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甘いものNo.42|抹茶香る濃厚プリン
今回の記事は、[基本的なレシピ部分は無料]
[レシピに関する詳しい解説は有料]です。
レシピは無料部分に全部載っていますので、お気軽にお読みください♪
有料部分には、各工程について、何故そうするのか?や、素材についての説明、アレンジ例を紹介したりと、無料公開しているレシピより踏み込んだ内容となります。
なので以下のような方におすすめかと思います。
以下は有料部分の目次です。
ご購入の際の目安
バレンタインにおすすめ。材料4つで簡単美味しいチョコレート&簡単ラッピング案|グルグッドス
こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です!
もうすぐバレンタインですね。
今年はみなさんはどんなチョコを用意するのでしょうか?
今回の記事はレシピ部分は有料記事ですが、これは以前私が友人知人からよく聞かれていた、1番簡単で美味しくて量もとれるチョコレートを教えて欲しい。というリクエストに応えるチョコレート菓子になります。
このチョコの良いところは、スーパーで必ず手に入る食材で作れ
国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!
最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。
このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き
Merry Christmas✨|ホールケーキのオンラインレッスンレポート🎄
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です!
23日は2名の方がお申し込み下さり、オンラインレッスンでホールケーキを作りました♪
テキストに絞りの解説などをするため、メレンゲで見本の画像を撮ったり、事前準備がなかなかボリュームがあったけど、こういうシーズンイベントってワクワクして楽しかったです😆🎄
前半はホールケーキの肝であるスポンジ
年の瀬に料理教室について振り返る|メレンゲクッキー
今年は予想もしなかった事の連続で、本当に、文字通りあっという間の1年でした。
約1年前の今頃、クリスマスシーズンを慌しく過ごし、年が明けて直ぐに夫へ群馬の新しい職場へお誘いの話が。
全く想定していなかった出来事にそれはもうびっくりしたけれど、断る理由が無いくらい色々な条件が合致していて程なく引越しを決意。
引越しは夫は一足先に3月中旬以降、私と子どもは小学校の終業式を終えてからとの事で、そこか
我が家のパネットーネの記録
パネットーネは夫婦とも大好きで、イタリアにいた時もクリスマスシーズンによく食べたし、帰国してからも毎年ではないものの楽しんでいたのですが、子どもが何でも食べられるようになって来た幼稚園に入る前の年あたりからだっただろうか、夫は毎年この時期になるとパネットーネを買って来るようになりました。
毎年違うところのなのだけど、あの一見パサっとしてそうなのに、噛み締めるとふわっとしっとりみっしりした独特の食
干し柿に目覚める|バターナッツ干し柿
こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。
クリスマスシーズン大好きで、最近色々いじり始めたインスタの方ではクリスマス感のあるBGMばっかり使って遊んでいる私ですが、そのインスタに結構前に投稿した渋めの手仕事があります。
わたくし手仕事・保存食作り大好でして、今年初めて手を出して見事にハマってしまいました。
タイトルにてもうお分かりですね
真っ赤な秋が始まる前に。
こんばんは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、買い物に行った際に、川場産のそれは美味しそうな真っ赤な紅玉を見つけ、思わず我が家へお迎えしてしまいました。
お買い得品で一袋に9個位入っていたのだけど、またしても良いタイミングで母が来たので少しお裾分け。
なんかセンサー付いてんだろか?って位タイミング良いな😂
さて、せっかく沢山の紅玉だし、何を作ろうか?
いくつか候補はある
甘いものNo.41|お酒に弱い私に丁度良い、大人のネクタリンゼリー
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです♪
一か月位前の話なのですが、長野のお義父さん、お義母さんから今年も沢山のお野菜と桃✨をいただきました。
引越しして直接会いに行きやすくなったので、儀実家と我が家の中間地点で待ち合わせて😂直接いただきました。
いつもだと大きめの段ボールにまとめて入って来るのだけど、直接車に積み込めるからか、いつもの倍以上の野菜、果物、米、醤油、味噌…!
甘いものNo.40|かぼちゃプリンが嫌いな夫がリピート希望した濃厚かぼちゃプリン
こんばんは!
プリン大好きまみげです。
先日、20日の玉ねぎ麹ワークショップの資料作りをしつつ、合間に冷蔵庫整理などをしました。
少し前に作った、桃デコレーションで使った生クリームが結構余っていたのと、地場産で購入した採れたてかぼちゃがいい塩梅に熟してきた(かぼちゃは採れたては水っぽくて全然おいちくないよ!)のでそれらを消費すべく久しぶりにかぼちゃプリンを作りました!
プリン好きなもんで、過
甘いものNo.39|レーズン入りルバーブジャムからの桃デコレーション2023
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!
少しって言うか、だいぶ前の話しになりますが、6月に我が家のお気に入りスーパーツルヤさんにて立派な長野県産ルバーブを見つけまして、早速我が家にお連れいたしました。
ルバーブは長野県での生産が盛んなようで、ツルヤさんで見かけたものはとにかく立派✨
しかも安い😂🙌
以前住んでいた地域でも地場産でたまに見かける事があり、見つけると喜んで購入し
甘いものNo.38|レポート|大人の自由研究|あの日の琥珀糖の行方
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
少し前の記事で琥珀糖の記事を書きました。
今回はあの記事の続きです。
ちょっと長めなので、お時間ある時や暇つぶしにでも読んでいただけたらと思います。
琥珀糖については上の過去記事にて触れているので、一部抜粋しますね。
由来について、こちらで補足しますと、琥珀糖の発祥は江戸時代、一説には寒天の発明者である美濃屋太郎左衛門が作ったとされ、
今年の桃スイーツはじめ🍑桃ロール🍑とお祝いBBQ
こんばんは!
昨日、出先から帰宅してすぐに大粒の雹が降って来て、あまりの勢いに車も家もヤバイ⁉️と震え上がったまみげです。
いやいや、群馬の洗練を受けましたー。
というか、以前私が地元にいた15年前頃は夕立と雷は凄かったものの、こんな雹が降るなんてまずなかったけれど、去年も凄いのが降ったニュースは見たし、今年も(大きいのは胡桃大くらいありましたよ)かなり暑いし雹もこんな感じで、年々過酷になる夏
甘いものNo.37|ほっとけなくて…ほっこり系おうちおやつのひんやりバナナババロア
こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!
突然なんですが、うちの近所にある、とあるスーパーは賞味期限間近のおつとめ品が結構頻繁に種類豊富に出ていて、カニカマとかヨーグルトとか、普段使いやすいものであっても値引きコーナーでよく見かけます。
なので行くとついつい確認しちゃうのですが、先日、まさに今食べ頃なバナナと高級卵が目に入っちゃってですね、
「バナナは今日明日では食べきれんだろ