記事一覧
自己紹介~わたしについて~
『食を職にする』
副業・起業家セラピスト向けブランディングライター
1978年生まれ、埼玉県川越市在住、英文学科卒、異文化コミュニケーション学専攻。
幼少期は自己PRが苦手で、コンプレックスの塊で育つ。
会社員生活を経て、野菜ソムリエなど食にまつわる数多くの知識を身につけながら、「本当に自分にしかできないこと」を模索してきた。
2020年より「自己紹介よりも他己紹介が得意」という自己肯定感の低
たまに求める、家ごはんの「新鮮味」~大量のじゃがいも~
じゃがいもを大量にいただく。ちょうど、直前に買ったばかりだったので、さらにストックが増えてしまった。
野菜って重なるときは重なる。この時期は結構ズッキーニ祭りだし、もう少し経つときゅうりやナス祭りが始まるだろう。農家さんもそれは大変だと思う。野菜は待ってくれないので、育ったそばから収穫し、市場に送り届けなければならないのだ。
そんな背景をもとに、親族の畑で大量にじゃがいもが獲れたというので、い
マーガリン狂だったころ
いまだに謎すぎる、過去の嗜好がある。
本当に、心の底からマーガリンが大好きだった。いや、大好きという感情を持っていたかは確かでない。単なる習慣というか、「ないと落ちつかない」レベルだったと思う。
幼少期から18歳、大学に進学するまで私は愛知県で両親、妹たちと暮らしていた。実家の朝食では和食は皆無。ごはんとみそ汁が出たことは、一度もない。朝食は決まってパンとヨーグルトと卵料理と果物だ。
主食の
インスタントは悪者ではなかった~即席との関係が回復した話~
「インスタント」と聞いて、どんなイメージを持つだろう。
インスタント食品=インスタントラーメンやインスタントコーヒー。
即席、手軽なさまから、「時短」につながることを表す。
インスタントコーヒー。
豆を挽く必要がない。フィルター使って、ドリップする必要がない。粒子が非常に細かい粉のため、「お湯を注ぐだけ」で溶ける。あっという間にコーヒーが飲めるという、時短!便利!ラクチンの極みだ。
ただし、味
最終的には、「人間らしさ」に惹かれる
先日、我が家はカーナビを取り換えました。購入した運転手の夫が設定を済ませて、いざ新カーナビ稼働!(ちなみに私は運転しない、ペーパードライバーでませんよね。新ナビは機能をたくさん搭載しています。Googleマップに連動し、ドライブレコーダー付き。リアルタイムに渋滞などの道路情報も示してくれます。
ただ1つ感じたのが
「声が冷たい」ということ!
ナビの音声案内、声が冷たいんです。なんていうか、平
時間を嗜む場所。日々のあれこれに忙殺されそうになったとき。駆け込み寺じゃないけど、時間を楽しめる空間を1つでも持ってるといいんだろね。ストレスを緩やかに発散させてほしいなあ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141680283/picture_pc_3589417d2e22e06464c69fc8d69b0700.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
人はあまり「好き」を自覚していない~嗜好と志向の違い~
「私、作ることが好きなのかなあ」
カフェを営む友人(女性)と、SNSの料理投稿を一緒に見たときの話です。友人がふとつぶやきました。
それを聞いて思わず、「えっ?何をいまさら?」と言ってしまった私。
友人は、コーヒーがメインのお店で料理やスイーツを担当しています。提供するランチやスイーツは、とにかく手をかけている!
例えばサラダのドレッシングや、ランチに添える小さなヨーグルト、トーストに塗るペー