記事一覧

七夕さまは、やっぱりお素麺!

材料 冬瓜 半玉 海老 適量 生の小海老 おくら 片栗粉 大さじ1 醤油 少々 塩少々 酒 小さじ1 素麺 人数分 氷  1 適当なサイズの冬瓜を2つにカット、中の身…

Kamiryo
4年前
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帆立と空豆とブロッコリーの炒め物

材料 オリーブオイルかレモンオイル ニンニク 帆立 空豆 ブロッコリー カボスかレモン 塩 胡椒 1.ブロッコリー、空豆は予め茹でておく。 2.オイルにニンニクの香り…

Kamiryo
4年前
4

山菜わらびの白和え

山菜蕨の白和え 材料〉 蕨(わらび)150gm 重曹 大さじ1.5杯 豆腐 木綿 半丁 胡麻ダレ(白胡麻)大さじ2杯 オリゴ糖 大さじ半分 塩 小さじ 2/3 作り方〉 ① 蕨…

Kamiryo
4年前
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お豆腐の上の真っ黒なものはなーに?

材料 お豆腐1丁(お気に入りのお豆腐!というのが重要です) ピータン1個 ネギ(みじん切り、適量) ごま油 少々 醤油 少々 1 1番気に入っているお豆腐の水切りをし…

Kamiryo
4年前
4

きんかんとカブの和え物

材料 1.きんかん 2.カブ 3.すし酢 大さじ1 4.レモン汁 小さじ1 5.オリーブオイル 1.2滴 6.ブラックペッパー少々 作り方 1 キンカン、カブいずれも…

Kamiryo
4年前
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きんかんスパゲティー

爽やかな5月 緑眩しいなか お散歩していても目に入る「金柑」 あなたのお庭にあればラッキーです。 柑橘の甘酸っぱさが決めてのこの季節のスパゲティー。 サラダ感覚で…

Kamiryo
4年前
4

めかじきとキュウリのソース

だんだん気温も上がり、いよいよ夏に向かっていますね~ 自粛疲れ、湿気疲れの出るころにぴったりのレシピです。 キュウリで体調を管理しましょう! とーっても簡単なレシ…

Kamiryo
4年前
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白菜キムチレシピ

◆材料◆ ゴミ袋2枚 ゴム手袋orミニビニール袋 白菜1株 ☆大根2/3 ☆リンゴ1個 ☆ニンニク3カケ ☆生姜約3㎝ ☆玉ねぎ1/2 塩100g ☆イカの塩辛50g ☆粉末和風だし6g (30…

Kamiryo
4年前
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好きなもの何でものせてしまう冷奴

材料 1.お豆腐(今まで食べたお豆腐で一番おいしかったお豆腐にしてください!) 2.ピータン 1つ 3.アボカド 1つ 4.いくらの醤油漬け テーブルスプーン2杯ほど。(お…

Kamiryo
4年前
10

柿の若葉を食べましょう!

柿の若葉を食べましょう! 100歳まで長生きをした母が、柿の若葉が美しいこの時期に食卓に乗せたお料理です。 皆さまに是非お試しいただきたくて。 柿の葉はとても体にい…

Kamiryo
4年前
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三密グリーンサラダ

お家時間が長引くとレシピのネタが 無くなりますよね。 簡単なレシピを共有します。 材料(2人分) アボカド1/2 キウイ1個 セロリ1/2 ブロッコリースプラウトやカイワレ (お…

Kamiryo
4年前
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自律神経を整えるアロマバスソルト

アロマテラピーとは(芳香療法)の事です。 こんな時ご自宅のお風呂でリラックスしませんか? 材料(4回分) ジッパー付きビニール袋 エッセンシャルオイル(4種類) ユーカ…

Kamiryo
4年前
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柿の葉寿司

柿の若葉の美しい季節。その葉を使って今だから楽しめる簡単なお寿司を如何? 材料 柿の葉 パプリカ 赤 黄色 オレンジ    寿司酢              …

Kamiryo
4年前
10

初節句のテーブル 初カツオの一皿

材料 初鰹、ブロック 新玉ねぎ ニンニク 2かけ 山椒の葉 米酢 醤油 大さじ二杯 白ワイン 大さじ一杯 1 新玉ねぎのスライスを作る。水にはさらさない。 2 1の玉…

Kamiryo
4年前
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免疫UPキムチサラダ

材料〉 1 ワカメ 2. 新玉葱 3. キムチ 4 レモン汁1/4.  5.麺汁小…

Kamiryo
4年前
6

海老ときゅうりの酢の物

材料                    胡瓜 みょうが 生姜 ワカメ 海老 中 3.4尾 胡麻 三杯酢(酢,大さじ2 ,レモン汁,小さじ1,砂糖, 大さじ1 塩,小さじ…

Kamiryo
4年前
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七夕さまは、やっぱりお素麺!



