見出し画像

ゼロからつくるいちごジャム



いかにいままでの私が「よくわからないなにか」をモグモグとしていたことが多かったことか!

自分ではない誰かが料理をつくってくださると,どんな風に作られたかとか食材はなにか,どのくらいの時間がかかったのかなとか,ものすごく気になります。
そんなことを考えながらひとくちひとくち運ぶ料理は本当に幸せです。

今回作ったのはゼロからいちごジャム。

中学生くらいまではジャム大好きだったんですが,ここ5年位全く買っていません。

ふと近所のスーパーでみつけたいちご。
よしジャムを作ろう。
まずは丁寧に流水で洗って..

画像1



へたは取り除いておきます。

画像2



小鍋にいれたら砂糖をたっぷりと。

画像3



弱火でことことと似ていきます。いちごの水分のみで煮詰めていきます。

画像4



15分くらいするとドロっとしてくるので,火を止めて粗熱を取ります。

画像5



小瓶にうつして完成。

画像6



パンに載せたらボナペティです。酸味と甘味のバランスがとても良く,お肉のソースにもどうぞ!

画像7


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

こつこつ更新します。 こつこつ更新しますので。