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#レシピ
おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮
このところの豪雨の原因でもあるのでしょうか、肌に空気が纏わりつくような蒸し暑さが続いている群馬県。
9月も半ばを過ぎたのに、秋らしい気候が1ミリも顔を出さないけれど、食材はさりげなく秋の顔ぶれに入れ替わって来ています。
そんな秋の味覚のひとつ里芋も美味しそうなのが沢山出始めたので、子どもの好きな里芋の煮っころがしを…と、思ったのだけど、
もうぜーんぜん煮っころがし食べたい陽気じゃない!!
いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました
noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。
最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑
当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。
とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえ
ひとくちごはん絵日記|2024年6月
お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇
その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。
他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、
おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん
こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。
もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。
そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。
あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです
国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!
最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。
このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き
おうちごはんNo.140|もう寒いから…お部屋でBBQ気分だよ!ジャックダニエルBBQハンバーグ
こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、ベルクでジャックダニエルのバーベキューソースなるものを見つけました。
ジャックダニエルと言えばウイスキーのイメージですが、これはそのウイスキーを使って作られたバーベキューソースだそうで、オリジナル、ハニー、スパイシーの3種類があり、我が家は子どもが好きそうなハニーを購入してみました。
これを購入したのが9月で、そのうちバーベキューで
おうちごはんNo.134|冷めても柔らか美味しい・きのこお忍びハンバーグ
おはようございます!
きのこ大好きまみげです。
この春から群馬県民となった私ですが、先日近所に良さげなヘアサロンを見つけて髪を切りに行き、そこのお姉さんから少し前に吉岡町に何とあの長野のご当地スーパーツルヤさんが出来たと教えてもらったので早速行って来ました!
ツルヤさん、品揃えがどれも魅力的なんですが、あのきのこで有名なホクトの本拠地、長野県発祥のスーパーだからなのか、きのこの品揃えが充実して