材料

冬瓜 半玉
海老 適量 生の小海老
おくら
片栗粉 大さじ1
醤油 少々
塩少々
酒 小さじ1
素麺 人数分
氷 

1 適当なサイズの冬瓜を2つにカット、中の身をなるべく大きめにくりぬいて、冬瓜の器をつくる。底も安定するようにナイフで平に切って整える。
2 くりぬいた身から、わたを除き、身を一口大にきりそろえる。
3 2の切りそろえた身を鍋に入れ、一番出汁で煮る。
沸騰したら、

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帆立と空豆とブロッコリーの炒め物



材料
オリーブオイルかレモンオイル
ニンニク
帆立
空豆
ブロッコリー
カボスかレモン

胡椒

1.ブロッコリー、空豆は予め茹でておく。
2.オイルにニンニクの香りがたって来たら、帆立を炒めます。
3.火が通ったら、ブロッコリー、空豆を入れて、カボスを入れて塩胡椒お好みで。

お皿に乗せたら、カボスかレモンをギューっと絞り出来上がり!

夏のさらさら一皿です。

山菜わらびの白和え



山菜蕨の白和え

材料〉
蕨(わらび)150gm
重曹 大さじ1.5杯
豆腐 木綿 半丁
胡麻ダレ(白胡麻)大さじ2杯
オリゴ糖 大さじ半分
塩 小さじ 2/3

作り方〉
① 蕨に重曹を振りかけ、ひたひたになるよう、熱湯をかけ、落としぶたをして、8時間おく。
② アク抜きのおわった、蕨を水で洗い、水を多めに入れた鍋で茹でる。
茹で過ぎ注意!
水切りし、固い部分を切り落とす。
③ 豆腐

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お豆腐の上の真っ黒なものはなーに?

お豆腐の上の真っ黒なものはなーに?

材料
お豆腐1丁(お気に入りのお豆腐!というのが重要です)
ピータン1個
ネギ(みじん切り、適量)
ごま油 少々
醤油 少々

1 1番気に入っているお豆腐の水切りをしておく,
2 ピータンをみじん切りにし、そこにネギのみじん切り、和芥子、胡麻油を加え、最後にお醤油を味を見ながら、加える。
紹興酒があれば、少々加えれば香りが良くなります。
3 1のお豆腐を盛り付ける器に移し、上に丁寧にピータ

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きんかんとカブの和え物



材料
1.きんかん
2.カブ
3.すし酢 大さじ1
4.レモン汁 小さじ1
5.オリーブオイル 1.2滴
6.ブラックペッパー少々

作り方
1 キンカン、カブいずれも、薄切りにする。
2 1を一緒にボールに入れ、寿司酢で和えて、冷蔵庫に冷やしておく。
3 2の酢を切り、レモン汁、オリーブオイル少々出会えて、小鉢に盛る。
最後にブラックペッパーを振って、アクセントに。

寿司酢で和えてお

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きんかんスパゲティー

爽やかな5月
緑眩しいなか お散歩していても目に入る「金柑」

あなたのお庭にあればラッキーです。

柑橘の甘酸っぱさが決めてのこの季節のスパゲティー。
サラダ感覚で食べれます。

材料〉一人分
1. 金柑     5.6個
2. エリンギ   小4.5本
3. にんにく   一片
4. 水菜 適宜
5. オリーブオイル 大さじ2
6. 塩 
7. ブラックペッパー

作り方〉
1. スパゲティを

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めかじきとキュウリのソース

だんだん気温も上がり、いよいよ夏に向かっていますね~
自粛疲れ、湿気疲れの出るころにぴったりのレシピです。

キュウリで体調を管理しましょう!
とーっても簡単なレシピで毎年必ず作るレシピです。

材料
メカジキの切り身 3切
キュウリ2本
レモン 1個
塩 少々
オリーブオイル(お好み)

