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シンガポールのオルゴール博物館でコーヒーの手焙煎イベントに参加してきた話(おまけ:当地で生豆の買えるお店も紹介)
数か月前になるけど、Singapore Musical Box Museum Founderの大類猶人さん主催の「ROAST YOUR OWN COFFEE BEANS」イベントに参加してきました。
参加者は微粉やお湯の温度で味がどうなるとか細かい事気にしてなさそうだけど、コーヒーは好き!っていう感じのシンガポリアンがメインだった気がしますが、主催者の方がものすごくマニアックな日本人でコーヒーの
BLUE GIANTにはまってシンガポールのJazz Barに行ったら、いつの間にかドラムレッスンを受ける事になった話
シンガポール在住日本人と話していると、シンガポールは住みやすいけどつまらないとよく聞く気がする。かくいう自分も住んで2年目くらいからは周辺国旅行も一通り終えてつまらないなーと感じていた時期があった。
妻も同じような感覚で「あと何年シンガポールにいるかなー」なんて話しながら、日本で調達してきた「BLUE GIANT」というJAZZ漫画を1~5巻まで購入してきて、何となく読み進めていると一気にはまっ
完全会員制の餃子専門店「萬餃苑」の餃子がきっかけで祖母孝行できた話
尊敬する芸能人は?と聞かれると真っ先に思い浮かぶのが「パラダイス山元」さんだ。
ミュージシャン、入浴剤ソムリエ、年1000回以上の搭乗経験ありの飛行機マニア、マン盆栽の家元、公認サンタクロース、と多才すぎる趣味の持ち主であるパラダイス山元さんが、ひっそり?と経営する会員制の餃子店「萬餃苑」があるのを知ったのがおそらく10年くらい前。
当時仲間内では餃子というよりは東京パノラママンボボーイズの知
ペナンの7-Elevenでカードが使えなくて困ってたら店員が超優しかった話
マレーシアのペナン島に時々出張で行く時は、世界遺産に登録されているジョージタウン近くに泊まる事が多いのだけど、その日は翌日のフライトが5時発便だったので、初めて空港近くのホテルに泊まる事に決めた。
なるべく近くがいいと思って調べたホテルがどうもかなりシャビーな感じだったので、Junior Suitesルームにアップグレードして何とか快適に過ごそうと計画を立てた。チェックインを済ませて部屋に入ると
お金では絶対に買えないオールドコーヒー豆を頂いた話
珈琲は熱々のままで提供されるものだとばかり思っていたが、小さなドゥミタスカップで、わずか60ミリリットルばかりの量であえてぬるいまま提供される香り豊かなオールドコーヒーを知ってから、また自分の中での珈琲の概念が変わった。
初めてオールドコーヒーを飲んだのは銀座のカフェ・ド・ランブルでそれから十一房珈琲店が次だったと記憶している。その当時は美術に全く興味がないけどサブカル好き女子にモテるためには趣
【Dark Roast is not Dead】仕方なくシンガポールでコーヒー豆焙煎を始めた話
シンガポールでは自分の好きな深煎り焙煎珈琲になかなか出会えないため、毎回日本帰国の度にお気に入りの豆を大量に購入して2週間くらいで飲める量と、飲めない分は分けて冷凍保存していた。
シンガポールでも、コーヒーを売りにしてる、それっぽい〇〇COFFEE CAFEみたいなところにもまーまー行ってみたんだけど、いわゆるサードウェイブ系のすっぱい紅茶みたいなコーヒーばかり。浅煎りでも好きな焙煎豆はたく