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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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ようかんを作ってくれていた職人の時間

ようかんを作ってくれていた職人の時間

近所で大好きな和菓子屋さんがありました。

そこのつぶあんもなかが我が家の大好物。

おうち時間のおやつどきにホッと一息つける大切な最中でした。

つい先日,いつものようにその和菓子屋さんにいってみると,
売り切れの表示。

残念と思っていつものお母さんに聞いてみると,もう最中は秋口まで作らないとのこと。夏は餡と最中の調子が悪くなるとのことで作らないようにしているんだとか。

なんと。

我が家を

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やさしさマシマシ,おうち二郎

やさしさマシマシ,おうち二郎


「ラーメン食べたいっ!」
外食もなかなかできないなか,こってりの豚骨ラーメンなどすすりたい欲。

そんなときにふと見つけた大学時代,授業で一緒に中国に行った友人がいつの間にか麺職人になっていた。

詳しく聞いてみると油そば屋で修行していたとのこと。

これをもとに久しぶりに連絡してみると,快諾で送ってくれました。
個人情報フリーですよーと許可を頂いたので,そのときわたしが心を一瞬で持っていかれた

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気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note

気づけばGWが終わりそうな方に,待った!一日を大切に刻むためのぬか漬けTips note

家の中で生きる子たちが増えています。

ふと送られてきた祖母からのぬか漬けキット。
前回の帰省のときにぬか漬けに興味があることをふと話したのを覚えていてくれて,送ってくれました。

内部で起こっていることについては発酵デザイナー,小倉ヒラクさんによると,こう呼ばれています。

ぬか漬け = 
複雑系の発酵エコシステム(ぬか床)から生まれる謎すぎる漬物

謎すぎる漬物を生み出してくれるぬか床の中では

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ゼロからつくるいちごジャム

ゼロからつくるいちごジャム

いかにいままでの私が「よくわからないなにか」をモグモグとしていたことが多かったことか!

自分ではない誰かが料理をつくってくださると,どんな風に作られたかとか食材はなにか,どのくらいの時間がかかったのかなとか,ものすごく気になります。
そんなことを考えながらひとくちひとくち運ぶ料理は本当に幸せです。

今回作ったのはゼロからいちごジャム。

中学生くらいまではジャム大好きだったんですが,ここ5年位

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本気タルトタタン

本気タルトタタン

GW前半,旅行にも行くことができない環境で,
おうち時間を最高な状態で過ごすことを目標に過ごしている毎日。

そのテーマのひとつが,本気料理。

最近は料理の科学や味覚への興味が高まりすぎて,
テイクアウトしたい店,自分で作りたい料理が増えすぎて,
とても3食では足りないので1日5食生活です。

15時ころに出現したもう1つの食事時間では甘いものを作る・食べることがテーマです。

近所のスーパーで

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第4回「パン職人の,パン定点観測」

第4回「パン職人の,パン定点観測」

パンが好きすぎて週末パン職人になった私が作成したパンを定点観測で綴ります。

材料春よ恋プレミアム(強力粉) 200g
水 150ml
赤サフ(酵母) 3g
バター 20g
塩 5g
砂糖 5g

前回は薄力粉も用いましたが,今回は強力粉のみ。弾力の強いパンを狙っていきます。

仕込む寝る前に仕込むためあまり時間はかけずに,かつ丁寧に仕込んでいきたい意気込みでのぞんでいます。

こねる強力粉のみに

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おうちで暇なモダニストのためのオムレツレシピ公開

おうちで暇なモダニストのためのオムレツレシピ公開

オムレツ作るのになんと40分
史上最高のオムレツがおうちで出来上がりました。

このレシピのすごいところ食感。
卵という基本的な食材。これまでの人生何個の卵を頂いてきたことやら。とことん向き合ってきたはずの卵がこんな食感になるのか,というところがすごいところ。