作り方
ソース
1.キュウリをする。
2.すりおろしたキュウリの水気を少し手で絞る。
3.塩少々、オリーブオ

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白菜キムチレシピ

白菜キムチレシピ



◆材料◆
ゴミ袋2枚
ゴム手袋orミニビニール袋
白菜1株
☆大根2/3
☆リンゴ1個
☆ニンニク3カケ
☆生姜約3㎝
☆玉ねぎ1/2

塩100g
☆イカの塩辛50g
☆粉末和風だし6g
(300ccのお湯でとく)
☆白玉粉大さじ3
 (大さじ2の水でとく)
☆砂糖大さじ1
☆粗挽き唐辛子40g
(辛党は80g入れてもおススメ)
☆粉唐辛子40g
☆オリゴ糖or蜂蜜大さじ1

◆白菜塩漬けの

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好きなもの何でものせてしまう冷奴



材料
1.お豆腐(今まで食べたお豆腐で一番おいしかったお豆腐にしてください!)
2.ピータン 1つ
3.アボカド 1つ
4.いくらの醤油漬け テーブルスプーン2杯ほど。(お好きな量)

1 今まで食べたお豆腐で、これは美味しいと思ったお豆腐を買ってください。
2 1のお豆腐の水を切ってください。
3 ピータンを1センチ角くらいの大きさにきっておく。
アボカドも1センチ角くらいに切ってレモ

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柿の若葉を食べましょう!

柿の若葉を食べましょう!
100歳まで長生きをした母が、柿の若葉が美しいこの時期に食卓に乗せたお料理です。
皆さまに是非お試しいただきたくて。
柿の葉はとても体にいいと言っていました!

材料
1.美しい柿の若葉数枚 2枚で1セット。 
2.生きの良い鯵。またはお刺身用の鯵
3.レモン半分
4塩少々
5.胡椒お好きな分量
6.片栗粉少々

1 美しい柿の若葉を用意します。

2枚ワンセットで使

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三密グリーンサラダ

三密グリーンサラダ

お家時間が長引くとレシピのネタが
無くなりますよね。
簡単なレシピを共有します。

材料(2人分)
アボカド1/2
キウイ1個
セロリ1/2
ブロッコリースプラウトやカイワレ
(お好みで飾りにして下さい)
〜ドレッシング〜
☆マヨネーズ中さじ1
☆オリーブオイル大さじ2
☆蜂蜜中さじ2
☆レモン汁大さじ2
☆塩、胡椒お好み

作り方
①全ての材料を、食べやすい大きさに切る。
②☆マークを全てよく混

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自律神経を整えるアロマバスソルト

自律神経を整えるアロマバスソルト

アロマテラピーとは(芳香療法)の事です。
こんな時ご自宅のお風呂でリラックスしませんか?

材料(4回分)
ジッパー付きビニール袋

エッセンシャルオイル(4種類)
ユーカリグロブルス (Herbal Life)5滴
ティートゥリー(カリス成城)5滴
ラベンダー(生活の木)5滴
ベルガモット(NEAL’SYARD)5滴

食用の塩220g
重曹(食料用)40g
※エッセンシャルオイルの種類、分量は

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柿の葉寿司

柿の葉寿司



柿の若葉の美しい季節。その葉を使って今だから楽しめる簡単なお寿司を如何?

材料

柿の葉 パプリカ 赤 黄色 オレンジ    寿司酢                   昆布                    酒                     わさび                   お好みでネタにしたいお刺身

1 まず美しい柿の若葉を摘みます。大きさを揃えて、きれいに洗

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初節句のテーブル 初カツオの一皿



材料
初鰹、ブロック
新玉ねぎ
ニンニク 2かけ
山椒の葉
米酢
醤油 大さじ二杯
白ワイン 大さじ一杯

1 新玉ねぎのスライスを作る。水にはさらさない。
2 1の玉ねぎのスライスを使用するお皿に平らに盛り付け、全体にいきわたるくらいの酢をかけて、冷蔵庫でひやしておく。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクひとかけをスライスしたものを狐色になるまで炒める
4 生

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海老ときゅうりの酢の物



材料                    胡瓜
みょうが
生姜
ワカメ
海老 中 3.4尾
胡麻
三杯酢(酢,大さじ2 ,レモン汁,小さじ1,砂糖, 大さじ1 塩,小さじ1/2 ,醤油少々)  玉ねぎ、にんじん、ローリエ

作り方

1 海老は皮のまま、小鍋に3/1ほど水と酒同量で火にかけ、香辛野菜(玉ねぎ、人参、ローリエ)を入れ一

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