マガジンのカバー画像

おうちごはん

199
おうちごはん記事をまとめてます。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

こんばんは!
こちら今日の晩御飯の副菜なのですが、地味な見た目の割にとっても好みの仕上がりになったので、忘れないうちに!
取り急ぎで文字通りの覚え書き。

今が旬の、生落花生を茹でたのがたっぷり入った食感も楽しい副菜出来ました♪

生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え(3〜4人分)

①豆腐はざっくり割って茹でるかレンジにかけて水切りをし、冷ましておく。

②きゅうりは5mm角位のあられ切りにし、

もっとみる
今年のひなちらしと無念の菱餅。

今年のひなちらしと無念の菱餅。

こんばんは!

今年のひな祭りは、ここ最近バタバタしていてひな祭りだと気付いたのが当日。

朝、子どもに何が食べたいかを聞くと、

「ちらしのおすしと、タワーになったおもち。」

「ちらし寿司は了解!でもタワーになったお餅って⁇」

よくよく聞くと、菱餅の事のよう。

「菱餅かぁ…。多分桜餅の方が美味しいと思うけど、いいの?」
(と言うか、女の子のお節句なのにちらしに菱餅とか本気が過ぎるのでは…?

もっとみる
おうちごはんNo.115|フレッシュトマトソースを忍ばせたタコスピザ

おうちごはんNo.115|フレッシュトマトソースを忍ばせたタコスピザ

こんにちは!
先日の日曜日にかねてから作ってみたいと思っていたピザを作りました!

何かというと、以前ケイチェルおじさまの作られていたタコスピザです。

これ拝見した時に、私の好きなモスのナンタコスみたいだなぁ。と思いまして、なかなか復刻しないナンタコスに思いを馳せて、作ってみたいと思っていたのです。

少し前に記事にした生落花生入りタコライスのタコスミートは、これのために多めに作って残しておいた

もっとみる
おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス

おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス

こんばんは!
少し前の記事で、近所の地場産に行った話を少ししましたが、この時生落花生を見つけてお家に連れ帰ってました。

生落花生は本当に短い間しか出回らないので、昨年もしっかり楽しんで記事にもしましたが、今年もタイミング良く出会えて嬉しい♪

結構沢山あったのだけど、小腹満たしにちょこちょこ食べたり、旦那さんがビールのお供にしたりでいつの間にか残り少なくなってきたので、無くなる前に何かのお料理に

もっとみる
おうちごはんNo.112|なんでも肉で巻きたがりの肉巻き・秋の陣|洋梨の豚肉巻き って言うかインボルティーニ

おうちごはんNo.112|なんでも肉で巻きたがりの肉巻き・秋の陣|洋梨の豚肉巻き って言うかインボルティーニ

おはようございます!

「あの人肉巻きばっかり作ってる…。」

って言わないで下さい🙈

肉巻き大好き(←)主婦まみげです!

先日の肉巻き夏の陣を公開したばかりだし、昨年も秋は2品記事にしたし、秋のインボルティーニは栗のもご紹介した事があるのですが…。

秋はですね〜、肉巻き優等生な食材が多いもんで、しつこいかな?と思いつつ、もう一品お気に入りをご紹介します。

今回のは肉巻きというか、完全に

もっとみる
おうちごはんNo.98|季節をつなぐホタルイカと大根のパスタ

おうちごはんNo.98|季節をつなぐホタルイカと大根のパスタ

こんにちは!
昨日は凄い強風でしたね〜。
まさしく春の嵐と言った感じの温かい気温と強風で、こうやって少しずつ春に近づいて行くのかな〜。
なんて感じる今日この頃。

今年も春を告げるお楽しみの富山県産ホタルイカの季節がやってまいりました。

昨年も結構頻繁に食べていて、noteの自分の過去記事を検索してみたら4件も記事をアップしていたもよう。

4記事全部紹介すると流石にウザいかなぁ笑と思うので、前

もっとみる
おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ

おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ

おはようございます!

なんか今日の記事、お料理名が無印良品っぽい感じしない?と、1人悦に入る主婦まみげです!
(ウザいですかね。すみません。)

まだまだ寒い日が続いておりますが、週末はグンと温かくなるって本当でしょうか?

寒い時期はとかく捗りがちなお鍋。

我が家は長らく子供があまり鍋を好まなくて、冬でも鍋率低めだったのですが、この一年位で食べられるものが随分と増えて、ここ最近は鍋率も徐々に

もっとみる
おうちごはんNo.94|思わぬ出処からリクエストのフィッシュ&チップス

おうちごはんNo.94|思わぬ出処からリクエストのフィッシュ&チップス

こんにちは!
今回は私には珍しく再現メシ寄りな記事になります。

突然ですが、皆さんマインクラフトってご存知でしょうか?

