マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

#時短料理

豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

こんばんは。

ゆのきりょうこです。

お肉たくさん
豚ひき肉と根菜の甘酢炒め

時間がないけど、酢豚みたいな

お肉をがっつり感じるような甘酢炒めが食べたいとき。

豚挽き肉を小麦粉と生姜とお酒とお塩でねりねりし、

食べやすい大きさのボールにして、先にフライパンで炒めておく。

蓋をしてじんわりと火を通し、一旦取り出す。

野菜を炒めます~!

生姜の千切りと根菜を炒める。途中で中華調味料を加

もっとみる
残った天ぷらからの天丼

残った天ぷらからの天丼

こんばんは。ゆのきりょうこです。

天ぷらを夕飯にした次の日のお昼の天丼

天ぷらは
別に海老とかなくてもいいのよ。
冷蔵庫の中にあるものをチャチャッとどんどん使います。
なので、野菜がメイン。
野菜もちょっと残ったものは千切りにしてかきあつめてかき揚げに。
まさにかき揚げってこういう意味かと納得する。

で、心と体と時間に余裕があれば
少し頑張ってちょっと多めに揚げておく。

少し残しておくと

もっとみる
「サバ缶ラタトゥイユ」市販品3つ混ぜて煮込むだけの「鯖威張る」のサバイバル料理

「サバ缶ラタトゥイユ」市販品3つ混ぜて煮込むだけの「鯖威張る」のサバイバル料理

こんばんは。ゆのきりょうこです。

「サバ缶ラタトゥイユ」作ってみました~。
市販品3つ混ぜて煮込むだけ!そして、カルシウムたっぷり。

ひょえ~のおいしさ

簡単。美味しい。そして、めちゃ辛。
&カルシウム強化食(しつこい(笑))

いうことなしのレシピです。
お友達のご主人様の「男めし」を教えていただきました。
ご主人様いわく、このお料理はサバイバル料理というカテゴリーとのことです!どうやら、

もっとみる
ビーフシチュと手作りパン

ビーフシチュと手作りパン

おつかれさまです。ゆのきりょうこです。

ビーフシチューに手作りパン。

圧力鍋で、ざっと炒めたお肉とお野菜を10分ほど加熱するだけ。

圧力鍋さまさまです。あとは、自然に冷ますだけ。
成城石井で、たまぁに牛すね肉が、100g198円になるので、

その時に、作るお料理。

すね肉は、たいていカレーかこのビーフシチューになります。

作り方は、こちらとほぼほぼ変わらないのでご参考までに

そして、

もっとみる
5分で本格的!海老のエスニック炒め

5分で本格的!海老のエスニック炒め

こんにちは。ゆのきりょうこです。

5分で本格的!海老のエスニック炒め
お野菜もたっぷり。

これから向かう夏によく作る料理です。

材料は、海老、茹でたブロッコリー、トマト。にんにくみじん切り。
生姜も入れてもいいけどなくてもいい。
にんにくは、無ければチューブのにんにくで大丈夫。

調味料は、
中華だし(おうちにあるもの何でも)
ラブパクは大さじ1強くらいかな
オイスターソース
みりん

もっとみる
せんもと(わけぎ)のぬた和え

せんもと(わけぎ)のぬた和え

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日の東京は、よく晴れわたった穏やかな良いお天気です。
春が来ますね。

今日のお料理は、
せんもとのぬた和えです。

こちら先日届いた実家の庭の野菜♡♡♡
両親からの送りもの。

左の端に写っている葱を使います。

「せんもと」と呼ばれている葱です。葱の風味の中に甘味があります。

さあ

せんもとのぬた和え 作りますよ~♪

ぬた和えは、せんもとの美味しさを

もっとみる
寒い夜には蒸し料理『温野菜のメインディッシュ』

寒い夜には蒸し料理『温野菜のメインディッシュ』

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今宵の夕飯です。

寒い夜に、蒸し料理『温野菜のメインディッシュ』いかがでしょう。

11月も真ん中ね。

少しずつ冷えてくる日が多くなってきました。

あったかい野菜をたくさん食べたくて、作りました。

昨日も鍋。
今日もある意味鍋じゃん。
と娘に言われたが
これはこれで美味しかったらしい。
手抜きでごめん<(_ _)>。と思ったら
美味しかったらしく
作り方

もっとみる
【鶏手羽中オーブン焼きエスニック風】
カレー味ともいう。

【鶏手羽中オーブン焼きエスニック風】 カレー味ともいう。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日の夕飯は
オーブンでさっと料理。

