マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

#イタリアン

【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件

【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件

「ワンプレート」

と聞いたらみなさんどんなイメージが思いつきますか?

イタリア人の夫と話してたらイメージが180度真逆だったので、ここにメモしたいと思います。

※以下、個人の感想です。

🐱🇯🇵の場合☑︎カフェっぽくておしゃれ
☑︎綺麗でインスタ映え
☑︎いろんな味が一度に味わえて一石二鳥

🐻🇮🇹の場合☑︎一皿にまとめてるのが刑務所の食事みたいでかわいそう
☑︎皿洗いしたくない

もっとみる
見た目がヤバいチーズのカビ食べてみたら美味しかったけど…

見た目がヤバいチーズのカビ食べてみたら美味しかったけど…

今日のお昼、アマトリチャーナパスタ🍝

にパルミジャーノレッジャーノを削り削りしようとしたらカビが育ってるではありませんか!!

私🐱「いやこれはあれだよ!絶対食べちゃいけないほうのカビだよ!😱」

夫🐻「食べれるよ!」

🔪🧀切り切り
🐻もぐもぐ

🐱「!!😱」

夫が普段からちょっとカビてるとこ食べてるのは知ってましたが、THE・カビ!は始めて見ました。

あまりにも美味しそ

もっとみる
イタリア人も虜に♡南部せんべい🍘

イタリア人も虜に♡南部せんべい🍘

27日放送の『世界くらべてみたら』(TBS系全国ネット)という日本のお土産総選挙で南部せんべいが登場してたらしいです!

南部せんべいが4位!?

イタリアでは1位!!

南部せんべい(ゴマ)に生ハムとチーズが相性抜群で最高なんだって🧀🇮🇹

私、南部せんべいはそのままでしか食べたことないから興味深かった!

ちなみに前の記事にも描いたけど、新発売の南部せんべいアーモンドおすすめです。これは

もっとみる
世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

日本では意見が分かれそうな動画を夫が見せてくれました。

🛵ブルンブルン
🫙グルグル
🛁ボトボト
🔪🧱バシッバシッ

いや、コンクリートかっ!!

ちなみに中身はきのこのリゾットです🍄

これが許されるイタリア。

世界って広いなぁ。

好き。

甘々なイタリアのあさごはん🍪☕

甘々なイタリアのあさごはん🍪☕

朝起きたらテーブルに甘々な円陣が組まれていた。

ビスコッティにヌテッラ、
エスプレッソにたっぷりミルクを入れた
甘いカフェラテ。

誕生日祝いで頂いた
シャトレーゼのマロンパイも。

朝からこんなに自分を甘やかす
イタリアのあさごはん。

だからイタリア人は
いい意味でも悪い意味でも
自分や他人に甘いのかな。

という単純な考えをした今日の朝。

と同時に

気が許せる人と
気が許せる場所で

もっとみる
北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。

夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。

リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)

あってもレストラ

もっとみる
アマトリチャーナと語学な日曜日

アマトリチャーナと語学な日曜日

こんにちはイラストレーターのReiです☺

日曜日の日記です。

イタリアのアマトリーチェという
町の名前からついたパスタ。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。

そのアマトリチャーナソースの
定番パスタはブカティーニ🍝

シチリア発祥の太いスパゲッティ
のような形状ながら中身が空洞に
なっているため、ソースが絡みやすい
のが特徴です。

私の好きなパスタの一種🤤
コシがあって喉越しが好き。

もっとみる
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。

イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ

イタリアでは短くして
Aglio e

もっとみる
【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂

【イタリアの日常】秋の味覚🎃🍄🍁🍂

こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリアのお義母さんから秋の写真が届いたのでご紹介したいと思いました。

乾燥ポルチーニはリゾット、スープ、パスタ、お肉となど何にでも使います。夫の出身北イタリアではポレンタとも食べます。

\ちなみに/
Q.なぜポルチーニって呼ぶの?
A.イタリア語で豚を意味するporco(ポルコ)

小さい豚を意味するporcino(ポルチーノ)

の複数形por

もっとみる
【イタリア家庭料理】野菜嫌いな夫の大好きな豆サラダ

【イタリア家庭料理】野菜嫌いな夫の大好きな豆サラダ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

ある夜、夫婦共々食欲がなかったので
(料理めんどくさかった)
夜ごはんはイタリア夫が大好きな
豆サラダでした。

火を使わないし、
ボリュームたっぷり、
栄養たっぷりなサラダ。

野菜嫌いな夫が唯一好きなサラダです。

トマトとかパプリカ
ミックスビーンズ、
ツナとか入れても美味しそうですね。

おしゃれなお皿に盛り付ければ
もっと映えたかもしれないけど

もっとみる