#食文化
洗剤NG🙅♀️エスプレッソメーカーのお手入れ方法〜きったないにはワケがある〜
夫と付き合いはじめの頃、普通にエスプレッソメーカー(イタリア語でmacchinettaマッキネッタ)を洗剤で洗おうとしたら、温厚な彼に初めて真剣に叱られたのでここにメモします。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、エスプレッソメーカーは洗剤は使わず、お湯か水だけでサッと洗います。夫曰く、こびりついたカッフェが秘伝のタレ?ぬか床?みたいな感じで毎回蓄積されて、味に深みが出るんだって。
詳しい
【イタリア食文化】脱プラスチック!パスタストロー🧋
こんにちはイラストレーターのReiです☺
近年、世界的に環境問題への意識が
高まりつつあり、代表的なものとして
プラスチック製のストロー廃止の動きが
広がっています。
日本でも紙ストロー広まってますね。
イタリアも脱プラスチック派で、
(イタリア夫は日本はプラスチック多すぎる!
といつも言ってます😅)
紙製やプラスチックではなく、
パスタを使っているバーもあるそうです。
斬新なアイディア
【食文化】ラザーニャはヘルシー?日伊の「ヘルシー」の違い
こんにちはイラストレーターのReiです☺️
最近🇮🇹夫のマルコがラザーニャに初挑戦しました。
ラザーニャ、初めて食べたんですけどすんごく美味しいですね😭♡♡
何あれ発明した人!神!!飲める!!
そして食べてる時にしてた会話がこちら↓
🐱「ラザーニャって美味しいけど太るよね~」
🐻「ラザーニャはヘルシーだよ。」
_人人人人人人人人人人人人人人_
> ラザーニャはヘルシーだよ <
 ̄