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二階の食堂デリカフェ・酒場はりや・pipocaを経営しながら、いつか飲食店を開業したい…

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二階の食堂デリカフェ・酒場はりや・pipocaを経営しながら、いつか飲食店を開業したいという夢をお持ちの方のサポート( 伴走)をしています。日々のこと、仕事のこと、料理のこと、時には愚痴なんかもお伝えしちゃいます。お気軽にお読みください。

記事一覧

離乳食で大事なことを思い出す

先日友人から 離乳食について相談があった。 私は管理栄養士でもないし 小児科医でもないし 飲み屋の女将じゃーんって思われるかもしれないけど 4人の子どもの母ちゃんでも…

miyuki_shouji
9日前
6

最後の最後のPTA

何年ぶりかのPTA。 しかも高校の。 上の子たちの時はどうだったかなぁなんて 思い出せるはずもなく。 決まったのは先月の、入学前の学校説明会の日。 体育館でクラスごと…

miyuki_shouji
4週間前
1

ちょっとしたこと

化粧を初めてしたのは短大生の時かもしれない。 今の子どもたちにしてみれば すごく遅いかもしれないけど 私たちの時代だとそうでもないかな。 自分の顔と向き合う化粧。 …

miyuki_shouji
1か月前
4

飲食店の下ごしらえ

飲食店によって どこまで下ごしらえをしておくかは違ってくる。 それは、飲食店として どこまで食材と向き合っているか にも繋がることだ。 その食材が大切であれば 活か…

miyuki_shouji
2か月前
3

結局、一生勉強だわ

1ヶ月くらい前になるけど 娘が結婚した。 28歳。 詳しいことは書かないけど 突然と言えば突然。 元々一緒に暮らしてはいたけど 「結婚」というものに対して 興味がないよう…

miyuki_shouji
3か月前
8

熱い男たちを訪ねる旅、沖縄

沖縄へ行ったのは先月のこと。 仲間が先に行くことになっていて そこに便乗する形で総勢8人。 あとから考えりゃよく集まったな、のメンバー。 目的は人それぞれ。 私とハナ…

miyuki_shouji
3か月前
6

お正月の子どもたち

4人の子どもたちのうち3人が それぞれのタイミングで 年明け訪ねてくるようになった。 社長(三男)はまだ中3だから同居だね。 年明けすぐにやって来たのは次男。 この一…

miyuki_shouji
4か月前
2

それが私の生き方

遅くなりました。あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 久々に少し長めの投稿。 東向島にはりやを構え、初めてのお正月営業。 不安と期…

miyuki_shouji
4か月前
10

凛として

大晦日になっちゃった。 何もかも中途半端で to be continuedな感じ。 色んな事が変化をし 決して後戻りせず 前に向かっていく。 いくしか他の選択肢はない。 ジローさん…

miyuki_shouji
4か月前
4

MaryChristmas!pipoca cucina italiana!

クリスマス、いかがお過ごしでしたか? 飲食店は大忙しだったことでしょう。 他人事のような発言なのは 私が取り仕切る酒場はりやは (日)(月)定休日のため 暦通りにお休み…

miyuki_shouji
4か月前
1

鵠沼海岸から鎌倉で悟る。

年に一度の鎌倉行脚。 長女長男次男が保育園の時のママ友。 それが長ーい付き合いになって早20年以上。 第一子の時のママ友って 自分にとっても相手にとっても すごく大変…

miyuki_shouji
5か月前
3

愛しい器を愛しい人へ

ちょっと前になるけど 今年も益子の陶器市へ。 年に2回、毎回欠かさず行っている。 じゃあ器がそんなに好きかと言うと 全国の様々な焼き物に興味があったり 自分で作った…

miyuki_shouji
5か月前
9

経年変化と再会

寒さと共に熱燗が旨くなる。 私は自分の身体に どうやらビールが合わないらしく (この歳になって気づく遅さ) 両親が吞んできた酎ハイや日本酒が 気持ちよく酔える。 故…

miyuki_shouji
6か月前
8

美味しさは、味だけにあらず

先日友人のバレエ発表会があった。 詳しくはこちら。 いつも発表会に日のお弁当を 二階の食堂デリカフェに注文してくれる。 食の大切さをご存じのあきよせんせいは 二階の…

miyuki_shouji
6か月前
13

変化することと変化しないこと

別に常に変化したいと思っているわけじゃないけど 次から次へと変化していくことになる。 今は亡きジローさんからも あんまり考え過ぎるなと言われたけれど そんな性分だか…

