- 運営しているクリエイター
記事一覧
氷も米も一緒でしょ!
小さな頃からカツオ梅が大好きだった。
普通の梅も好きだったけれど、カツオ梅は同じ梅といってもまったくの別物で。梅干しらしい酸っぱさやしょっぱさは緩和され、かわりに鰹のコクと旨みが存分に感じられて。そのまま食べても美味しいし、ごはんやお茶漬けにお粥におむすび…お米とも抜群の相性だ。誕生日プレゼントに「キロ売りのカツオ梅が欲しい!!」とおねだりしたこともあるくらい、最高に美味しい食べ物だと子供時代の
板とバナナで写真を撮る
noteで見かけたライム風味のバナナ、というものを作ってみたので。先日ホームセンターでGETしてきた板を使って、撮影してみることにした。
前から物撮りの背景になる良い雰囲気の板を探していて。雰囲気だけじゃなく部屋においても邪魔にならない大きさで、持ち運びしやすい薄くて軽いのが…という条件も満たすとなると、なかなか見つけられなかったのだけれど。ついに全てを満たすものに出会ったのだ。リュックに詰め込
苺を煮る、写真を撮る、家にこもる
イチゴが1パック198円で売っていたので、前に見かけて気になっていた"レンジで簡単に作れるイチゴソース"を作ってみた。
参考にしたのは、このレシピ。
「レンジでちょこっと ♥いちごソース♥」
10分程で何とも手軽にフレッシュなソースができたので、大満足だ。
さて、こうして写真映えしそうなものを作ってしまったからには…「撮影、するでしょ!」と。ソースの粗熱がとれるのを待つ間に、いそいそとセッテ
ヒラメキ料理箱3 ~燻製ベーコンとゆで卵のスパイシーポテトサラダ~
思いつきで作った、適当ごはんの記録たち
調味料は味をみながら目分量なので、全く同じ味はまず再現できないという…
(持ち寄り用に作ったので4~5人分?)
じゃがいも 中から大を5〜6
燻製ベーコン
ゆで卵 2個
ハラペーニョ
マヨネーズ(必要なだけ)
タコスシーズニング(味をみながら小1〜くらい
チリパウダー(味をみながら小1〜2くらい
ガーリックパウダー(1往復
塩胡椒(味をみながら適量
酢