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真ん中の想い

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焼き菓子屋そぼくな。をやる理由。
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成果がすぐに求められる時代に。自分を忘れないようにすることが大切だと思う。

成果がすぐに求められる時代に。自分を忘れないようにすることが大切だと思う。

すぐに成果を求めたり

情報だけで結論付けて行動やめちゃったり。

そんな時代になってきたけれど、

そんなんプロいらんやんって話で。

そんな人生なんとなーく面白くないやんって話で。

人間じゃなくてそれこそ機械の世界になってくる。

情報はインプットしつつも、

仮説だててそれでもやりたいならトライすること。

そしてそこで見える結果を味わうこと。

それが自分の思う結果じゃなくてもその目の前

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メープルと米粉の儚いクッキーレシピ。

メープルと米粉の儚いクッキーレシピ。

届けたい菓子像。
この菓子が生まれた背景
人生とは短いものだと思うのです。

けれど、たとえば今日の1日の始まりがすごーく嫌で、その1日をやり過ごすために必死でその1日を終わらすために懸命に、目の前のタスクをこなす。。

どこか自分を犠牲にして誰かのために必死でこなす。

そんなことをしていると、人生をどこかで長く感じてしまうこともある。
「自分の人生ってなんだろう?」って思うってしまう時がある。

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これからのそぼくな。について少し。〜私が菓子職人10年以上やり、IT業界でCS、その後サッカーコーチになった理由。〜

これからのそぼくな。について少し。〜私が菓子職人10年以上やり、IT業界でCS、その後サッカーコーチになった理由。〜

枝垂れ桜の蕾が膨らんできました。

昨年末サッカーのD級コーチを受けて新米コーチデビューしたと思ったら、
次は4級審判を来月受けることになったゆ季です。

菓子をやり続け10年以上、店も順調?に進んでいたと思ったら
IT業界の仕事を初めて見たり、
未経験のサッカーでサッカーコーチを始めたり。
そしたら次は審判かい!と、
もはや「あんたは何をしたいんだ?」状態に見えるかもしれないのですが。。

全て

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菓子を作り、相手に届けるる上で、まず大切なことってなんだろう?

菓子を作り、相手に届けるる上で、まず大切なことってなんだろう?

昨夜は久しぶりにお菓子を作りました。

メインは長男で、私は手順とか作る上で気を付けるポイントの補佐を行ったのですが。。

相手に感謝を持って菓子を焼き、ラッピングする姿をみて、
これなんよなぁ。。

これが大事なんよなぁ。。と。

菓子を作る前提の心構えがまずは大切で。

何か行動するときに前提となる向かいたい方向(相手を喜ばせたい、美味しいを伝えたいとか、感謝を伝えたいとか)を、自分の中で持っ

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「やらなきゃ」ばかりで「自分が何したいか」わからなくなった。そんな時に自分を取り戻した方法。

「やらなきゃ」ばかりで「自分が何したいか」わからなくなった。そんな時に自分を取り戻した方法。

「何を食べても美味しくないし、お菓子も作りたくない。ご飯さえ、作りたくない。。何が好きで、何を大切にしたいのか。自分の中で表現したい心がうずく感覚や、お客さんに喜んで欲しい想いはあるのに出来ないんです。体が動かない。。今のお客さんに「ありがとう」と言われることもたくさんあるし、仕事の評価も上がっている。お客さんにも貢献したい。その欲はめっちゃある。けれど、やればやるほど辛くなるのはなんでだろう?

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価値観を明文化しただけでは思い描く人生は送れない。サッカーコーチになった理由。

価値観を明文化しただけでは思い描く人生は送れない。サッカーコーチになった理由。

先日の記事でも触れた通り、私は人生初のコーチングを受け自分の価値観を明文化しました。

おかげで、自分の価値観、長所(得意なこと)、好きなこと、が明確になりました。

自分のビジョンも決まりました。

けれど、ただ明文化しただけで終わるのは危険だなと思っています。
と言うか、それだけでは変わらない、とも思っている。

じゃぁ、

価値観を明文化した後は何が大切なの?どうしたらいいの?ってことですが

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仕事(為事)ってなんだろねって話。

仕事(為事)ってなんだろねって話。

「とは言え、菓子を作るのが好きなんですよね?」

この質問に

「はい」と答える職人がどれだけいるのかはわからないけれど。

昔の仲間はこちらの意識の方が多いし大半だと思う。

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現に仲良くしている店を経営する友人は「作れるならずっと作り続けたい。ずっと厨房にこもっていたい」と言う。