miyuki_shouji
7か月前
16

この夏、福岡から友人が

二階の食堂デリカフェになる前 鐘ヶ淵で二階の食堂kanegafuchiとして営業してた。 その時に一緒に働いてくれていた 太田さんという人がいた。 彼女はその頃マクロビにはま…

miyuki_shouji
8か月前
5
離乳食で大事なことを思い出す

離乳食で大事なことを思い出す

先日友人から
離乳食について相談があった。
私は管理栄養士でもないし
小児科医でもないし
飲み屋の女将じゃーんって思われるかもしれないけど
4人の子どもの母ちゃんでもあったわけで
離乳食からはだいぶご無沙汰しちゃったけど
経験値は豊富で
以前は「離乳食ワークショップ」
なんてのもやってたのだ。

私だって新米ママだった時があったのよ。
当たり前か。
4人も産んだのに
母親学級には一度も行かず
(特

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最後の最後のPTA

最後の最後のPTA

何年ぶりかのPTA。
しかも高校の。
上の子たちの時はどうだったかなぁなんて
思い出せるはずもなく。

決まったのは先月の、入学前の学校説明会の日。
体育館でクラスごとに保護者が座る中
学校側からのすべての説明が終わると
現PTAの方たちがゾロゾロと現れた。
とても穏やかな表情のその方たちが
本当に申し訳なさそうに
「PTAの委員さんはくじ引きで決めさせていただきます。」
と声を掛けると
前列の方

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ちょっとしたこと

ちょっとしたこと

化粧を初めてしたのは短大生の時かもしれない。
今の子どもたちにしてみれば
すごく遅いかもしれないけど
私たちの時代だとそうでもないかな。
自分の顔と向き合う化粧。
欠点ばかりが見つかっちゃって
そこをどうにか緩和させるのが化粧だと
そんな始まりの化粧生活。
薄い眉毛を濃く太く。
小さい瞳を大きく。
顔色の悪い頬に赤みを。
頬全体に広がるそばかすを薄く。
元々面の顔は厚く
念入りに手入れをしなくても

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飲食店の下ごしらえ

飲食店の下ごしらえ

飲食店によって
どこまで下ごしらえをしておくかは違ってくる。
それは、飲食店として
どこまで食材と向き合っているか
にも繋がることだ。

その食材が大切であれば
活かせるように工夫し調理する。

もちろん、色々な店があって
みんな違ってみんないい
という気持ちではいる。
それぞれのお店で
工夫しながらやっていくことだよね。

下ごしらえをするという事は
オペレーションをスムーズに運ぶため
お客様を

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結局、一生勉強だわ

結局、一生勉強だわ

1ヶ月くらい前になるけど
娘が結婚した。
28歳。
詳しいことは書かないけど
突然と言えば突然。
元々一緒に暮らしてはいたけど
「結婚」というものに対して
興味がないように見えたから。
近くでお手本となるべき親の結婚が
やはりあまり幸せなものではなかったのかもしれないな
なんて思っていたから。

2度結婚と離婚をしてきた私は
もうこれからの「結婚」に対しては
興味がない。
「結婚」そのものというよ

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熱い男たちを訪ねる旅、沖縄

熱い男たちを訪ねる旅、沖縄

沖縄へ行ったのは先月のこと。
仲間が先に行くことになっていて
そこに便乗する形で総勢8人。
あとから考えりゃよく集まったな、のメンバー。
目的は人それぞれ。
私とハナコは
押上のスパイスカフェの店主、伊藤さんの
イベント打ち合わせに同行する旅となった。

最初に向かったのは
金ちゃんおすすめの「食堂かりか」

カレーなどもオススメらしいけど
この後、ランチの予約が入っていたので
こちらではビールや

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お正月の子どもたち

お正月の子どもたち

4人の子どもたちのうち3人が
それぞれのタイミングで
年明け訪ねてくるようになった。
社長(三男)はまだ中3だから同居だね。

年明けすぐにやって来たのは次男。
この一年、一度も会わなかったし
連絡も不通になるという
破天荒ぶりを発揮していたけど
23歳彼にとって大きな何かがあったことが分かる。
顔を見れば分かる。
私の質問にもちゃんと目を見て返事をする。
ちゃんと考えている証拠。
彼は精神年齢が

