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おうちごはん

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おうちごはん記事をまとめてます。
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#レシピ

おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

このところの豪雨の原因でもあるのでしょうか、肌に空気が纏わりつくような蒸し暑さが続いている群馬県。

9月も半ばを過ぎたのに、秋らしい気候が1ミリも顔を出さないけれど、食材はさりげなく秋の顔ぶれに入れ替わって来ています。

そんな秋の味覚のひとつ里芋も美味しそうなのが沢山出始めたので、子どもの好きな里芋の煮っころがしを…と、思ったのだけど、

もうぜーんぜん煮っころがし食べたい陽気じゃない!!

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おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

去年の夏に一度だけ見かけて、気になっていた大和ルージュと言うとうもろこしと遂に出会う事が出来ました。

大和ルージュはその名の通りの深みのある濃紫が美しいとうもろこしで、種子の販売が始まったのが2022年からというかなり新しい品種のようです。

とうもろこしで紫色の粒だと、レインボーコーンとか爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)では見かけるけれど、スイートコーンでこの色合いはお料理が鮮やかになり

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今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは!
まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。

ビーツが旬ですね〜。

昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。

食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。

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いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。

最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑

当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。

とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえ

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ひとくちごはん絵日記|2024年6月

ひとくちごはん絵日記|2024年6月

お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇

その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。

他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、

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おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。

そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。

あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです

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おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

こんばんは!
本日は節分。皆さま豆まきはしましたか?

noteの過去記事でも毎年書いているのだけど、我が家の節分メニューは、鰯の丸干しとけんちん汁が確定で、恵方巻き的なのはその年によって気分でまちまち。

どうしてもあの、噛み切りにくい具材の入った太巻きを無言で丸かじりしながら一本食べきらないといけない。というのが苦手で、太巻きの恵方巻きを作るなら短めの厚焼き玉子の太巻きしています。

我が家の

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国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。

このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き

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おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

おうちごはんNo.141|冬野菜のホットサラダ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

本日のメニューは、寒い日におすすめなホットサラダです♪

寒くなってくると冷たいサラダは体が欲しなくなってくるので温野菜サラダをよく作るのですが、群馬のお野菜は味が濃くてシンプルな味付けで十分美味しいので、簡単に味が決まって良いですね〜✨

先日、友達が遊びに来てくれた時も、ランチに温野菜サラダを添えてみ

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防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。

年明けから立て続けに色々な事が起こり、心の痛む新年となってしまいました。
被災された皆さま、被害に遭われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

今回、料理を仕事にする自分が出来るのは何だろう?と考え、やはり被災中の食事のアイデアをお伝えする事が良いのではないかと思いました。

しかし防災食の経

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おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ

おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ

こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、ベルクでジャックダニエルのバーベキューソースなるものを見つけました。

ジャックダニエルと言えばウイスキーのイメージですが、これはそのウイスキーを使って作られたバーベキューソースだそうで、オリジナル、ハニー、スパイシーの3種類があり、我が家は子どもが好きそうなハニーを購入してみました。

これを購入したのが9月で、そのうちバーベキューで

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ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

群馬に引越しして2か月近くが経過しました。

もともと群馬は地元なのですが、15年ほどは県外にいたので、一度離れたからこそわかる良さを発見出来て、なかなか有意義な時間を過ごせています。

それは食材に対してもそうで、実家にいた頃は当たり前すぎて全く気づかなかった物が新鮮に写ります。

そんな食材の一つが、群馬が全国第4位の生産量を占める豚肉な

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おうちごはんNo.134|冷めても柔らか美味しい・きのこお忍びハンバーグ

おうちごはんNo.134|冷めても柔らか美味しい・きのこお忍びハンバーグ

おはようございます!
きのこ大好きまみげです。

この春から群馬県民となった私ですが、先日近所に良さげなヘアサロンを見つけて髪を切りに行き、そこのお姉さんから少し前に吉岡町に何とあの長野のご当地スーパーツルヤさんが出来たと教えてもらったので早速行って来ました!

ツルヤさん、品揃えがどれも魅力的なんですが、あのきのこで有名なホクトの本拠地、長野県発祥のスーパーだからなのか、きのこの品揃えが充実して

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おうちごはんNo.133|AIと一緒に書いてみた!新じゃがと葉玉ねぎの挽肉炒め

おうちごはんNo.133|AIと一緒に書いてみた!新じゃがと葉玉ねぎの挽肉炒め

こんにちは!

先日旦那さんと子供が、旦那さんの仕事の所用ついでに長野の実家に行きまして、お土産にコシアブラやタラの芽などの山菜と共に、美味しい葉玉ねぎを採って来てくれました!

その葉玉ねぎと、小粒の新じゃがを使って挽肉炒めにしたのですが、久しぶりにnote再会してみたらなんとAI機能が追加されているではないですか!

という訳で、AIを活用して葉玉ねぎの挽肉炒め記事を書いてみたらどんな感じかし

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