚(一口サイズにちぎっておく) 赤玉ねぎ 少量 紫スプラウト 少量 カツオ 刺身1パック分 (A) ※一応分量書いてるけど目分量だから好みに調整して下さい。 オリーブオイル 大さじ2 ベリーソース 小さじ1 醤油 大さじ1 白ワインビネガー 小さじ2 レモン くし切り1つ 【作り方】 ①赤玉ねぎは薄〜くスライスして軽く塩をふって軽く揉んだら水にさらし、キッチンペーパーで水気を切っておく。

          赤い野菜達とカツオのカルパッチョなサラダ

          甘酸っぱいキウイがたまらない緑のサラダ

          サラダにキウイって、って思うじゃん? これが合うんだってば。 白ワインにも合うサラダだよ。 まず、お気に入りのプレートに好きな野菜を盛り付けてね。 今回は、キウイ、スナップエンドウ、いんげん、サニーレタスにしてみたよ。 多分これパイナップルとかリンゴあたりでもいけると思う。苺も合いそうだな。 オリーブオイル大さじ1 粒マスタード小さじ1 すりおろしにんにく 小指の先くらい すりおろし生姜 小さじ1 白ワインビネガー 小さじ1 蜂蜜 好みで をシャカシャカ混ぜて、サ

          甘酸っぱいキウイがたまらない緑のサラダ

          マッシュルーム香る春菊とホタルイカの春サラダ

          マッシュルームを切るのが好きだ。 お前はなぜ、真綿をギュッと集めたようなフォルムなのだ。 サクッと刃を入れる瞬間が堪らない。 そんな愛らしいマッシュルームと、仕事帰りにスーパーで手に入れたホタルイカでサラダにしてみた。 ホタルイカについてくる味噌ダレに、ごま油ち小さじ1、蜂蜜小さじ1、白だし小さじ1、おろし生姜小さじ1。 各調味料は味の好みで調整して。 これを好きな野菜に和えて完成。 今回は春菊、マッシュルームにしてみたよ。 ごま油と味噌ダレが最高に合うよ。

          マッシュルーム香る春菊とホタルイカの春サラダ