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それが私の生き方

それが私の生き方

遅くなりました。あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

久々に少し長めの投稿。

東向島にはりやを構え、初めてのお正月営業。
不安と期待で胸いっぱいの3日間。
以前からのお客様、新しく常連さんになって下さったお客様、
新旧の元気なお顔が私の元気の源だった。

withコロナから、少しずつ飲食店にも元気に営める!という空気の中、
元旦からショックなニュースが続き、みん

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凛として

凛として

大晦日になっちゃった。
何もかも中途半端で
to be continuedな感じ。
色んな事が変化をし
決して後戻りせず
前に向かっていく。
いくしか他の選択肢はない。

ジローさんに言われた
「みゆきちゃん、無理し過ぎちゃだめだよ。」
という言葉を胸に
ちょっとは無理していいのかという解釈の元
なんとかやってるよ、ジローさん。

つくづく
人を信用する大事さを痛感。
人を信用するということは

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MaryChristmas!pipoca cucina italiana!

MaryChristmas!pipoca cucina italiana!

クリスマス、いかがお過ごしでしたか?
飲食店は大忙しだったことでしょう。
他人事のような発言なのは
私が取り仕切る酒場はりやは
(日)(月)定休日のため
暦通りにお休みしちゃいまして。てへ。

一方、今年の春から始めた
pipoca cucina italiana。

https://www.instagram.com/pipoca_italiana/

クリスマスボックスとクリスマスディナー。

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鵠沼海岸から鎌倉で悟る。

鵠沼海岸から鎌倉で悟る。

年に一度の鎌倉行脚。
長女長男次男が保育園の時のママ友。
それが長ーい付き合いになって早20年以上。
第一子の時のママ友って
自分にとっても相手にとっても
すごく大変な時を共にした
戦友のような関係。
色々あったなぁって話をしたり
お互いのこれからの事を聞いたり
まあ、老後の話もあるよね、この歳だと。
お互い成人した子どももいるから
成人したって子どもは子どもだから
心配だったり、悩んだり。

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愛しい器を愛しい人へ

愛しい器を愛しい人へ

ちょっと前になるけど
今年も益子の陶器市へ。

年に2回、毎回欠かさず行っている。
じゃあ器がそんなに好きかと言うと
全国の様々な焼き物に興味があったり
自分で作ったりすると言うわけでもなく
ただただ益子陶器市が好きなのだ。

飲食店をやってると
ある程度の数の器が必要で
どうしたって気に入った器を揃えることになる。
はりやでは8割くらいが益子焼。
気に入った作家さんのものばかり。
好みの合うお客

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経年変化と再会

経年変化と再会

寒さと共に熱燗が旨くなる。
私は自分の身体に
どうやらビールが合わないらしく
(この歳になって気づく遅さ)
両親が吞んできた酎ハイや日本酒が
気持ちよく酔える。

故に、徳利をついつい購入してしまう。
自宅ではほとんどお酒など吞まないから
店で使いたくて買うのだけれど
お客さんとスタッフと
みんなで育てたい、というのが本音。
どこか欠けてしまったりするけれど
それもまた味。
呑むのに具合が悪くなけ

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美味しさは、味だけにあらず

美味しさは、味だけにあらず

先日友人のバレエ発表会があった。
詳しくはこちら。

いつも発表会に日のお弁当を
二階の食堂デリカフェに注文してくれる。
食の大切さをご存じのあきよせんせいは
二階の食堂デリカフェに愛を注いでくれる。

バレエ発表会当日の食事はとてもデリケート。
子どもたちが一口で食べられるもの。
歯の間に挟まらないもの
手が汚れないもの
汁気がないもの(衣装が汚れないように)
子どもたちの年齢差により食事の量が

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変化することと変化しないこと

変化することと変化しないこと

別に常に変化したいと思っているわけじゃないけど
次から次へと変化していくことになる。
今は亡きジローさんからも
あんまり考え過ぎるなと言われたけれど
そんな性分だから仕方ない。
考えているうちに
こうしたらいいかも
こんな風にしたらもっといいかも
じゃあこうしよう
という変化につながる。

それでもなんとか居心地の良い形にしていく。
そんな9月10月だった。

とにかくイベント出店が多く
ありがた

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この夏、福岡から友人が

この夏、福岡から友人が

二階の食堂デリカフェになる前
鐘ヶ淵で二階の食堂kanegafuchiとして営業してた。
その時に一緒に働いてくれていた
太田さんという人がいた。

彼女はその頃マクロビにはまっており
食材に対する考え方などを教えてくれた。
陰と陽。
それも一つの考え方だと腑に落ちた。
まあ、私ははまることはないんだけど。

その彼女は、うちにいる間に3人目を出産し
ご主人のお仕事の都合で福岡へ引っ越してしまった

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