マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

茄子の揚げびたしを美味しく作るトリセツ【超簡単】

茄子の揚げびたしを美味しく作るトリセツ【超簡単】

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ 茄子の揚げびたし✲

うちの子、こんなしぶいお料理なのに、小さな頃から大好きです。

①茄子(なす)は、洗ったら、布巾とかキッチンペーパーで表面の水気を拭いて、大きく乱切りに。

②衣とかは何もつけずに、即そのまま素揚げにします。
200℃の油にぽいぽいと入れて、揚げていくだけ。。。

③縁がちょっとガリっと茶色になるまで揚げたら、トレーにとって油をきり、お

もっとみる
バターじゅわじゅわんでさっと焼く牛肉に合う付け合わせ【レシピ】

バターじゅわじゅわんでさっと焼く牛肉に合う付け合わせ【レシピ】

こんばんは。手が込んでいるように見えて、じつはただ焼いただけ、切っただけのお料理のみのゆのきりょうこです。

✲ 牛肉をバターじゅわじゅあの中でさっと焼く✲

それと付け合わせの数々。

妹が、秒で作れる(秒では作れませんが、、、)

ニンジン料理を少し前に作ってまして、

あまりに簡単そうだったので、お肉の付け合わせに作ってみました。
純子ちゃん(妹)のレシピはこうです。

-----

もっとみる
「ぬか漬けのその後」

「ぬか漬けのその後」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

先日、買ってうきうきしてご報告してた、無印の「発酵ぬかどこ」

よい感じです。

おいしくつかってます。

少しまだしょっぱい気もしますが、そのうちまろやかなお味になっていくのも楽しみです。

こちらは、この商品ね。前回の記事を読んでない方のためにもう一度。

パッケージを開けたら、
お野菜を入れるだけ。

お手軽なのがとても嬉しい。

野菜を入れたら、あとはゆ

もっとみる
紫玉葱でお料理

紫玉葱でお料理

こんばんは。このスキレットちょっと小さいといつも悩んでいる、ゆのきりょうこです。

✲紫玉ねぎのお料理 途中、今日はここまで✲

明日完成。でもちょっとつまんでみたら、既にこの段階で美味しい。ちょっと冷まさないとあまりに熱々だったのでちょうどいいです。

父が庭で作った紫玉ねぎ

バターで火にかけて味付け。

このあと、粗熱を取る。

ここまで作って、娘がワークマンに行きたいというので、土日の

もっとみる
ボリューム満点「ひき肉とポテトのグラタン」

ボリューム満点「ひき肉とポテトのグラタン」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ボリューム満点ひき肉とポテトのグラタン✲

時間がない時に作る料理。
全部火が通っているものを乗せて、チーズかけて焼くだけなので
上にかけたチーズがよい色になればOKです。

だんだんと暑くなるけど、たまにグラタン食べたくなるのよ。

オーブンに入れてる間にもう一品できます。
サラダとかお味噌汁とか作りましょ。
いや、その間にお風呂入ってもいいし、ご本読んでも

もっとみる
丸ごと新玉葱の肉詰めスープ

丸ごと新玉葱の肉詰めスープ

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲新玉葱の肉詰めスープ✲

お弁当屋『笠間のお台所 たくたか』さんが、
私のレシピで「新玉葱の丸ごと肉詰めスープ」を販売することとなりました。
使っている玉葱は、「NPO法人さかえ·まごころの会」さんが生産したもの。

こちらは 障がい者の自立支援運営として
横浜市会議員のこしいしかつ子さんが始められた福祉農園です。
元気いっぱいのお野菜。採りたてで甘味たっぷり

もっとみる
極旨「新玉葱のステーキ!」(5分で完成)

極旨「新玉葱のステーキ!」(5分で完成)

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲新玉葱のステーキ✲

父の作った新玉葱。

ちょっと厚めに切って、フライパンに油をひいて、中火でソテーします。

5分くらいかな。ほんの少しまだ歯応えのある内に火を止めて、お皿に。
もちろん、くたっとがお好きな方は弱火でもう少し熱を通してください。


熱々に、かつお節をぶわっと盛って、そこにお醤油を。


お醤油は、鹿児島の甘い醤油。
でも、き

もっとみる
おうちで揚げたて「さつま揚げ」

おうちで揚げたて「さつま揚げ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲おうちで揚げたて「さつま揚げ」✲

どうやら今日は、イカの日だった。何も考えてなかった。お魚のすり身をお料理してしまったよ。

でも、美味しいから、ま、いいか。

これは、お料理というよりは、冷凍状態の市販の魚のすり身を解凍して、揚げるだけ。
鹿児島に住む従姉妹が漁港まで買いに行ってくれて、
送ってくれるのです。お買い物になかなか行けない昨今、いつも以上にあり

もっとみる
きりっとした美味しさの「ふわふわだし巻き卵」【レシピ】

きりっとした美味しさの「ふわふわだし巻き卵」【レシピ】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲毎朝作れるくらい簡単「ふわふわだし巻き卵」✲
【ワンボールに調味料と水をどんどん足していくだけ】

休日の朝、
今朝はごはんにお味噌汁、それにだし巻き卵。

お弁当に入れるときの卵焼きは、
時間が経つと傷むこと気にするので、水分量は少なめで焼きもしっかり目。
でも、おうちで食べる朝ごはんは、
サクッと熱々を食べるのでだしをたっぷり入れただし巻き卵。
だし醤油使

もっとみる
15分で手作りミートソース!!たっぷりかけて召し上がれ。

15分で手作りミートソース!!たっぷりかけて召し上がれ。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ミートソース✲
手作りしてみませんか。
簡単です。
15分もあれば作れます。
ソースを作っている間に麺を茹でて、熱々をどうぞ。

PATA師匠とⅿamigeさんがいらっしゃるので、お恥ずかしい限りなのですが、ご飯作る時間がないって時によく作っている家庭料理です。今日は、楽したいけどたっぷりソースのかかったスパゲティ食べたいという、そんなときにご参考になれば幸い

もっとみる
あさりの砂出しから~の酒蒸し

あさりの砂出しから~の酒蒸し

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲あさりの酒蒸し✲

あさりを食べるときに
砂がじゃりじゃりしているの嫌ですよね。
砂出しは、ひたひたよりちょっと少なめの

海水程度の塩分濃度のお水につけて、
新聞紙かぶせて砂抜きします。
(上までしっかりお水に浸けないほうがお砂をよく出すそうです)

塩の入れ加減は、
水200gに塩7g
水300gなら塩10.5g

砂を抜くときに、
あさりの上にあ

もっとみる
鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ

鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ✲

むね肉は、ちょっとパサつくけれどお料理の仕方を工夫すると
むね肉ならではの美味しさがあって好きです。

そして、とにかく、スティック状なので、揚げ時間が短かい。

鶏のむね肉ですが、
渡り鳥が
遠い遠い距離を移動するために一番動かすのがこのむねの部分で、
そこに『イミダペプチド』って成分があって、
それを摂取すること

もっとみる
残り野菜で、ふんわり「彩りオムレツ」♪

残り野菜で、ふんわり「彩りオムレツ」♪

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲オムレツ✲

お花のフォカッチャや
こいのぼりのピザで使った残りのお野菜。

サラダやお味噌汁に使うこともあるけれど、
たいていはオムレツになります。

具材をカットして。

熱したフライパンにバターを入れて、
野菜やソーセージを軽く炒め、

卵に牛乳とチーズを混ぜた卵液を流し込みます。

あんまり動かさないで、
少し固まってきたら、
大きく大きく、かき混ぜ

もっとみる