材料
卵 3つ
生クリーム 大さじ2
バター 10g
塩 少々お好みで

まずは溶かしたバター,卵,生クリームをすべて混ぜていきます。

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週末パン職人の,パン定点観測

週末パン職人の,パン定点観測

パン焼くのが好きすぎます。

今回も焼いていきます。

たぶんこれからも焼きそうなので,今回からはこんな指標で定点観測を行います。

・材料
・仕込む
・こねる
・発酵する
・焼く
・食べる
・評価

材料春よ恋プレミアム(強力粉) 200g
薄力粉 50g
水 180ml
赤サフ(酵母) 3g
バター 20g
塩 5g
砂糖 10g

今までと違って,今回はバターをたっぷりと使ってみます。ほんわ

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在宅勤務の本気ランチ② じゃがいもニョッキ

在宅勤務の本気ランチ② じゃがいもニョッキ

在宅のチャンスをここぞとばかりに活かした,本気のランチ。

こんなにもゆっくりしたお昼ご飯をおうちで過ごせるんだから,自分がすきで美味しいものを本気で研究して再現したい。
在宅勤務の本気ランチより

こんなことを考えながら,日々のランチに本気で取り組んでいきます。
そこには妥協なしでございます。

普段は78円/100gの豚肉にとびこんでいく私ですが,旅行も行けない今となっては,198円/100g

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現代料理のすべてをおすそわけしたい

現代料理のすべてをおすそわけしたい

最近活用しているレシピ本を紹介したい!

こちら。

邦訳で現代料理のすべて,と題されたこの子,
すごいんです。

・調理へのあくなき追求。
・調理中に起こる科学の解明。
・圧倒的なイラストと詳細な手順

で圧倒されます。

構成はこんな感じ。

・備えておくべき調理器具
・材料
・料理の科学
・400以上のレシピ

たとえば備えておくべき調理器具で紹介されているバーナー。(うちには備えていません

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もしも,2kgの鯛を受け取っても安心な料理note

もしも,2kgの鯛を受け取っても安心な料理note

2kgの鯛が届きました。

生産者さんから直接届き,オンラインでのさばき講座まで行ってくださった,そのあとのおはなしです。

冷蔵庫にはかなりの部分をさばいた鯛が。しかもいろんな部位がありその活用の仕方は無限大。

刺し身で食べるもよし,あら炊きにしてもよし。

そんな中,マイベスト鯛料理をご紹介します。みなさんも2kg+の鯛が届いてもこれで安心できるnoteになりました。

たき込みご飯

もう

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Hey!バインミー でベトナムへトリップ

Hey!バインミー でベトナムへトリップ

Hey! バインミー,がうちにもきてくれた。

sioさんが提供するベトナム発祥のサンドウィッチ。
フレンチの名店sioさんが提供するお手軽サンドウィッチということで、

この、Hey!バインミーは、いま僕らにできる、最高のsioの料理と言っても過言ではない。
ネオおふくろの味、HEY!バインミー オリタタクヤ

と紹介されている。

ここに紹介されている通り,ネオおふくろ感がすごい。
なつかしい

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漁師さんによるオンライン鯛さばき講座に参加したので、次にさばくときの備忘録

漁師さんによるオンライン鯛さばき講座に参加したので、次にさばくときの備忘録

鯛2kg 売ってるけど買っていい...?
そんなパートナーに大賛成していてから一週間後に届きました。

2kgの鯛。
どん。

ソムリエナイフをスケールにおいています。その大きさたるや。わが家のまな板では乗りきりません。

実はこの鯛、購入した方には、漁師さん直伝のオンラインさばき教室も招待されるのです。

オンラインさばき教室
そして16時。

本当にさばききれるのかという不安と、命をいただくこ

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トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

スープカレーを作ろう。
我が家のカレーはスパイスから。
・ターメリック
・クミン
・レッドチリ
・シナモン
・クローブ

を適当に配合する。黄金の配合比なんてものはない。
なんとなくですごく美味しいものができるからカレーはすごい。

毎回違った風味になってその理由を考えるのもまた楽しい。

そしてこんなカレーを食べながら、ある写真を見返していた。
2年前の今ぐらいの時期、大学の卒業を控えてインドに

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