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私はと言うと

菓子を作るのが好きだ、と言うよりも、

ただ食べてくれる目の前の人をハッピーにし

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勝手に誰かの役に立っている。きっと。

勝手に誰かの役に立っている。きっと。

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この菓子が。

本当に、本当に、本当の意味で。

人様の、社会の役に立てているか。

わからなくなっちゃったんですよね。 

そんなことを
じつはいろんな観点から
思っていたのも事実で。

菓子が思うように焼けなくなった、
思うような表情で焼けてくれなくなった。
ということがあったのです。

そんな想いは
誰にも言うこともなく。
誰かに言ったところで
解決することもないとわかってたから言わなか

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違和感って大切。

違和感って大切。

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ちょっとの違和感、大切にしてほしい。

その違和感を流しちゃうと、

本当に自分にとって大切なもの、

自分が好きなもの、気づかない間に忘れちゃっていくから。

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またまた尊敬するクリエイターさんから頂いた言葉。

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忙しすぎたり周りの緊急重要に反応しすぎちゃうと

自分が感じた違和感や、なんか違うってやつを流してしまう。

意外とこういう人、多いのかな。

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2023,丁寧に生きる

2023,丁寧に生きる

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「丁寧に生きよう」

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一粒、一粒、に、

味のある古代米の玄米餅を、

ひと噛み、ひと噛み、噛み締めて食べてたら、ふと降りてきた2023年の始まりの朝てした。

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今年も、せわしなく過ぎ去るだろうなぁ、と想像はつくのだけれども、

これも自分が選んで決めたことなので、

忙しない中でも、

「過ぎ去っちゃった」ではなく、

その一瞬一瞬を丁寧に噛み締め味わって。

今年も、

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ずっと挑戦続ける自分でありたい

ずっと挑戦続ける自分でありたい

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「待ってました!」
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と、お声を頂けた、そんな #カルダモンクッキー
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そぼくな。を初めて色々とありましたが
気がつけば早いもので、今年で4年の月日が流れていました。
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このカルダモンクッキーは4年前は全然人気がなく(笑)
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けれど
季節を重ねるのと同時に、
召し上がって下さる方のその季節に寄り添う回数も増えて行きました。
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今では召しあがってくださる方々の季節の一部となり。。
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焼き菓子は「ただ、焼く」んじゃないんだよ。

焼き菓子は「ただ、焼く」んじゃないんだよ。

#コニャック  と
#ブルーチーズとはちみつのフィナンシェ

ただ混ぜて焼くのが焼き菓子じゃないんです。

味のコントラスト、

食感のリズム。

移ろいゆく香り。

全て

味わってほしい味わいという目的があって

そこから材料の組み合わせ

混ぜ方、

載せ方、

焼き方、

お届け方、

保存方法、、が変わってきます。

たかが焼き菓子。

されど焼き菓子。

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お届けしたい美味しい瞬

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販売再開のお知らせと、仕事をする理由。

販売再開のお知らせと、仕事をする理由。

とても、とても、お待たせしました。

秋には再開、と言いながら。
もう、すっかり冬ではないか!とツッコミが聞こえてきます。
ごめんなさい。
そして待ってて下さりありがとうございます。

本当は私も秋から再開だ!と思っていたんです。

ただそんな再開とは裏腹に
もう一つの仕事でタイミングよく?大きなプロジェクトが始まってしまい。。
最初はいつもと同じ小さいなご依頼だから、
私生活にまで影響をきたすこ

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そぼくな。の今の現状と、

そぼくな。の今の現状と、

こんばんは。

皆さん、お元気ですか?

そぼくな。はもう一つの仕事に四苦八苦ですが、体は元気です。

毎日できない事に挑戦し、ただ経験を積み重ね、少しずつ自分の知恵や経験、技術、思考は変化し成長は実感出来てますが、

成長するからには、その倍の悔しさは味わっている、そんな日々です。

そんな日々を過ごす中で、
焼き菓子屋そぼくな。が全然稼働できていなくて、本当にごめんなさい。。

写真のモンブラ

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