- 運営しているクリエイター
#働き方
その仕事は黒いか、バラ色か
かねてから、
会社を辞めた人ってなんてうれしそうな顔してるんだろうと思っていました。
辞めた手前、意地になってるんじゃないの〜、とも。意地悪ですみません。
でも、そのくらい、私は会社や自分の仕事が好きだった。
ですが、退職してしばらく経った今、
なんだ、私も結局そうなってるという意外な発見をしています。
誤解のないように申し上げると、
17年以上務めた出版社のことを私は本当に大切に思ってき
「食の仕事」に就きたい人に
2021年春に大学を卒業する、現在3年生の方々の
いわゆる就活が本格味を帯びてくる頃だそうです。
インターンとかOG・OB訪問だとか、志望書類記入だとか、
自分が何をやりたいのかもぼんやりしてる時に
「就活なんてする気になれないよ」という方も多いんじゃないでしょうか。
超売り手市場と呼ばれる昨今ですが、
企業だって昔とはもう、スタンスが違います。
「まったくのウブな新卒者を受け入れて育てたい」
料理人時代の失敗とその対応。
グランメゾン東京がかなり盛り上がっていますが(個人的に)かなりレストランを細かく再現しているドラマだと料理人の僕でも感じます。
材料が足りない、仕込みが間に合わない、人がいなくなる、ゲストが来ないなどなど永遠にトラブルが起こります。これは人生も同じかもしれません(特に僕は)
グランメゾン東京第3話ではスタッフが急にいなくなり仕込みが終わっていませんでした。
同じ様な修羅場はいくつもありますの
安心の奴隷にならない為に、働き方と生き方の違いを見つめなおす
フリーランスになって6回目の夏がきた。駆け出しの頃は本当に月々のお金に困る日々だったが、今も困るには困るけれどだいぶマシになった。
一部上場の企業から脱藩するかのように独立したとき、安定や出世とは縁を切ってしまったし、これで当分結婚はむりだろうな〜・・・なんて思っていたのだけれど、気づけばあっという間に結婚して娘も2人いる。
夫婦共働きとはいえ、現時点で現金を稼ぐ力は僕の方が高いから必然的に家