ゼロからつくるいちごジャム
いかにいままでの私が「よくわからないなにか」をモグモグとしていたことが多かったことか!
自分ではない誰かが料理をつくってくださると,どんな風に作られたかとか食材はなにか,どのくらいの時間がかかったのかなとか,ものすごく気になります。
そんなことを考えながらひとくちひとくち運ぶ料理は本当に幸せです。
今回作ったのはゼロからいちごジャム。
中学生くらいまではジャム大好きだったんですが,ここ5年位全く買っていません。
ふと近所のスーパーでみつけたいちご。
よしジャムを作ろう。
まずは丁寧に流水で洗って..
へたは取り除いておきます。
小鍋にいれたら砂糖をたっぷりと。
弱火でことことと似ていきます。いちごの水分のみで煮詰めていきます。
15分くらいするとドロっとしてくるので,火を止めて粗熱を取ります。
小瓶にうつして完成。
パンに載せたらボナペティです。酸味と甘味のバランスがとても良く,お肉のソースにもどうぞ!
この記事が参加している募集
こつこつ更新します。 こつこつ更新しますので。