鶏手羽中オーブン焼きエスニック風。別名、カレー味ともいう(*^-^*) 

<レシピ>
鶏手羽中は、オーブンの天板いっぱいの量。
オーブンは、いっぺんにたくさん焼けるので助かります。

今日の鶏手羽中は半割を使いましたが、普通の大きさでも可。

これは、漬け込み時間なしで焼く前に調味料を鶏肉に混ぜ混ぜするだけ。
ここが最大

もっとみる
かぼちゃの簡単オムレツ🎃かなりぜっぴん!
⁡

かぼちゃの簡単オムレツ🎃かなりぜっぴん! ⁡

こんばんは。ゆのきりょうこです。

かぼちゃの簡単オムレツ🎃かなりぜっぴん!

《材料》
かぼちゃ
オリーブオイル
みじん切りにんにく

(あちこちにベーコン入れてもいい)

胡椒
カレーパウダーとかクミンパウダーとかふっても美味しい。


ある日、妹が作っていたのです。
この組み合わせ、最高なのよ。

にんにくの少し焦げた香り。
オリーブオイルの少しのとんがった味。
かぼちゃのまろ

もっとみる
鹿児島の家庭料理「へちまの油いため」《レシピ》

鹿児島の家庭料理「へちまの油いため」《レシピ》

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日は鹿児島の実家の父のお気に入りのおかずをご紹介します。

昨日のお料理ですが、使っていたお野菜は、【答えは:「へちま」でした~~(^^)/】

へちまは、ボディたわしになったり、化粧水になったりといろいろな商品になりますが、あんまり種が成長していないものは美味しいお料理になるんですよ。2日ほどかかってクール宅急便で到着しているので、早速お料理します。

沖縄

もっとみる
秋ナスと舞茸の煮びたし

秋ナスと舞茸の煮びたし

こんばんは。ゆのきりょうこです。

【茄子と舞茸の煮びたし】作りました。
秋だからね~。
茄子ときのこ類が美味しい季節です。

たっぷりの胡麻油で炒め、
味付けは
少しのお砂糖、みりん、酒たっぷり、簡単に使えるだしパック(あご入り兵四郎)をポンと入れて味つけしています。こちらのおだし、それだけで味が決まるので決して回し者ではないのですが、結構気に入ってます。
(他のお気に入りのおだしでもいいですよ

もっとみる
忙しい日は中華炒め「海老のオイスターソース炒め」よ、ありがとう。

忙しい日は中華炒め「海老のオイスターソース炒め」よ、ありがとう。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

1日はなぜこんなに早いのでしょう。けっして寝坊しているわけではなく、朝は6時には目が覚める。家事をし、仕事をし、親に電話をし、子どもと話し、いろんなことしていると、起きたと思ったばかりなのに、もう夕方。親指姫だったか誰かがが、私の1日は、3つのG「家事、育児、雑事」で忙しいって言ってたのがよくわかる。もしかしたら言ってなかったかも。。。まあそれはさておいて、毎日

もっとみる
簡単美味しいおつまみ「栃尾の油揚げ」

簡単美味しいおつまみ「栃尾の油揚げ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

簡単で美味しいおつまみ、もちろんおかずにもなる栃尾の油揚げ

お味噌とねぎ乗せて
トースターか魚焼きグリルで焼くだけなのに、なんでこんなに美味しいんでしょ。

お味噌は、みりんを混ぜる時もあります。
熱々にお醤油、じゅっとかけて、どうぞ召しがれ !

管理栄養士 ゆのきりょうこ

えびのオイスター炒め(えびの下処理の方法)

えびのオイスター炒め(えびの下処理の方法)

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ えびのオイスター炒め✲


フライパンに、ごま油とたっぷりの生姜とにんにくを入れ、

炒めて香りを出したら、

玉葱と一緒にえびを炒めるだけ。

味付けは、お砂糖、みりん、お酒(紹興酒でも)、豆板醤、オイスターソースと味の調整にお醤油。顆粒中華だしとか、ウェイパーを入れると、もっと美味しい。

出来上がり!!

味の決め手は、えびの下処理。

そこ

もっとみる