私は子供が小学生になるまで全く知らなかったのですが、いろんなブロックのある世界で好きな物を作ったり、冒険したり出来るゲームでして、ずっと子供が興味を持っていたので昨年末サンタさんにお願いしてようやくマイクラデビューする事に。

既にお友達やYouTube、関連本等でバッチリ予

もっとみる
おうちごはんNo.89|朝ご飯に無花果ソテーとプルーンのトースト

おうちごはんNo.89|朝ご飯に無花果ソテーとプルーンのトースト

こんにちは!
すっかり秋めいたこの頃、また台風が接近しているようで、戦々恐々としている主婦まみげです!

さてさて、我が家は朝ごはんにパンを食べる事が多くて、甘いのからしょっぱいのまで日によって色々なのですが、この日はいつも生でそのまま食べがちな無花果をソテーしてトーストにしました!

というのも、最近ごnote近所でちらほら無花果を使った素敵なメニューを拝見しまして…。

yueiseさんは無花

もっとみる
おうちごはんNo.87|柚子胡椒と焼きおにぎりで食べる和風ポトフ

おうちごはんNo.87|柚子胡椒と焼きおにぎりで食べる和風ポトフ

こんにちは!
先週の台風による低気圧と、貧血、低血圧のトリプルパンチにより、先週後半は虫の息だった主婦まみげです!

台風が去ったあたりからじわじわと回復して来ましたが、不調は結局昨日まで長引き、パッとしないまま3連休が幕を閉じてしまいました😭

台風め!あの台風の奴め!

それにしても昔から台風が来ると体調ガタ落ち気味なんですが、低血圧って低気圧に弱いのでしょうか?

貧血は鉄剤飲んでなんとか

もっとみる
おうちごはんNo.85|SoupStockTokyo気分で。生落花生とイチジクのキーマカレー

おうちごはんNo.85|SoupStockTokyo気分で。生落花生とイチジクのキーマカレー

こんばんは!
ひんやり肌寒い日々が続いてましたが、昨日はようやく少し晴れ間も出たりしたので久しぶりに近所の地場産を覗いてみました。

地場産はこの辺りの農家さんの新鮮な採れたてお野菜が手に入る贅沢がある一方、品揃えが天候に左右されるのが辛いところ。

路地栽培の農家さんが多いので雨の日は品数も少なく、雨に濡れたまま袋に入るので蒸れて痛みが早くなりやすかったりなのですよね。

それで、久しぶりに覗い

もっとみる
おうちごはんNo.84|虹鱒と桜鱒の水車小屋風?

おうちごはんNo.84|虹鱒と桜鱒の水車小屋風?

こんばんは!
最近、子供と一緒に竹脇まりなさんの動画を見ながら宅トレに励むのがマイブームな主婦まみげです。

朝の情報番組で見かけて、何気なくYouTube検索してみたら、私より先に子供がハマってしまい、その後私も参入する羽目に笑

毎日30分くらいやってるんですが、10分目くらいから汗が吹き出てきて、終ったあとの爽快感が癖になってます。

学校も分散登校な今、運動不足解消に丁度良いし、子供に、

もっとみる
おうちごはんNo.83|つまみ|簡単アンディーブとブルーチーズのオーブン焼き。

おうちごはんNo.83|つまみ|簡単アンディーブとブルーチーズのオーブン焼き。

こんにちは!
残暑厳しいこの頃ですが皆さまいかがお過ごしでしょう?

いつも主菜とかお菓子ばかり投稿してるので、たまにはつまみ(前菜とも言う)もご紹介の本日の記事であります。

みなさんチーズはお好きですか?

我が家は、パンとチーズさえ与えておけば文句言わないチーズの民がおられるので、何かしら冷蔵庫にチーズを常備してます。

それはもうナチュラルチーズからプロセスチーズまで、チーズであれば何でも

もっとみる
おうちごはんNo.81|まみげ家栗フェスタ|栗おこわ・豚と栗のインボルティーニ

おうちごはんNo.81|まみげ家栗フェスタ|栗おこわ・豚と栗のインボルティーニ

こんばんは!

たまーに妙な野生の勘が働く主婦まみげです。

素敵な物を発見してしまった。

昨日のお話です。

子供と近所の公園にあさんぽ後、朝ごはん食べて子供は学校のこども広場へ。

お昼に子供が帰宅して、ごはん食べて、さて今日は用事も無いし、午後はのんびりしようかな。と、思ったのだけど、何となく外に出たくて子供を誘って近所の地場産までちいさんぽ。

地場産は閉まるの早いから今の時間行っても品

もっとみる