- 運営しているクリエイター
#イタリアン
【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁
きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。
野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)
ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。
食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。
外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃ
【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件
「ワンプレート」
と聞いたらみなさんどんなイメージが思いつきますか?
イタリア人の夫と話してたらイメージが180度真逆だったので、ここにメモしたいと思います。
※以下、個人の感想です。
🐱🇯🇵の場合☑︎カフェっぽくておしゃれ
☑︎綺麗でインスタ映え
☑︎いろんな味が一度に味わえて一石二鳥
🐻🇮🇹の場合☑︎一皿にまとめてるのが刑務所の食事みたいでかわいそう
☑︎皿洗いしたくない
北イタリア名物「ポルチーニリゾット」
こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。
夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。
リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)
あってもレストラ
アマトリチャーナと語学な日曜日
こんにちはイラストレーターのReiです☺
日曜日の日記です。
イタリアのアマトリーチェという
町の名前からついたパスタ。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。
そのアマトリチャーナソースの
定番パスタはブカティーニ🍝
シチリア発祥の太いスパゲッティ
のような形状ながら中身が空洞に
なっているため、ソースが絡みやすい
のが特徴です。
私の好きなパスタの一種🤤
コシがあって喉越しが好き。
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ
こんにちはイラストレーターのReiです☺
お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。
イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ
イタリアでは短くして
Aglio e
【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂
こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリアのお義母さんから秋の写真が届いたのでご紹介したいと思いました。
乾燥ポルチーニはリゾット、スープ、パスタ、お肉となど何にでも使います。夫の出身北イタリアではポレンタとも食べます。
\ちなみに/
Q.なぜポルチーニって呼ぶの?
A.イタリア語で豚を意味するporco(ポルコ)
↓
小さい豚を意味するporcino(ポルチーノ)
↓
の複数形por